Максим Долгов Опубликована 03.04.2023 в 15:09

Использование ИИ для контроля перевозки леса: штрафы по данным видеокамер к концу года

Рослесхоз внедряет новую систему для контроля за транспортировкой древесины на основе ИИ

Рослесхоз разрабатывает законопроект о штрафах за перевозку древесины без сопроводительных документов. Они будут назначаться на основе данных искусственного интеллекта, что позволит усилить контроль над транспортировкой лесоматериалов по всей стране. Внедрение новой системы предполагается в IV квартале 2023 года.

Для того чтобы улучшить государственный надзор за оборотом древесины и увеличить прослеживаемость лесоматериалов по стране, Рослесхоз подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они направлены на усиление контроля за транспортировкой древесины.

Лесовозы без сопроводительного документа будут отслеживаться онлайн. Проверка будет проводиться автоматически на основе заполненных электронных сопроводительных документов в системе ЛесЕГАИС. Собственники лесовозов, перевозящие лесоматериалы без сопроводительных документов, будут оштрафованы камерами видеонаблюдения, установленными на автодорогах.

За транспортировку древесины без документа должностным лицам, по данным MoneyTimes, предусмотрены штрафы в размере от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 до 700 тыс. рублей. Предполагается, что такие штрафы смогут остановить нелегальную транспортировку древесины, которая наносит ущерб экономике и окружающей среде.

Заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов подчеркивает, что новые меры помогут усилить контроль над оборотом древесины и уменьшить негативное влияние на окружающую среду. В то же время эксперты считают, что эти меры не будут эффективными в борьбе с нелегальным лесозаготовительством, так как многие нелегальные лесопильные заводы не зарегистрированы в ЛесЕГАИС и не используют электронные сопроводительные документы.

 
 
 
 

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры вчера в 12:14

В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова из партии "Справедливая Россия - За правду" направила обращение главе Министерства труда Антону Котякову с предложением о введении полной 100%-ной льготы для учителей на посещение культурных учреждений.

Читать полностью »
Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии вчера в 12:09

Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии

Пенсионеры, семьи с несколькими детьми, люди с инвалидностью, ветераны военных действий и участники специальной военной операции получили возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги без удержания банковской комиссии.

Читать полностью »