Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2024 : 87,7805
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2024 : 95,7591

Эксперты назвали дело ГАЗ и Volkswagen прецедентом для всей российской промышленности

Немецкий автоконцерн Volkswagen и российский завод ГАЗ заключили 11-летнее сотрудничество, но контрактная сборка 140 000 машин в год стала неактуальной, и Volkswagen объявил о своем уходе с российского рынка, оставив простаивающие мощности и 3000 потерянных рабочих мест на заводе ГАЗ.

Однако конфликт с партнером не был урегулирован, и завод обратился в суд, требуя возместить 15,6 млрд убытков. Суд принял решение заблокировать российские активы Volkswagen в результате неразрешенного спора с ГАЗ.

Эксперты отмечают, что данное решение станет прецедентом для всей промышленности России, об этом сообщается на сайте издания "Газета.RU".

Профессор Высшей школы экономики Марат Баширов считает, что решение дела Volkswagen и ГАЗ может иметь два варианта развития: либо немецкий концерн возместит все убытки и другие западные компании поймут, что не стоит "опрокидывать" российских партнеров, либо европейские компании будут массово "кидать" отечественные корпорации при уходе. Однако, в интересах России лежит только первый вариант.

Доктор экономических наук Никита Кричевский также согласен с мнением о том, что данное решение станет прецедентом, и более 2000 других западных компаний следят за делом Volkswagen и ГАЗ, пытаясь понять, можно ли покинуть российский рынок с выгодой для себя, не покрывая ущерб партнерам из РФ.

Ранее MoneyTimes сообщало, что владея одним из самых крупных заводов в России, немецкий автогигант Volkswagen объявил о намерении продать свой завод в Калуге. Глава компании, Оливер Блюме, подтвердил эту информацию в ходе своей последней пресс-конференции.

 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.