В России наращивают расселение ветхого и аварийного жилья

Россияне массово переезжают из аварийного и ветхого жилья в новостройки

В России наращивают расселение ветхого и аварийного жилья

Ежегодно в России признаются непригодным для проживания примерно 2 млн квадратных метров в домах старой постройки. А с учетом накопленного ранее проблемного фонда, оперативно расселять необходимо 3 млн кв. метров. До 2021-го года объем новых жилых помещений в замен ветхих и аварийных помещений составлял порядка 1,6 млн кв. метров. За 12 лет улучшили свои жилищные условия по программам расселения более 1,3 млн человек.

По информации Фонда развития территорий, всего за период с 2019 по 2025 год необходимо расселить 33,6 тыс. домов общей площадью 10,2 млн кв. м, или 616,7 тыс. человек. Пока всё идет в графике. Однако, уже в ближайшие годы количество жилья, признанного аварийным может возрасти. Речь идет о небольших населенных понктах, где массового контроля, прежде всего за малоэтажной застройкой, в прошлом особо не было. А права у граждан, живущих в мегаполисах и у сельских жителей в нашей стране равны.

Один из вариантов оперативного решения будущих проблем предлагают в Счетной палате РФ. Аудиторы предлагают Правительству РФ рассмотреть возможность развития института арендного жилья при расселении аварийного фонда и интенсивнее использовать инструмент комплексного развития территорий (КРТ). В плюсе должны быть и сами жильцы изношенных домов, и власти, частично снимающие острую социальную проблему, и застройщики, у них появится дополнительный стимул развития собственных девелоперских проектов.

Православный крест

ЛДПР: в РФ необходимо ввести штраф за храмы без крестов

В 2023 году Центральный банк России был вынужден доработать дизайн новой банкноты в 1000 рублей после общественной критики.

школа

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Деньги

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года

Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Российские деньги

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.