"Газпром" продолжает транзит российского газа через Украину в подтвержденном объеме через ГИС "Суджа" на 9 апреля, который составил 36,8 миллиона кубометров. Однако заявка на ГИС "Сохрановка" была отклонена. Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
Поставки газа из России через территорию Украины в Европу держались на уровне 40-43 миллионов кубометров в сутки с конца мая прошлого года, за исключением отдельных дней. Однако с 4 января 2023 года объем поставок начал снижаться и достиг 24,4 миллиона кубометров в сутки.
С начала февраля показатель вновь начал расти и 22 февраля вернулся к уровню конца прошлого года. Это связано со сближением контрактных цен "Газпрома" и цен на рынке спот в Европе.
В мае прошлого года Украина, по данным MoneyTimes, прекратила прием газа через ГИС "Сохрановка" для транзита, ссылаясь на то, что она находится под контролем российских сил на территории ЛНР. Теперь для транзита газа в Европу остался только один вход - ГИС "Суджа". "Газпром" заявил, что перенос всех объемов на "Суджу" технологически невозможен, но все обязательства перед европейскими потребителями компания выполняет, а услуги транзита полностью оплачены.
Согласно транзитному договору между "Газпромом" и Украиной, гарантированный ежесуточный объем прокачки с обеих сторон с 2021 года составляет 109,6 миллиона кубометров.

Смольный продолжает череду сомнительных закупок. На этот раз администрации Беглова потребовались календари
Администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова продолжает проводить сомнительные закупки, несмотря на его заявления о необходимости экономить.

Петростат "поднял" средние зарплаты в Петербурге до 93,4 тыс. рублей. Горожане не в курсе
Петростат опубликовал данные, согласно которым рост зарплат петербуржцев в 5 раз превысил уровень инфляции.

Золото подешевело
За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%
Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.