
Власти Башкирии определили стоимость ликвидации накопленного вреда на территории бывшего завода "Уфахимпром" в городе Уфа. По словам министра природопользования и экологии республики Нияза Фазылова на коллегии, подготовка проектной документации и проведение работ потребуют около 20 млрд рублей, сообщает агенство ТАСС.
Загрязнение территории произошло вследствие деятельности бывшего ОАО "Уфахимпром". Ранее в феврале регион направил письмо на имя президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором предложил определить Федеральный экологический оператор (ФЭО) единственным исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда на этой территории. Власти Башкирии просят приложить максимальные усилия для старта этого проекта в текущем году.
Инвентаризация земельных участков была проведена в 2021–2022 годах, в результате чего 20 участков были поставлены на учет, а всего на учете находятся 28 участков. Как отметил Фазылов, объект "Территория, загрязненная в результате деятельности бывшего ОАО "Уфахимпром"" площадью 116 га был включен в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Площадь увеличилась в 8 раз.
Ликвидация накопленного вреда на территории бывшего завода "Уфахимпром" является одним из главных экологических приоритетов для республики Башкортостан. Власти республики, по данным MoneyTimes, готовы взять на себя все необходимые меры для восстановления экологической ситуации в этом регионе.

Автоблогер Эрик Давидович "поставил двойку" Петербургу за состояние дорог
Популярный автоблогер Эрик Китуашвили, известный под ником Давидыч, посетил Санкт-Петербург. Он побывал в нескольких районах мегаполиса и был шокирован плохим состоянием дорог.

Смольный не успеет реорганизовать ГУПы до 2025 года по поручению президента РФ
Смольный не успеет реорганизовать ГУПы до 2025 года. Постановление подписал президент РФ Владимир Путин еще в 2019 году, но администрация Петербурга постоянно переносит процесс.

Золото подешевело
За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%
Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.