Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

США создали более 300 тысяч новых рабочих мест в феврале

США продолжают нанимать новых сотрудников: в феврале было добавлено еще 311 000 рабочих мест, а уровень безработицы остался близким к своему минимуму за последние 50 лет — 3,6%.

Эта цифра оказалась значительно ниже, чем в январе, когда было создано 504 000 новых рабочих мест (по данным, скорректированным Министерством труда), но все же она оказалась выше ожиданий экономистов, которые прогнозировали появление 220 000 новых рабочих мест. Этот рост числа рабочих мест произошел на фоне высокой инфляции.

Федеральная резервная система (ФРС) уже дала понять, что она будет продолжать увеличивать процентные ставки в своей борьбе с перегревом экономики и снижением цен.

Большинство новых рабочих мест было создано в сфере досуга и гостиничного бизнеса — 105 000, а также в розничной торговле — 50 000 и государственной сфере — 46 000. За месяц зарплаты повысились на 0,2%, это самый медленный рост за период с февраля 2022 года.

Рост числа рабочих мест в феврале был частично обусловлен тем, что люди начали возвращаться на работу. Доля населения США, работающего или активно ищущего работу (известная как уровень участия в рабочей силе), выросла до 62,5%, что является самым высоким показателем с начала пандемии и почти не отстает от предпандемического среднего уровня в 63,5%.

Председатель Федерального резервного комитета Джером Пауэлл на этой неделе заявил Конгрессу, что еще "много работы" предстоит сделать, чтобы сдержать инфляцию, которая в январе снизилась до 6,4% в годовом исчислении, с четырехдесятилетнего максимума в 9,1% в июне прошлого года, но по-прежнему значительно превышает цель ФРС в 2% в год.

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что ожидает продолжения повышения процентных ставок. "Для восстановления стабильности цен вероятно потребуется сохранять жесткий курс монетарной политики в течение некоторого времени", — сказал он.

Пока что, резкие повышения ставок Федеральной резервной системы не привели к изменениям на рынке труда. Сегодня в США более 11 миллионов открытых вакансий — почти две вакансии на каждого безработного американца.

Министерство труда сообщило в четверг, что количество людей, подавших заявки на получение пособия по безработице, выросло на 21 тысячу до сезонно скорректированных 211 тысяч на прошлой неделе. Однако они остаются ниже предпандемийного среднего уровня 2019 года — 220 тысяч.

"Американский рынок труда безусловно все еще сильный, но мягкие февральские данные соответствуют нашему мнению о том, что он будет ослабевать в течение 2023 года, поскольку расходы потребителей в конечном итоге снизятся", — заявила Кайлин Берч, глобальный экономист Economist Intelligence Unit. "На данный момент, умеренный темп создания рабочих мест указывает на то, что Федеральная резервная система может придерживаться недавнего темпа монетарного ужесточения".

Ранее MoneyTimes сообщало, что председатель Федерального резервного банка США Джером Пауэлл заявил, что повышение ставок возможно, однако оно зависит от данных о занятости и инфляции, которые будут получены до заседания банка через две недели.

 
 
Пошлина на пиво из недружественных стран выросла в 2,5 раза

Пошлина на пиво из недружественных стран выросла в 2,5 раза

Правительство России в два с половиной раза подняло ввозную пошлину на импорт пива из недружественных стран, сообщает минпромторг РФ.

АТОР: туристы остро отреагировали на введение курортного сбора в Санкт-Петербурге

АТОР: туристы остро отреагировали на введение курортного сбора в Санкт-Петербурге

У туристов вызвал острую реакцию курортный сбор в Санкт-Петербурге. Негатива больше, чем после введения аналогичного способа пополнения казны в других регионах РФ, в которых проводится подобный эксперимент.

Поставки угля из РФ в КНР упали в марте на 21%

Поставки угля из РФ в КНР упали в марте на 21%

Поставки угля из России в Китай в марте текущего года сократились на 21,6% к марту предыдущего года, до 6,92 млн тонн, сообщает РБК,

Стоимость золота превысила 2,4 тыс. долларов за тройскую унцию

Стоимость золота превысила 2,4 тыс. долларов за тройскую унцию

Начавшееся накануне и продолжившееся сегодня удорожание золота пока можно расценивать лишь как коррекцию, считают аналитики рынка драгметаллов.