Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2024 : 87,8077
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2024 : 95,7849

Польша: рекордное падение объема розничных продаж с 2020 года

Согласно последним данным Главного статистического управления республики (GUS), объем розничных продаж товаров в Польше сократился в феврале на 5% в годовом исчислении. Это самый крупный спад с ноября 2020 года.

Негативный результат конца 2020 года можно было объяснить ограниченными возможностями совершения покупок из-за эпидемии COVID-19. Однако, ситуация ныне отличается - это результат глубокого снижения покупательной способности домашних хозяйств.

Как отмечается в сообщении, розничные продажи товаров, рассчитанные на основании данных магазинов, где работают не менее 10 человек, упали на 5%. В январе 2023 года данное падение составило 0,3%.

Сокращение розничных продаж в Польше в годовом исчислении привело к падению спроса на топливо (твердое и жидкое) на 26,2%. Этот показатель снизился после падения на 12,3% в январе и 7,8% в декабре. При этом статкомитет отмечает, что это следствие теплой зимы и запасов топлива, которые домохозяйства осенью производили на случай его недоступности.

В сегменте продовольственных товаров продажи в магазинах также сократились - на 4,6% в годовом исчислении. В январе этот показатель упал на 1,7%.

Сокращение розничных продаж в столь больших масштабах становится серьезной проблемой для экономики страны. В результате такого падения потребительского спроса страдают не только розничные компании, но и производители товаров, поставщики и, конечно, работники отрасли, считают в MoneyTimes.

 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.