Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2024 : 87,8077
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2024 : 95,7849

Henkel AG продает российский бизнес за €600 млн

Немецкая компания Henkel AG, лидер в области производства бытовой и промышленной химии, продает свой бизнес в России консорциуму местных инвесторов за 600 миллионов евро (приблизительно 54 миллиарда рублей). Однако, соглашение предусматривает возможность обратного выкупа активов через несколько лет.

Финансовый директор Henkel AG Марко Свобода подтвердил на встрече акционеров, что компания сможет воспользоваться правом обратного выкупа российского бизнеса. Это может произойти через несколько лет после продажи.

В состав консорциума местных инвесторов вошли компании Augment Investments, Kismet Capital Group и Elbrus Services. Все необходимые согласования от государственных органов были получены, и закрытие сделки ожидается в ближайшее время.

Весной прошлого года Henkel объявил о выходе из российского рынка. С начала текущего года дочерняя компания "Henkel Россия" начала действовать как самостоятельное предприятие Lab Industries. В финансовой отчетности за 2022 год указывалось, что компания планирует завершить продажу российских активов в первом квартале 2023 года.

Российский бизнес ежегодно приносил группе около $1,06 млрд, заявила председатель комитета акционеров и наблюдательного совета Henkel Симон Бажель-Тра. Отчетность компании за 2022 год показывает, что списание российских активов обошлось концерну в 1,1% мировых продаж. Продаваемые активы (предприятия в России и один завод в Белоруссии) оценивались в 673 млн евро.

На момент завершения 2022 года, немецкая компания Henkel AG владела фабриками в Перми, городе Энгельс Саратовской области, Тосно Ленинградской области, Ставропольском крае, Ульяновской, Новосибирской и Челябинской областях, а также двумя предприятиями в подмосковных Ногинске и Коломне. В Белоруссии компания также владела одним заводом.

 
 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.