Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2022 : 61,4247
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2022 : 62,3551

"Метр Девелопмент Групп" после критики мемориала "Родина мать" построит в Петербурге отель

Компания волгоградского бизнесмена Александра Андреева "Метр Девелопмент Групп" заключила соглашение со Смольным о реализации 2 крупных проектов на ПМЭФ-2022 — на строительство КДЦ у Невской ратуши и гостиничного комплекса в Зеленогорске. Их общая стоимость составляет 4 млрд рублей.

Сомнительно, что работа будет успешной, ведь о деятельности компании в Волгограде того же сказать нельзя. Андреев входит в топ-100 богатейших людей Волгограда, хотя больших активов нет ни на нем, ни на его компании. Видимо, он хранит деньги где-то подальше от глаз налоговиков и общественников.

Андреев с 2013 года руководит экспертной группой по внедрению регионального инвестиционного стандарта. С 2015 года он является общественным представителем "Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов". Оксана Бабижаева, его жена, работает директором по маркетингу и PR в компании "Метр Девелопмент Групп". Показательно, что это не способствовало попаданию Волгограда даже в топ-15 регионов, привлекательных для инвесторов.

Зато хозяин "Метр Девелопмент Групп" попал в историю из-за неоплаты земельного участка в Волгограде площадью 13992 кв. м. Он задолжал 22,3 млн рублей плюс 6,5 млн рублей процентов за "необоснованное обогащение". Из-за срока давности суд назначил бизнесмену выплату только в размере 2,2 млн рублей. После того, как он переписал участок на жену, она попала в такую же историю с иском за неуплату. По решению суда с нее взыскали 195 тыс. рублей.

Волгоград является городом-героем. Его главные символы и гордость — мемориал славы Мамаев Курган и центральная скульптурная композиция "Родина-Мать зовет!". В 2020 году Бабижаева раскритиковала внешний вид монумента.

"Без бренда и логотипа просто невозможно позиционироваться. Я не могу идти на переговоры по развитию с папкой, на которой изображена "Родина-мать", продвигать бренд под воинствующим символом, говорить об экологии. Есть только "Родина-мать", а дружелюбной и позитивной символики — нет. Из-за этого очень тяжело работать. Хочется не войны, а чего-то мирного, рабочего", — заявляла Бабижаева, комментируя бренд региона.

Ее мнение вызывает недоумение, особенно сегодня, на фоне СВО и освобождения Донбасса, когда важно сплочение русского народа. По данным "Комсомольской правды", в апреле 2022 года Бабижаева заявила, что Мамаев Курган "кормил" туристами регион до начала 2000 годов, после этого интерес к военной памяти стал уменьшаться.

На самом деле это не так. В 2014 году достопримечательности Волгограда и области посмотрели 780 тысяч человек, в 2015 году — 819 тысяч человек, в 2016 году — 930 тысяч человек. Также численность туристов значительно возросла во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

"Почти каждый турист, который приехал в Волгоград на один из четырех матчей ЧМ-2018, поднялся на Мамаев курган и почтил память защитников Сталинграда", — заявил директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Дементьев.

Мировоззрение Бабижаевой действительно вызывает вопросы. В ноябре 2021 года на фоне коронавирусной инфекции она призвала волгоградцев уезжать из родного региона.

"Если у кого-то из вас есть возможность уехать отсюда — бегите!" — написала она в соцсетях в связи с недовольством уровнем медицины и экологии в городе.

Так, семья Андреева замешана в ряде некрасивых историй в Волгограде, а теперь она будет заниматься реализацией инвестиционных проектов в Петербурге. Возможно, бизнесмен торопится исполнить волю жены, мечтающей покинуть Волгоград, о котором она так негативно отзывалась. Не исключено, что историческое наследие Петербурга также может показаться Бабижаевой "слишком воинствующим".

Петербуржцы не понимают, куда деваются деньги на замену лифтов

Петербуржцы не понимают, куда деваются деньги на замену лифтов

Петербургский Фонд капитального ремонта (ФКР) получил из бюджета города 3 млн рублей. Эти средства пойдут на замену лифтового оборудования. Об этом отчиталась пресс-служба Смольного.

Содержание резиденции Беглова обходится городу в 12 миллионов рублей ежемесячно

Содержание резиденции Беглова обходится городу в 12 миллионов рублей ежемесячно

Журналисты посчитали, сколько город тратит на содержание губернатора Петербурга Александра Беглова, привыкшего к роскошной жизни.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья