Сергей Малинин Опубликована 03.06.2022 в 13:44

Фонд "Победа" рискует стать для Смольного новым коррупционным инструментом

Петербургский фонд "Победа", через который после перерегистрации в Минюсте будет осуществляться финансирование восстановления Мариуполя, ставшего городом-побратимом Северной столицы, рискует оказаться новым очагом коррупции. Через него будут проходить не только деньги из бюджета Петербурга, но и средства частного бизнеса.

"Победу" сейчас возглавляет Василий Волобуев, выступавший за выдвижение Александра Беглова на пост губернатора. Через фонд будут проходить миллиарды рублей. Пока неизвестно, какие суммы будут поступать туда из городского бюджета, и сколько будут перечислять предприниматели, а также неясно, как будут расходоваться эти средства. Интересно, что подобная схема финансирования действует только в Санкт-Петербурге.

Александр Беглов заявил о намерении перерегистрировать данный фонд еще 26 мая. Это нужно, чтобы через "Победу" стало возможным направлять деньги на восстановление города-побратима, в том числе от предпринимателей.

"Уже много звонков раздалось. Такой ответственный наш петербургский бизнес, который готов оказывать любое содействие — кто-то услугами, кто-то деньгами. Но я хотел бы отметить, что мы уже подали в Минюст [документы], перерегистрируем фонд "Победа". Это очень важно. То есть будет возможность направлять деньги, средства, [фонд] тоже будет заниматься вместе с правительством Санкт-Петербурга возрождением города", — заявил Беглов.

Для того, чтобы фонд мог принимать пожертвования от бизнесменов, необходимо изменить его устав и внести изменения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).

В данный момент правовой статус Мариуполя пока не определен. Фонд "Победа" станет основным источником финансирования восстановления города. Его глава Василий Волобуев неоднократно выражал поддержку Александру Беглову. Он выступал за его выдвижение на пост губернатора Петербурга в 2019 году. Беглов лично поздравил Волобуева с 80-летием и вручил ему почетный знак "За заслуги перед Санкт-Петербургом".

По данным "Экспресс-газеты", все деньги, проходящие через фонд "Победа", будут расходоваться под негласным контролем губернатора Александра Беглова. Нередко случается, что благотворительные фонды используются для нечестного "освоения" денег из бюджета и пожертвований предпринимателей. "Победа" может стать новым коррупционным инструментом.

Некоторые авторитетные источники обратили внимание, что время работы Александра Беглова полномочным представителем президента в ЦФО в 2012–2017 гг. совпало с освоением средств Фонда святого преподобного Сергия Радонежского. В то время Беглов в основу своей публичной стратегии заложил формат церковно-государственного деятеля. В его распоряжение попала огромная церковная инфраструктура для проведения пиар-акций. Он получил контроль над солидными финансовыми потоками.

Отмечается, что важную роль в деятельности Беглова в тот период играла нынешний вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина. Она могла эффективно лоббировать выделение денег крупными компаниями: "Газпромом", "Роснано", "Росатомом" и другими на "духовные скрепы". Все спонсорские деньги отправлялись на счета специально созданных фондов, а с них уходили в структуры, подконтрольные Ирине Потехиной.

Не исключено, что после перерегистрации фонда "Победа" ситуация повторится, но в проверенной схеме будут задействованы уже другие лица. Возможно, помогать в освоении и распределении средств фонда помогут братья Захватовы, являющиеся "неофициальными помощниками" губернатора Беглова.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Правительство отклонило предложение о скидке на транспортный налог для водителей без нарушений ПДД 01.05.2025 в 13:56

Правительство России отклонило законопроект о скидке на транспортный налог для добросовестных водителей

Правительство России не поддержало законопроект, предлагающий 50% скидку на транспортный налог для водителей, не имеющих нарушений правил дорожного движения.

Читать полностью »
В России с 1 сентября 2025 года изменятся правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения 27.03.2025 в 6:40

С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу новые правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Министерство здравоохранения Российской Федерации планирует внедрить новые правила проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения, начиная с 1 сентября 2025 года.

Читать полностью »
Госдума продлевает программу материнского капитала до 2030 года: 5 миллионов семей получат поддержку 19.02.2025 в 10:25

Новый закон о материнском капитале: инвестиции в будущее семей России

Депутаты Госдумы Российской Федерации одобрили закон, продлевающий программу материнского капитала до 31 декабря 2030 года.

Читать полностью »
После жалоб поставщиков в «Светофоре» пройдут внеплановые проверки 14.01.2025 в 2:44

Форс-мажор в «Светофоре»: торговую сеть ждут внеплановые проверки

Соответствующие поручения дал первый вице-премьер Денис Мантуров.

Читать полностью »
Госдума предлагает увеличить число детей в рекламе: новый законопроект о популяризации многодетных семей 13.01.2025 в 10:01

Госдума запускает инициативу: реклама многодетных семей — новый шаг к демографическому возрождению России

В понедельник депутаты фракции ЛДПР внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на популяризацию образа многодетной семьи с помощью рекламных средств.

Читать полностью »
ЦБ планирует меры против резкого повышения ежемесячного платежа по ипотеке 16.12.2024 в 22:57

Банк России увидел риски дефолта ипотечных заемщиков

Риски возникают по новым схемам кредитования, в основе которых небольшие размеры платежей во время льготного периода и резкое их увеличение после.

Читать полностью »
Костин допустил снижение ключевой ставки в конце 2025 года 06.12.2024 в 23:41

Костин назвал вероятный период для снижения ключевой ставки

Глава ВТБ прогнозирует затяжной период высокой ключевой ставки. По его мнению, снижение может пойти не ранее конца 2025-начала 2026 года.

Читать полностью »
Интерфакс: кабмин не будет устанавливать предел по ценам 03.11.2024 в 16:24

Цены не буд иметь предела

Российские власти предполагают, что гибкий подход к регулированию цен позволит сбалансировано реагировать на ценовые колебания.

Читать полностью »