Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 52,9699
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 55,8886
Фонд

Фонд "Победа" рискует стать для Смольного новым коррупционным инструментом

Петербургский фонд "Победа", через который после перерегистрации в Минюсте будет осуществляться финансирование восстановления Мариуполя, ставшего городом-побратимом Северной столицы, рискует оказаться новым очагом коррупции. Через него будут проходить не только деньги из бюджета Петербурга, но и средства частного бизнеса.

"Победу" сейчас возглавляет Василий Волобуев, выступавший за выдвижение Александра Беглова на пост губернатора. Через фонд будут проходить миллиарды рублей. Пока неизвестно, какие суммы будут поступать туда из городского бюджета, и сколько будут перечислять предприниматели, а также неясно, как будут расходоваться эти средства. Интересно, что подобная схема финансирования действует только в Санкт-Петербурге.

Александр Беглов заявил о намерении перерегистрировать данный фонд еще 26 мая. Это нужно, чтобы через "Победу" стало возможным направлять деньги на восстановление города-побратима, в том числе от предпринимателей.

"Уже много звонков раздалось. Такой ответственный наш петербургский бизнес, который готов оказывать любое содействие — кто-то услугами, кто-то деньгами. Но я хотел бы отметить, что мы уже подали в Минюст [документы], перерегистрируем фонд "Победа". Это очень важно. То есть будет возможность направлять деньги, средства, [фонд] тоже будет заниматься вместе с правительством Санкт-Петербурга возрождением города", — заявил Беглов.

Для того, чтобы фонд мог принимать пожертвования от бизнесменов, необходимо изменить его устав и внести изменения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).

В данный момент правовой статус Мариуполя пока не определен. Фонд "Победа" станет основным источником финансирования восстановления города. Его глава Василий Волобуев неоднократно выражал поддержку Александру Беглову. Он выступал за его выдвижение на пост губернатора Петербурга в 2019 году. Беглов лично поздравил Волобуева с 80-летием и вручил ему почетный знак "За заслуги перед Санкт-Петербургом".

По данным "Экспресс-газеты", все деньги, проходящие через фонд "Победа", будут расходоваться под негласным контролем губернатора Александра Беглова. Нередко случается, что благотворительные фонды используются для нечестного "освоения" денег из бюджета и пожертвований предпринимателей. "Победа" может стать новым коррупционным инструментом.

Некоторые авторитетные источники обратили внимание, что время работы Александра Беглова полномочным представителем президента в ЦФО в 2012–2017 гг. совпало с освоением средств Фонда святого преподобного Сергия Радонежского. В то время Беглов в основу своей публичной стратегии заложил формат церковно-государственного деятеля. В его распоряжение попала огромная церковная инфраструктура для проведения пиар-акций. Он получил контроль над солидными финансовыми потоками.

Отмечается, что важную роль в деятельности Беглова в тот период играла нынешний вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина. Она могла эффективно лоббировать выделение денег крупными компаниями: "Газпромом", "Роснано", "Росатомом" и другими на "духовные скрепы". Все спонсорские деньги отправлялись на счета специально созданных фондов, а с них уходили в структуры, подконтрольные Ирине Потехиной.

Не исключено, что после перерегистрации фонда "Победа" ситуация повторится, но в проверенной схеме будут задействованы уже другие лица. Возможно, помогать в освоении и распределении средств фонда помогут братья Захватовы, являющиеся "неофициальными помощниками" губернатора Беглова.

Яхт-клубом в

Яхт-клубом в "Горской" Смольный "столбит" землю для коммерческого использования в будущем

Одним из успехов прошедшего ПМЭФ-2022 команда губернатора Петербурга Александра Беглова считает инвестиционное соглашение о намерениях, подписанное с "Яхт-клубом Санкт-Петербурга" бизнесмена Владимира Любомирова.

Итоги ПМЭФ-2022 показали неспособность Беглова развивать экономический потенциал Петербурга

Итоги ПМЭФ-2022 показали неспособность Беглова развивать экономический потенциал Петербурга

Итоги ПМЭФ-2022 свидетельствуют о том, что губернатор Петербурга Александр Беглов не способен сделать город экономической столицей страны.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.