Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2022 : 61,4247
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2022 : 62,3551
Ограничения Смольного сократили трафик общепита в Петербурге до 90%

Ограничения Смольного сократили трафик общепита в Петербурге до 90%

Гостевой трафик заведений общепита Петербурга сократился до 70-90%, что привело к колоссальным финансовым потерям бизнеса. Такая ситуация, как отмечают участники рынка, напрямую связана с жесткими ограничительными мерами Смольного, которые буквально давят общепит.

Представители ресторанного бизнеса заявляют о катастрофическом падении посещаемости заведений общественного питания в Северной столице, из-за чего предприниматели остаются без выручки и работают "в ноль", а некоторые участники рынка вынуждены продавать свой бизнес. Так, совладелец компании AF Brew Артем Кольчуков заявил о снижении трафика на 40-50%. При этом, по мнению бизнесмена, каких-либо улучшений ждать не стоит как минимум до апреля-мая.

Управляющий Easy Breezy Роман Савельев рассказал, что был вынужден отправить часть сотрудников в отпуск и сократить меню, чтобы минимизировать потери. Из-за падения посещаемости Савельеву пришлось также закрыть заведение на выходные дни, что приведет к серьезным убыткам, которые могут составить порядка 50%.

О падении трафика на 70-90% заявил совладелец "Бакунин груп" Александр Романенко. По его словам, сложившаяся ситуация связана не со вспышкой штамма коронавируса "омикрон", а непосредственно с антиковидной политикой Смольного. Бизнесмен прогнозирует и дальнейшее снижение посещаемости, что уже вынуждает предпринимателей приостанавливать деятельность. Романенко признался, что в нынешних обстоятельствах ему пришлось выставить на продажу два из четырех своих заведений.

Ранее бизнес-сообщество неоднократно заявляло о неэффективности и необоснованности вводимых администрацией губернатора Александра Беглова ограничительных мер. Предприниматели обращались к Смольному с просьбой смягчить антиковидные требования, чтобы избежать больших финансовых потерь, однако чиновники не пошли навстречу. Ресторатор Александр Коновалов, ставший идеологом так называемого "барного сопротивления", открыто критиковал решения команды губернатора, заявляя, что запреты городских властей не имеют никакого отношения к борьбе с пандемией, и направлены исключительно на уничтожение малого и среднего бизнеса.

Необоснованными ограничения Смольного признавал и уполномоченный по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга Александр Абросимов. Омбудсмен привел в пример решения, принятые властями Москвы, которые не стали ограничивать работу заведений общепита в ночное время и вводить систему QR-кодов для их посещения, что позволило избежать убытков как для самих предпринимателей, так и для городского бюджета. Администрация под управлением Беглова решила не применять успешный опыт столицы, в результате чего петербургский бизнес оказался на грани выживания.

Также стоит отметить, что ранее уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов призывал власти регионов отказаться от избыточных санитарных ограничений при введении QR-кодов для ресторанного бизнеса, так как они наносят участникам рынка серьезный экономический ущерб и не добавляют успеха в борьбе с пандемией. Однако в Смольном призыв омбудсмена решили проигнорировать.

Петербуржцы не понимают, куда деваются деньги на замену лифтов

Петербуржцы не понимают, куда деваются деньги на замену лифтов

Петербургский Фонд капитального ремонта (ФКР) получил из бюджета города 3 млн рублей. Эти средства пойдут на замену лифтового оборудования. Об этом отчиталась пресс-служба Смольного.

Содержание резиденции Беглова обходится городу в 12 миллионов рублей ежемесячно

Содержание резиденции Беглова обходится городу в 12 миллионов рублей ежемесячно

Журналисты посчитали, сколько город тратит на содержание губернатора Петербурга Александра Беглова, привыкшего к роскошной жизни.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья