Ольга Лазарева Опубликована 03.02.2022 в 10:52

Миллиардная выручка "обанкротившегося" с подачки Смольного "Метростроя" вызывает все больше вопросов

Несмотря на то, что петербургский метрополитен "славится" целым списком годами не решаемых проблем, администрация города не спешит заниматься их устранением. Напротив, на фоне многочисленных неувязок с подземкой Смольный лишь продолжает борьбу с неугодными оппонентами, создавая их подконтрольные себе копии.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга провел 1 февраля еще одно заседание по делу о расторжении контрактов между Смольным и компанией "Метрострой". Обанкротившееся в августе прошлого года учреждение продолжает и по сей день собирать десятки исков от кредиторов и акционеров. Удивительно, что при этом ему удается выходить в миллиардный доходный профицит.

История с "Метростроем" уходит корнями в 2016 год, когда экс-губернатор Георгий Полтавченко обратился к действующему руководителю компании Вадиму Александрову с просьбой достроить стадион "Зенит-Арена".

Заказ был сделан за рекордно небольшую сумму, что фактически дало петербургскому градоначальнику возможность не потерять лицо. Компания рассчитывала получить за возведение сооружения 1,2 млрд рублей, однако оплаты так и не последовало. Обращение в суд срезало почти вдвое запросы застройщиков — до 549,1 млн рублей.

Однако подобная история не впервые случалась со "строителями" подземки. Около пяти лет назад Смольный заключил контракт на строительство станций метро фиолетовой ветки на сумму в 33 млрд рублей, которая потом сократилась до 25 млрд. Таинственная цифра "33" все же вернулась на бумагу, но за 3 месяца до завершения проекта.

Во время возведения станций на зеленой ветке "Метрострою" нужно было справиться не за пять лет, а за вдвое меньший срок, что, как полагают независимые эксперты, "обокрало" фирму еще на три млрд рублей. Смольный решил не останавливаться на достигнутом и после заключения соглашений на девять крупных проектов так и не рассчитался с застройщиком. По факту компания оставалась у разбитого корыта, получив одностороннее расторжение контрактов и уйму долгов перед инвесторами, кредиторами и своими работниками.

По итогу судебных разбирательств фирму назвали банкротом. Проведение аудита по этому вопросу также оставляло много вопросов. Дело в том, что процедуру запустили до 2019 года, хотя по закону она должна была проводиться на текущем этапе работы компании. Это подтвердило стабильный статус "Метростроя" и его способность распрощаться с долгами.

По удивительному стечению обстоятельств руководящие лица учреждения то и дело попадают в неприятные ситуации. Так, директор компании Николай Александров — сын Вадима Александрова, который посвятил всю жизнь ремонту Ленинградского метрополитена в рамках компании, — внезапно стал обвиняемым по ряду уголовных дел. Впоследствии новым главой фирмы назначили Ивана Каргина, которому, вероятно, не хотелось обанкротить "Метрострой", поэтому он со скандалом покинул свой пост.

Следом за ним руководство досталось Алексею Старикову. Этот вариант оказался проверенным. Благодаря усилиям нынешнего директора компании "Метрострой" все же обанкротился.

Практически одновременно с этим процессом была учреждена компания "Метрострой Северной Столицы", полностью подчиняющаяся городу. Правительство города на Неве выступает самым ее щедрым акционером, располагая 65% акций.

И хотя новая фирма не имеет ни опыта, ни специалистов, она все же может отметиться одним преимуществом — подконтрольностью городской власти. Самое интересное, что производственные наработки мастодонта "Метростроя" сейчас просто окажутся в руках МСС.

Не перестает удивлять и тот факт, что официально "нищая" компания все же продолжает работать, приносить прибыль и выполнять заказы. Суду пока это все неважно. Деньги, которые должны "Метрострою", а это 14 млрд рублей, тоже в расчет не берутся. Большая часть этих средств — "заслуга" Смольного.

Очевидно, что нынешнему губернатору неугодна независимая компания. Куда проще управлять марионеткой, которую не будет заботить качество и сроки работы.

Впрочем, надежда умирает последней. "Метрострою" еще предстоят неоднократные разбирательства в суде, и, возможно, правда окажется на их стороне.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В России с 1 сентября 2025 года изменятся правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения 27.03.2025 в 6:40

В России с 1 сентября 2025 года изменятся правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Министерство здравоохранения Российской Федерации планирует внедрить новые правила проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения, начиная с 1 сентября 2025 года.

Читать полностью »
Госдума продлевает программу материнского капитала до 2030 года: 5 миллионов семей получат поддержку 19.02.2025 в 10:25

Госдума продлевает программу материнского капитала до 2030 года: 5 миллионов семей получат поддержку

Депутаты Госдумы Российской Федерации одобрили закон, продлевающий программу материнского капитала до 31 декабря 2030 года.

Читать полностью »
После жалоб поставщиков в «Светофоре» пройдут внеплановые проверки 14.01.2025 в 2:44

После жалоб поставщиков в «Светофоре» пройдут внеплановые проверки

Соответствующие поручения дал первый вице-премьер Денис Мантуров.

Читать полностью »
Госдума предлагает увеличить число детей в рекламе: новый законопроект о популяризации многодетных семей 13.01.2025 в 10:01

Госдума предлагает увеличить число детей в рекламе: новый законопроект о популяризации многодетных семей

В понедельник депутаты фракции ЛДПР внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на популяризацию образа многодетной семьи с помощью рекламных средств.

Читать полностью »