Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.12.2023 : 91,6402
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.12.2023 : 98,8409
Чем опасна слишком высокая закредитованность населения

Чем опасна слишком высокая закредитованность населения

В последнее время экономисты фиксируют все больший рост закредитованности населения. Кредитные портфели банков растут, а население из-за нехватки денег берет взаймы на крупные покупки.

В 2018 году в России был зафиксирован рекордный уровень выдачи потребительских кредитов. Данный показатель даже превзошел свое значение 2014-2015 года, когда Россия оказалась в очень тяжелом экономическом положении. Всего за прошлый год банки выдали ипотечных кредитов на сумму 3,2 триллиона рублей, а рост с прошлого составил целых 24%. Кроме этого, на 25% выросла сфера нецелевых кредитов, их в прошлом году выдали на 4,3 триллиона рублей. Многие экономисты всерьёз начали опасаться, что на рынке кредитования назревает пузырь, который в будущем непременно разорвется.

Тем не менее стоит отметить, что отчасти подобный рост объясняется рефинансированием старых кредитов и переделом рынка. Дело в том, что в последнее время банки взяли курс на снижение процентных ставок. Причем, вероятнее всего в 2019 году данная тенденция сохранится и даже усилится, ведь Центральный банк России уже сообщил о том, что собирается немного понизить ключевую ставку, а за ней в любом случае будут снижены ставки по кредитам.

В прошлом году банки делали ставку на услуги рефинансирования старых, более дорогих кредитов. Однако, как бы странно это не звучало, данные действия не привели к уменьшению долговой нагрузки, по причине того, что совместно с рефинансированием старого кредита, банк обычно предлагал клиентам еще несколько инструментов кредитования. Кроме этого, также в прошлом году заметно увеличились сроки кредитования.

Может показаться, что банки остались в плюсе, но на деле это совершенно не так. Все вышеперечисленное приводит к заметному ухудшению банковского кредитного портфеля, качество которого непосредственно влияет на риски финансовой организации. Стоимость банковских пассивов возрастает, а их финансовая стабильность ставится под вопрос. Причем данная тенденция вероятнее всего будет продолжаться, так как, исходя из прогноза Центрального Банка РФ, в 2019-ом году инфляция разгонится.

Стоит отметить, что ЦБ предвидел подобную ситуацию и уже в 2018-ом году ужесточил требования к капиталу банков. Регулятор дал понять, что тщательно мониторит ситуацию и не даст пузырю раздуться. Таким образом, закредитованность населения действительно растет, однако пузыря подобному тому, который наблюдался в 2012-2013 годах, сейчас нет.

.

Фото: obozrevatel.com

Экономист Беляев проинформировал о том, почему российский рубль ослаб

Экономист Беляев проинформировал о том, почему российский рубль ослаб

Поднятие ключевой ставки не сыграло ключевой роли в позиции рубля на рынке валют

Власти планируют продлить госпрограмму льготного ипотечного кредитования

Власти планируют продлить госпрограмму льготного ипотечного кредитования

Однако это может создать немало проблем строительной отрасли

Reuters признало успех экономики РФ и провал западных санкций

Reuters признало успех экономики РФ и провал западных санкций

В первую очередь, не произошло нефтяных ограничений России

В КНР решили временно снизить стоимость виз

В КНР решили временно снизить стоимость виз

Действовать она будет только с 11 декабря 2023 года по 31 декабря 2024 года.