Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.02.2023 : 70,1217
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.02.2023 : 76,2245
Чем опасна слишком высокая закредитованность населения

Чем опасна слишком высокая закредитованность населения

В последнее время экономисты фиксируют все больший рост закредитованности населения. Кредитные портфели банков растут, а население из-за нехватки денег берет взаймы на крупные покупки.

В 2018 году в России был зафиксирован рекордный уровень выдачи потребительских кредитов. Данный показатель даже превзошел свое значение 2014-2015 года, когда Россия оказалась в очень тяжелом экономическом положении. Всего за прошлый год банки выдали ипотечных кредитов на сумму 3,2 триллиона рублей, а рост с прошлого составил целых 24%. Кроме этого, на 25% выросла сфера нецелевых кредитов, их в прошлом году выдали на 4,3 триллиона рублей. Многие экономисты всерьёз начали опасаться, что на рынке кредитования назревает пузырь, который в будущем непременно разорвется.

Тем не менее стоит отметить, что отчасти подобный рост объясняется рефинансированием старых кредитов и переделом рынка. Дело в том, что в последнее время банки взяли курс на снижение процентных ставок. Причем, вероятнее всего в 2019 году данная тенденция сохранится и даже усилится, ведь Центральный банк России уже сообщил о том, что собирается немного понизить ключевую ставку, а за ней в любом случае будут снижены ставки по кредитам.

В прошлом году банки делали ставку на услуги рефинансирования старых, более дорогих кредитов. Однако, как бы странно это не звучало, данные действия не привели к уменьшению долговой нагрузки, по причине того, что совместно с рефинансированием старого кредита, банк обычно предлагал клиентам еще несколько инструментов кредитования. Кроме этого, также в прошлом году заметно увеличились сроки кредитования.

Может показаться, что банки остались в плюсе, но на деле это совершенно не так. Все вышеперечисленное приводит к заметному ухудшению банковского кредитного портфеля, качество которого непосредственно влияет на риски финансовой организации. Стоимость банковских пассивов возрастает, а их финансовая стабильность ставится под вопрос. Причем данная тенденция вероятнее всего будет продолжаться, так как, исходя из прогноза Центрального Банка РФ, в 2019-ом году инфляция разгонится.

Стоит отметить, что ЦБ предвидел подобную ситуацию и уже в 2018-ом году ужесточил требования к капиталу банков. Регулятор дал понять, что тщательно мониторит ситуацию и не даст пузырю раздуться. Таким образом, закредитованность населения действительно растет, однако пузыря подобному тому, который наблюдался в 2012-2013 годах, сейчас нет.

.

Фото: obozrevatel.com

"К 2150 году более реальный срок": петербуржцы о планах Беглова по строительству 89 объектов метро

Петербуржцы сомневаются, что к 2050 году в городе на Неве будут построены 89 объектов метро, выразив недоверие обещаниям команде губернатора Александра Беглова.

СМИ: Смольный может присвоить деньги, предназначенные для помощи мобилизованным из ЛДНР

СМИ: Смольный может присвоить деньги, предназначенные для помощи мобилизованным из ЛДНР

Главам крупнейших и богатейших регионов России Сергею Собянину и Александру Беглову предложили взять шефство над призывниками из Луганска и Донецка.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья