Арина Панфилова Опубликована 01.01.2020 в 12:00

Чем опасна слишком высокая закредитованность населения

Чем опасна слишком высокая закредитованность населения
В последнее время экономисты фиксируют все больший рост закредитованности населения. Кредитные портфели банков растут, а население из-за нехватки денег берет взаймы на крупные покупки.

В 2018 году в России был зафиксирован рекордный уровень выдачи потребительских кредитов. Данный показатель даже превзошел свое значение 2014-2015 года, когда Россия оказалась в очень тяжелом экономическом положении. Всего за прошлый год банки выдали ипотечных кредитов на сумму 3,2 триллиона рублей, а рост с прошлого составил целых 24%. Кроме этого, на 25% выросла сфера нецелевых кредитов, их в прошлом году выдали на 4,3 триллиона рублей. Многие экономисты всерьёз начали опасаться, что на рынке кредитования назревает пузырь, который в будущем непременно разорвется.

Тем не менее стоит отметить, что отчасти подобный рост объясняется рефинансированием старых кредитов и переделом рынка. Дело в том, что в последнее время банки взяли курс на снижение процентных ставок. Причем, вероятнее всего в 2019 году данная тенденция сохранится и даже усилится, ведь Центральный банк России уже сообщил о том, что собирается немного понизить ключевую ставку, а за ней в любом случае будут снижены ставки по кредитам.

В прошлом году банки делали ставку на услуги рефинансирования старых, более дорогих кредитов. Однако, как бы странно это не звучало, данные действия не привели к уменьшению долговой нагрузки, по причине того, что совместно с рефинансированием старого кредита, банк обычно предлагал клиентам еще несколько инструментов кредитования. Кроме этого, также в прошлом году заметно увеличились сроки кредитования.

Может показаться, что банки остались в плюсе, но на деле это совершенно не так. Все вышеперечисленное приводит к заметному ухудшению банковского кредитного портфеля, качество которого непосредственно влияет на риски финансовой организации. Стоимость банковских пассивов возрастает, а их финансовая стабильность ставится под вопрос. Причем данная тенденция вероятнее всего будет продолжаться, так как, исходя из прогноза Центрального Банка РФ, в 2019-ом году инфляция разгонится.

Стоит отметить, что ЦБ предвидел подобную ситуацию и уже в 2018-ом году ужесточил требования к капиталу банков. Регулятор дал понять, что тщательно мониторит ситуацию и не даст пузырю раздуться. Таким образом, закредитованность населения действительно растет, однако пузыря подобному тому, который наблюдался в 2012-2013 годах, сейчас нет.

.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Банки начали войну за крипту — и вот кто выиграет первым сегодня в 17:08

Крупный банк BBVA запустил торговлю биткоином и Ethereum для розничных клиентов в Испании. Услуга доступна прямо в приложении — без посредников и с полным соблюдением регуляций.

Читать полностью »
Банки боятся этого, но BBVA уже внедрил — как купить биткоин без риска сегодня в 16:04

Испанский банк BBVA теперь позволяет клиентам покупать биткоин и эфир прямо в приложении. Как это работает.

Читать полностью »
Школа в ловушке: как один ЦОД разрушил жизнь целого района — жуткие детали сегодня в 15:16

Рядом со школой в Мичигане открыли майнинговую ферму — теперь дети учатся под гул вентиляторов. Уровень шума достигает опасных значений.

Читать полностью »
Секретный план биткоина: как Solana сделает его быстрым, а инвесторов — богатыми сегодня в 14:18

Bitcoin Hyper обещает ускорить биткоин с помощью Solana VM. Уже идет продажа токенов HYPER с высоким стейкинг-доходом.

Читать полностью »
Инвесторы в панике: куда ушли $1,5 млрд из биткоина за неделю сегодня в 13:11

Биткоин замедляется, а альткоины набирают обороты. Куда уходят деньги инвесторов и какие криптофонды лидируют? Анализ последних трендов на рынке.

Читать полностью »
Не $100 000 и даже не $150 000: настоящая цель биткоина ошеломляет даже экспертов сегодня в 12:16

Биткоин снова в восходящем тренде, но какие уровни сопротивления могут остановить его рост? Аналитики называют цифры от $115 000 до $220 000.

Читать полностью »
Гонконг закрывает двери для крипты: с 1 августа только эти компании смогут выпускать стейблкоины сегодня в 11:11

С 1 августа в Гонконге вступят в силу жёсткие правила для эмитентов стейблкоинов. Какие компании смогут получить лицензию и почему регулятор оставит рынок только для избранных?

Читать полностью »
Холодный кошелек с $400 млн: как спецслужбы ловят криптопреступников сегодня в 10:17

Секретная служба США, известная охраной президентов, теперь охотится за криптомошенниками. Как агенты изымают сотни миллионов и кто им помогает?

Читать полностью »