Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.05.2024 : 90,1887
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.05.2024 : 97,8989
Как обезопасить свою банковскую карту от мошенников

Как обезопасить свою банковскую карту от мошенников

Не так давно в Интернете стали появляться сюжеты о новой схеме выведения денег с чужих карт. В то время как эксперты отмечают, что ключевая проблема - в технике, эксперты «Сбербанка» сообщают: уязвимости банкоматов нет. Кто прав и как обезопасить свои деньги при работе с банкоматами?

Как работает схема?

Мошенники действуют следующим образом: встают в очередь к банкомату, затем, не вставляя карту в терминал, выбирают операцию по списанию денег, но не завершают ее, уступая место следующему клиенту. Тот вставляет свою карту, вводит пин-код и подтверждает операцию - в результате деньги списываются на чужой счет.

При всей простоте схемы известны случаи, когда люди теряли крупные суммы: один из пострадавших потерял 11 тысяч рублей, которые ушли на чужой счет в МТС, другой - 15 тысяч. Один из пострадавших сообщил, что не увидел ничего подозрительного - просто привычное сообщение о необходимости вставки карты и ввода пина.

Виноваты люди или техника?

Некоторые эксперты считают, что схема стала возможной благодаря длинному тайм-ауту операции: он доходит до 90 секунд, за которые вполне реально успеть вставить карту, ввести пин и нажать кнопку подтверждения. Данная схема направлена на спешащих людей, а также пенсионеров, которым сложно читать уточнения на экране. Многие технические специалисты советовали банкам просто уменьшить лимит времени на операции, в частности, по опросам издания «Коммерсант», эксперты считают базовым 30-секундный тайм-аут и не видя проблем, которые помешали бы банкам перенастроить банкоматы.

Однако специалист юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов уверен, что все проблемы - в нас самих. «В данном случае банк формально не нарушает закон или наши права, и это не какая-то явная уязвимость софта терминалов. Скорее, тут работает сочетание невнимательности и злонамеренного использования алгоритмов», - отмечает он.

Солидарны с ним и представители Сбербнанка. В частности, зампред правления Станислав Кузнецов сообщает, что данный случай - не новый, а схема - не массовая. «Говорить о какой-то кибератаке, уязвимости не приходится. Кто-то писал, что из-за данного способа мучается вся страна - это ложь. Отмечу - было всего несколько десятков подобных ситуаций, причем в большинстве их них люди признавали, что сами допустили ошибку из-за своей невнимательности. Если вы работаете с банкоматом - вы должны прочитать, что написано на экране», - комментирует Кузнецов.

Как обезопасить себя

Самый простой способ - внимательно читать, что написано на экране, и перед тем, как вставить карту, несколько раз нажать кнопку «Отмена», сбрасывая таким образом предыдущие операции.

Фото: tobolsk.info

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.