Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2022 : 61,4247
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2022 : 62,3551
Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако, если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Чаще всего, когда один из супругов ведет бизнес, другой либо непосредственно участвует в создании и управлении фирмой, либо косвенно идет на определенные жертвы, чтобы помочь укрепить бизнес. Важно установить средства защиты, которые могут помочь предотвратить спорную ситуацию между вами. Вы можете сделать это формально, заключив взаимоприемлемый договор или неофициально, установив методы, которые помогут облегчить потенциальные переговоры о разводе.

Контрактный способ

Формальное соглашение может помочь облегчить разрешение спорной ситуации и уменьшить беспокойство для обеих сторон в то время, когда эмоции, вероятно, будут зашкаливать. Вы можете задокументировать основные принципы, касающиеся вопросов, начиная от того, как будет оцениваться бизнес до того, как будут разделены его активы.

Например, вы можете указать:

  • То, что ваш бизнес является вашей отдельной собственностью и, следовательно, не подлежит разделению. Это избавит вас от потенциально дорогостоящей и длительной оценки, которая может включать изучение книг, проверку местоположения и собеседование с сотрудниками.
  • Что любая добавленная стоимость к бизнесу после даты вашего брака будет семейной собственностью. Вы можете ограничить долю супруга определенным процентом.
  • Кто из супругов выкупит долю другого в случае развода, если ваш бизнес является равноправным партнерством. Или, может быть, вы решите, что вы можете продолжать работать вместе и поддерживать деловое партнерство, несмотря на развод в браке.

Вы можете включить любые условия и структурировать свой контракт любым способом. Просто убедитесь, что вы четко продумываете каждый пункт, чтобы минимизировать двусмысленность в случае развода.

Неформальный способ

При отсутствии соглашения до или после вступления в брак вы все равно можете предпринять шаги для обеспечения справедливого разделения активов.

  • Установите себя в качестве единственного владельца вашего бизнеса и убедитесь, что в организационных документах фирмы четко указано, что бизнес не может быть передан в случае развода.
  • Ведите четкие записи об источниках капитала для бизнеса, т. е. использовались ли добрачные или супружеские деньги для организации служебных помещений, арендной платы и т. д.
  • Держите ваши деловые и личные расходы отдельно друг от друга. Если вы управляете личными расходами через свой бизнес, то ваш реальный доход, а также оценка бизнеса могут подвергнуться проверке. Распутывание смешанных средств добавляет ненужные сложности и может нанести ущерб вашему урегулированию.
  • Если ваш супруг работает в вашем бизнесе, даже в незначительном качестве, платите ей или ему рыночные ставки за их услуги. В противном случае он или она может запрашивать более высокий процент от стоимости компании, выступая за более справедливое распределение, учитывая ее или его вклад в стоимость фирмы.

Конечно, очень важно, чтобы ваши дискуссии о будущем вашего бизнеса и потенциальном разделении активов были позитивными, продуктивными и уважительными. Наличие взаимно удовлетворительного соглашения (формального или неформального) должно давать вам обоим душевное спокойствие.

Фото: markweinsteinlaw.com

Петербуржцы не понимают, куда деваются деньги на замену лифтов

Петербуржцы не понимают, куда деваются деньги на замену лифтов

Петербургский Фонд капитального ремонта (ФКР) получил из бюджета города 3 млн рублей. Эти средства пойдут на замену лифтового оборудования. Об этом отчиталась пресс-служба Смольного.

Содержание резиденции Беглова обходится городу в 12 миллионов рублей ежемесячно

Содержание резиденции Беглова обходится городу в 12 миллионов рублей ежемесячно

Журналисты посчитали, сколько город тратит на содержание губернатора Петербурга Александра Беглова, привыкшего к роскошной жизни.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья