Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.02.2024 : 92,6321
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.02.2024 : 100,1776
Российские сотовые операторы против электронных сим-карт

Российские сотовые операторы против электронных сим-карт

В Европе и США использование электронных сим-карт уже постепенно входит в норму. Эти карточки интегрированы в телефон, пользователям не приходится покупать их отдельно. Однако, похоже, что в России данная технология встретит ряд преград, причем не только со стороны представителей «большой тройки» (операторы «МТС», «Билайн», «Мегафон»), но и со стороны ФСБ. В этой статье поговорим о плюсах, минусах и перспективах развития данной технологии в РФ.

Сейчас технология eSIM уже внедрена в новейшие модели смартфонов фирм Apple и Samsung. В марте прошло собрание представителей отрасли, на котором также присутствовал эксперт из ФСБ. Большая часть присутствующих высказалась против введения новой технологии в России, по крайней мере пока не будут обеспечены все необходимые меры безопасности российских абонентов.

В качестве основного аргумента против внедрения новой технологии представители крупнейших компаний приводят недостаточную безопасность, однако существует вероятность, что гиганты рынка просто бояться накликать на себя беду. В последнее время «большая тройка» активно вкладывалась в свои тарифы и развития собственных розничных точек. Возможно, что с массовым появлением электронных сим-карт они просто станут нерентабельны, ведь сейчас именно туда люди приходят за сим-картами, заодно покупая несколько сопутствующих товаров, которые им приглянулись (чехлы, зарядки и так далее). Конечно, большую часть доходы операторы сотовой связи так или иначе получают в виде ежемесячной абонентской платы, но потеря даже 7-10% прибыли в кризисные времена может обернуться крахом любой из компаний.

Кроме этого, для «большой тройки» электронные сим-карты несут еще одну угрозу. Сейчас для того, чтобы сменить оператора необходимо идти в офис, оформлять специальный запрос, ждать некоторое время и лишь потом переходить на другого поставщика сотовых услуг. eSIM полностью поменяет этот процесс, он станет непринужденным и почти моментальным, компании больше не смогут подобным образом привязывать к себе операторов. Учитывая, что в последнее время на рынке появилось несколько новых конкурентов, например, Tele2 и Yota, с появлением электронных сим-карт их доля может значительно возрасти.

Именно этим и объясняется то, что строго против введения новой технологии выступают именно представители «большой тройки», а операторы поменьше относятся к ней скорее в нейтрально-положительном свете. Пока что трудно сказать, когда eSIM будет принята в России, однако большая часть экспертов уверена, что это в любом случае произойдет в ближайшие пару лет.

Фото: justmedia.ru

Налоговики  ужесточат контроль за крупными должниками

Налоговики ужесточат контроль за крупными должниками

ФНС в спецписьме потребовала от региональных подразделений ежемесячно представлять данные о плательщиках с задолженностью по налогам и сборам свыше 50 млн рублей.

ФАС не поддержала фиксацию потолка цен на услуги такси

ФАС не поддержала фиксацию потолка цен на услуги такси

Антимонопольщики констатируют: алгоритм ценообразования услуг такси не раскрывается агрегаторами в полном объеме.

Акции «Московской биржи» подскочили после выхода отчетности по МСФО

Акции «Московской биржи» подскочили после выхода отчетности по МСФО

Акции эмитента «Московской биржи» в ходе торгов подорожали почти на пять процентов до 200 руб. за бумагу.

За год цена смартфонов, планшетов и ноутбуков увеличилась на 10–15%

За год цена смартфонов, планшетов и ноутбуков увеличилась на 10–15%

Цена портативной электроники в России пошла в пике.