Сергей Малинин Опубликована 04.12.2019 в 12:00

Российские сотовые операторы против электронных сим-карт - купить сим карту

Российские сотовые операторы против электронных сим-карт

В Европе и США использование электронных сим-карт уже постепенно входит в норму. Эти карточки интегрированы в телефон, пользователям не приходится покупать их отдельно. Однако, похоже, что в России данная технология встретит ряд преград, причем не только со стороны представителей «большой тройки» (операторы «МТС», «Билайн», «Мегафон»), но и со стороны ФСБ. В этой статье поговорим о плюсах, минусах и перспективах развития данной технологии в РФ.

Сейчас технология eSIM уже внедрена в новейшие модели смартфонов фирм Apple и Samsung. В марте прошло собрание представителей отрасли, на котором также присутствовал эксперт из ФСБ. Большая часть присутствующих высказалась против введения новой технологии в России, по крайней мере пока не будут обеспечены все необходимые меры безопасности российских абонентов.

В качестве основного аргумента против внедрения новой технологии представители крупнейших компаний приводят недостаточную безопасность, однако существует вероятность, что гиганты рынка просто бояться накликать на себя беду. В последнее время «большая тройка» активно вкладывалась в свои тарифы и развития собственных розничных точек. Возможно, что с массовым появлением электронных сим-карт они просто станут нерентабельны, ведь сейчас именно туда люди приходят за сим-картами, заодно покупая несколько сопутствующих товаров, которые им приглянулись (чехлы, зарядки и так далее). Конечно, большую часть доходы операторы сотовой связи так или иначе получают в виде ежемесячной абонентской платы, но потеря даже 7-10% прибыли в кризисные времена может обернуться крахом любой из компаний.

Кроме этого, для «большой тройки» электронные сим-карты несут еще одну угрозу. Сейчас для того, чтобы сменить оператора необходимо идти в офис, оформлять специальный запрос, ждать некоторое время и лишь потом переходить на другого поставщика сотовых услуг. eSIM полностью поменяет этот процесс, он станет непринужденным и почти моментальным, компании больше не смогут подобным образом привязывать к себе операторов. Учитывая, что в последнее время на рынке появилось несколько новых конкурентов, например, Tele2 и Yota, с появлением электронных сим-карт их доля может значительно возрасти.

Именно этим и объясняется то, что строго против введения новой технологии выступают именно представители «большой тройки», а операторы поменьше относятся к ней скорее в нейтрально-положительном свете. Пока что трудно сказать, когда eSIM будет принята в России, однако большая часть экспертов уверена, что это в любом случае произойдет в ближайшие пару лет.

Фото: justmedia.ru

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли вчера в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC вчера в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »
Криптофонды привлекли $3,3 млрд за неделю благодаря проблемам в США вчера в 21:59

Пузырь или новая реальность: традиционные инвесторы массово скупают биткоин-продукты

Рынок криптоинвестиций бьёт рекорды. Узнайте, какие активы привлекли миллиарды долларов за неделю и что стоит за этим мощным рывком.

Читать полностью »
Сообщество Polkadot DAO согласилось с ограничением эмиссии DOT вчера в 20:53

Крипторынок замер в шоке: проект с миллиардной капитализацией добровольно урезает себя в деньгах

Принято историческое решение об изменении монетарной политики Polkadot. Что ждёт токен DOT и его держателей в новой экономической парадигме.

Читать полностью »
Коррекция цены XRP на 9% может стать основой для ралли вчера в 19:45

Инвесторы молча наблюдают за падением XRP — эта стратегия терпения или признак надвигающейся бури

Обзор текущей ситуации с XRP: доминирование продавцов и слабый спрос на споте. Что говорят графики и метрики о вероятном сценарии и когда ждать разворота.

Читать полностью »
Nemo Protocol запускает программу долговых токенов для жертв эксплойта вчера в 18:41

Хакерская атака как стресс-тест: почему после взлома доверие к платформе не рухнуло, а выросло

Узнайте, как DeFi-платформа возмещает убытки после хакерской атаки. Трёхэтапный план компенсации, долговые токены и будущее проекта.

Читать полностью »
Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, но цена монеты растет вчера в 17:34

Атака 51% или случайность: что на самом деле произошло с крупнейшей приватной криптовалютой

Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, отменившую сотни транзакций. Сообщество в шоке, а цена монеты растёт.

Читать полностью »
Команда Yala объяснила причину обвала до $0,3 вчера в 16:16

Ликвидность в $355 тысяч против ущерба в миллионы: на какой хрупкой основе держался стейблкоин

Крипто-проект Yala заявил о взломе, что привело к обвалу курса его стейблкоина. Команда обещает вернуть средства и восстановить паритет.

Читать полностью »