Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.05.2022 : 58,8862
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.05.2022 : 60,8953
Что такое зеленая экономика

Что такое зеленая экономика

Буквально несколько десятилетий назад глобальное потепление считалось мифом, однако сейчас экологическая повестка привлекает миллиарды инвестиций. О том, что же такое зеленая экономика и на что конкретно идут привлеченные деньги, поговорим в этой статье.

Сегодня почти во всех развитых странах на борьбе с глобальным потеплением тратится огромное количество денег. Основной нормативный документ, касающийся данной сферы - заключенное в Париже соглашение по климату, которое обязывает страны-подписанты уменьшать выбросы углекислого газа и сокращать вред окружающей среде. Государства привлекают миллиарды долларов для реализации различных экологических проектов. Способ привлечения мало чем отличается от стандартного, это все те же государственные облигации, которые просто носят целевой характер, а привлеченные средства должны быть потрачены на проекты, целью которых является сохранение и поддержание хорошей экологической обстановки. В качестве целей в пример можно привести создание новых систем по утилизации отходов, экологически безопасного транспорта, энергоэффективных зданий и сооружений, а также разработка новых альтернативных источников энергии.

Впервые «зеленые облигации» были выпущены Центральным банком ЕС еще в 2007 году, тогда средства пошли на развитие альтернативной энергетики. Еще через год крупный заем на кредитный рынок выпустил Всемирный банк, с тех самых пор данная отрасль финансов начала расти рекордными темпами, около 230% в год. Уже в 2013 году по всему миру зеленых облигаций было выпущено на 11 миллиардов долларов, а сейчас данный показатель достигает примерно 190 миллиардов долларов. Такой рост отрасли не может не привести за собой жесткое регулирование и мониторинг целевого финансирования. Сегодня все проекты, под которые государства и банки выпускают зеленые облигации, стандартизированы. Кроме этого они должны попадать в четкие рамки, называемые «принципами зеленых облигаций».

Сейчас наиболее активно данный рынок развивается в Европе, США и в развитых странах Азии, таких как Япония и Сингапур. Несмотря на то, что американцы вышли из парижского соглашения, они продолжают активно финансировать строительство автономных жилых комплексов с умной системой переработки отходов и повторного их использования. К сожалению, в России данная отрасль пока что не слишком развиты, нашей стране еще только предстоит вступить на рынок зеленой экономики.

Фото: civilnodrustvo.ba

Празднование 66-летия Беглова обойдется в 10 миллионов рублей

Празднование 66-летия Беглова обойдется в 10 миллионов рублей

Губернатор Северной столицы Александр Беглов 19 мая будет праздновать 66-летие в одном из самых дорогих ресторанов города Il Lago dei Cigni. На мероприятие он планирует потратить порядка 10 миллионов рублей.

Работники фабрики Шестакова рассказали о проблемах при трудоустройстве и

Работники фабрики Шестакова рассказали о проблемах при трудоустройстве и "серых" зарплатах

Бизнесмен Александр Шестаков может пытаться уйти от налогов, неофициально выплачивая зарплату сотрудникам "Первой мебельной фабрики" в Петербурге, пишут СМИ.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.