Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.04.2024 : 93,4419
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.04.2024 : 99,7264
Что надо сделать, прежде чем начинать бизнес с партнером или соучредителем

Что надо сделать, прежде чем начинать бизнес с партнером или соучредителем

Ежегодно регистрируется множество новых компаний, многие из которых создаются совместно деловыми партнерами или соучредителями. Печальная и суровая реальность такова, что высокий процент этих отношений в конечном итоге разрушится. Причины разнообразны - от незнания того, во что они ввязались, незнания навыков друг друга до изменения приоритетов. Несмотря на все это, есть вещи, которые вы можете сделать с самого начала, чтобы сделать процесс менее болезненным, если это произойдет.

Когда действовать

Время думать о том, что настанет идеальное время, чтобы обсудить сложные и неудобные моменты, бессмысленно. Решать неудобные проблемы и обсуждать, что случится, если все пойдет не так, гораздо легче, в самом начале, когда все отлично ладят.

Как это сделать и что включить

В идеале обратитесь к юристу, чтобы составить соглашение между вами. Если средства ограничены, и это не вариант, есть много хороших шаблонов, доступных в Интернете. Можно совместно составить список того, что важно для вас, распечатать его и подписать, с обязательством передать его юристу для оформления, когда позволят средства.

Список должен включать общее видение предприятия. Убедитесь, что ваши надежды и мечты совпадают. Планируете ли вы работать 24 часа в сутки, чтобы построить бизнес и продать его через 3 года, или у вас есть более приемлемый для жизни 10-летний план? Если придет время продавать, оцениваете ли вы одинаково ту сумму, которая сделает вас счастливыми?

Подумайте о решениях, которые могут быть спорными. Это может быть связано с деньгами или личными вопросами, например, зарплатой и ожиданиями относительно графика работы. Не все эти вопросы могут быть согласованы с самого начала, но вы должны определить то, как будут приниматься эти решения.

Владение акциями и условия выкупа

В зависимости от характера бизнеса, ваших планов роста и от того, принимаете ли вы внешние инвестиции, существуют соображения относительно владения акциями и условий выкупа.

Если новый бизнес является растущим бизнесом, который включает в себя большинство технологических стартапов, в которых основатели работают над привлечением капитала и планируют привлекать внешние инвестиции, цели и будущее, вероятно, будут менее ясными в первые дни. Существуют условия, которые вы можете использовать, чтобы сделать эту структуру собственности несколько гибкой, чтобы учитывать изменения, которые могут произойти с командой в последующие годы. Допустим, владельцы бизнеса подписались на 5-летний план, а один владелец захотел уйти через 1 год. Возможно неправильно сохранять все свои акции.

Или если бизнес самофинансируется владельцами, приносит прибыль с первого дня и не имеет внешних инвесторов, может быть более целесообразно рассмотреть условия выкупа. Рассмотрим сценарий, когда деловые партнеры не могут продолжать совместную работу, но дела идут хорошо. В таких обстоятельствах один партнер может пожелать продолжить работу без другого. Обычно очевидно, кто останется, а кто уйдет.

В таких обстоятельствах яблоком раздора, как правило, будут условия и цена выкупа. Согласитесь, что в тех случаях, когда цена не может быть согласована между сторонами, она будет определяться независимой оценкой.

Найдите время, чтобы должным образом обсудить и согласовать, как вы будете работать вместе и что произойдет, если все пойдет не так. Неудобные разговоры будут намного более продуктивными в первые дни.

Читайте также: Руководство по успешному запуску франшизы

Фото: ok.ru

В РФ предлагают ввести обязательную идентификацию абонентов через

В РФ предлагают ввести обязательную идентификацию абонентов через "Госуслуги" и МФЦ

Предложение сделать обязательной идентификацию абонента сотовой связи через сайт "Госуслуги" или МФЦ, если он планирует использовать мобильный счет для различных платежей направил в Роскомнадзор зампред Совета по развитию цифровой экономики, сенатор Артем Шейкин.

Координаты лесных дорог будут отображать на публичной лесной карте

Координаты лесных дорог будут отображать на публичной лесной карте

Вносить координаты создаваемых лесных дорог на публичную лесную карту планируют уже в этом году, об этом говорилось на заседании Экспертного совета по вопросам лесного комплекса, которое состоялось в Рослесхозе.

Итальянский бизнес вышел из капитала

Итальянский бизнес вышел из капитала "Русэнергосбыта"

Итальянская группа Enel вышла из капитала ООО "Русэнергосбыт", говорится в данных ЕГРЮЛ.

Стоимость российского угля на экспорт упала до минимумов за три года

Стоимость российского угля на экспорт упала до минимумов за три года

Экспортные цены российского энергетического угля снизились до минимума за три года. К этому привёл слабый спрос на ключевых рынках - Индии и Китае, сообщают "Ведомости"