Елена Орлова Опубликована 19.10.2019 в 9:31

Что надо сделать, прежде чем начинать бизнес с партнером или соучредителем

Что надо сделать, прежде чем начинать бизнес с партнером или соучредителем
Ежегодно регистрируется множество новых компаний, многие из которых создаются совместно деловыми партнерами или соучредителями. Печальная и суровая реальность такова, что высокий процент этих отношений в конечном итоге разрушится. Причины разнообразны - от незнания того, во что они ввязались, незнания навыков друг друга до изменения приоритетов. Несмотря на все это, есть вещи, которые вы можете сделать с самого начала, чтобы сделать процесс менее болезненным, если это произойдет.

Когда действовать

Время думать о том, что настанет идеальное время, чтобы обсудить сложные и неудобные моменты, бессмысленно. Решать неудобные проблемы и обсуждать, что случится, если все пойдет не так, гораздо легче, в самом начале, когда все отлично ладят.

Как это сделать и что включить

В идеале обратитесь к юристу, чтобы составить соглашение между вами. Если средства ограничены, и это не вариант, есть много хороших шаблонов, доступных в Интернете. Можно совместно составить список того, что важно для вас, распечатать его и подписать, с обязательством передать его юристу для оформления, когда позволят средства.

Список должен включать общее видение предприятия. Убедитесь, что ваши надежды и мечты совпадают. Планируете ли вы работать 24 часа в сутки, чтобы построить бизнес и продать его через 3 года, или у вас есть более приемлемый для жизни 10-летний план? Если придет время продавать, оцениваете ли вы одинаково ту сумму, которая сделает вас счастливыми?

Подумайте о решениях, которые могут быть спорными. Это может быть связано с деньгами или личными вопросами, например, зарплатой и ожиданиями относительно графика работы. Не все эти вопросы могут быть согласованы с самого начала, но вы должны определить то, как будут приниматься эти решения.

Владение акциями и условия выкупа

В зависимости от характера бизнеса, ваших планов роста и от того, принимаете ли вы внешние инвестиции, существуют соображения относительно владения акциями и условий выкупа.

Если новый бизнес является растущим бизнесом, который включает в себя большинство технологических стартапов, в которых основатели работают над привлечением капитала и планируют привлекать внешние инвестиции, цели и будущее, вероятно, будут менее ясными в первые дни. Существуют условия, которые вы можете использовать, чтобы сделать эту структуру собственности несколько гибкой, чтобы учитывать изменения, которые могут произойти с командой в последующие годы. Допустим, владельцы бизнеса подписались на 5-летний план, а один владелец захотел уйти через 1 год. Возможно неправильно сохранять все свои акции.

Или если бизнес самофинансируется владельцами, приносит прибыль с первого дня и не имеет внешних инвесторов, может быть более целесообразно рассмотреть условия выкупа. Рассмотрим сценарий, когда деловые партнеры не могут продолжать совместную работу, но дела идут хорошо. В таких обстоятельствах один партнер может пожелать продолжить работу без другого. Обычно очевидно, кто останется, а кто уйдет.

В таких обстоятельствах яблоком раздора, как правило, будут условия и цена выкупа. Согласитесь, что в тех случаях, когда цена не может быть согласована между сторонами, она будет определяться независимой оценкой.

Найдите время, чтобы должным образом обсудить и согласовать, как вы будете работать вместе и что произойдет, если все пойдет не так. Неудобные разговоры будут намного более продуктивными в первые дни.

Читайте также: Руководство по успешному запуску франшизы

Фото: ok.ru

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Инвесторы судятся с 07.05.2025 в 9:38

"Россграм": Миллионы инвестиций и разочарование вкладчиков

Инвесторы из России стремятся вернуть свои средства, вложенные в проект, позиционировавшийся как российский эквивалент Instagram*. "Россграм" активно продвигался в качестве альтернативы западным социальным платформам, однако пользователи выражают недовольство приложением, а вкладчики сообщают о невыплате обещанных дивидендов.

Читать полностью »
Люксовые бренды Dior и Rolex зарегистрировали товарные знаки в РФ 06.05.2025 в 18:32

Люкс не уходит: Dior и Rolex оформляют товарные знаки в России

Спустя примерно полгода с момента подачи заявки, швейцарская люксовая марка Rolex получила право на использование товарного знака для своей модели часов Explorer. Ранее, весной 2022 года, компания официально заявила о приостановке поставок своей продукции на территорию Российской Федерации.

Читать полностью »
В 2025 году вдвое вырастет спрос на роботизацию в бизнесе 06.05.2025 в 14:17

В России растёт интерес к робототехнике из-за дефицита кадров

В 2025 году в России удвоится число компаний, инвестирующих в автоматизацию.

Читать полностью »
Politico: план ЕК по отказу от российского газа может не устроить бизнес 06.05.2025 в 10:18

Европа в поиске: баланс между санкциями и экономическими интересами

Еврокомиссия готовит план по отказу от российского газа к 2027 году, но европейские компании могут вернуться к импорту из РФ, если это станет экономически выгодно.

Читать полностью »
Приложение для полного контроля за паролями разработали в Новосибирске 05.05.2025 в 11:45

Секреты создания надежных паролей: как защитить свою организацию от угроз

Аспирант Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создал уникальное приложение для обеспечения контроля за паролями в крупных организациях.

Читать полностью »
Эксперт Смирнова: спрос на некоторые handmade товары вырос до 400% 29.04.2025 в 9:36

Спрос на некоторые handmade товары вырос до 400%

По данным Ярмарки мастеров, спрос есть на керамическую посуду, куклы и украшения.

Читать полностью »
В Тюменской области массово сокращается количество аптек 27.04.2025 в 10:04

В Тюменской области на 14% сократилось количество аптек

В Тюменской области за последние два года на фоне перестройки бизнес-процессов число аптек сократилось на 14%, сообщает РБК.

Читать полностью »
Союз туриндустрии призвал власти Кубани снять налоговую нагрузку после разлива нефти 24.04.2025 в 19:29

Больше 150 пляжей закрыты: отрасль туризма Кубани просит освободить бизнес от налога

Отели Анапы и Темрюка не справляются с последствиями ЧС и просят освободить их от турналога.

Читать полностью »