Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 92,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 100,4425
10 правил эффективного сотрудничества с крупными компаниями

10 правил эффективного сотрудничества с крупными компаниями

Сотрудничество и оказание услуг с крупными компаниями означает игру по правилам заказчика. Специалисты в бизнесе собрали несколько советов по успешному ведению деятельности с крупными заказчиками.

Первое правило при сотрудничестве с крупными компаниями - это работа с авансом. Если заказчик восхваляется и продолжает предлагать работу с оплатой по результату - лучше отказаться от такого предложения.

Часто можно увидеть, как крупные компании оказывают большое давление на маленьких игроков, выступающих в роли исполнителей. Из этого вытекает второе правило - быть готовым к долгим переговорам.

Большие заказчики будут постоянно придираться, долго согласовывать техническое задание, и в целом работа с ними затянется надолго.

Следующее правило - начинать работу только после подписания контракта. Стоит помнить, что согласование договора проходит тщательную проверку несколькими лицами, и не исключено, что заказчик будет просить приступать к работе пораньше.

Если такая ситуация действительно произошла, то лучше всего отказаться, сделав поправку на высокие риски и повышенные затраты. Можно также потребовать гарантийное письмо, которое станет основанием подтверждения договоренностей обеих сторон.

Таким образом, маленьким компаниям необходимо изменить свое отношение к документообороту в принципе.

Еще одно правило работы с крупной компанией - это внимательное чтение соглашения о неразглашении. Большие организации будут пытаться быстро подписать договор, ссылаясь на его простоту и шаблонность.

Стоит уделить соглашению несколько больше времени. В первую очередь нужно обратить внимание на обязанности сторон, их ответственность и штрафные санкции.

Следующее правило - затянутость согласования договора со стороны исполнителя. Нередко бывает, что менеджеры компании согласовывают сделку не один месяц. Обычно такое бывает, если управленцы не готовы понести убытки. В таком случае персонал нужно контролировать и проверять.

Еще одно правило - это отказ за риски заказчика. Часто бывает так, что крупная компания хочет перенести часть рисков, как правило, финансовых на исполнителя. В таком случае соглашаться на сделку не нужно.

Следует также помнить, что нельзя соглашаться защищать права заказчика в суде. Это может обернуться дополнительными расходами и проблемами репутации.

Помимо этого, нужно не забывать фиксировать все изменения технических заданий. Если инициатива исходит от исполнителя, то заказчику следует направить официальное письмо с просьбой о поправке ТЗ.

И, наконец, последнее правило - качественное оказание услуг. Здесь важны быстрый отклик, соблюдение сроков и конечно качество работы.

Банкиры просят Великобританию создать правовую базу до конфискации российских активов

Банкиры просят Великобританию создать правовую базу до конфискации российских активов

Международные банки предупредили правительство Великобритании, что оно должно разработать правовые принципы до того, как согласовать конфискацию замороженных российских активов.

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Владельцы аптек попросили правительство разрешить им продавать ветеринарные препараты.

В мире возник дефицит топливных танкеров

В мире возник дефицит топливных танкеров

Западные нефтетанкеры стареют быстрее, чем российский теневой флот.

ЕС пытается заменить русскую водку

ЕС пытается заменить русскую водку

Страны Евросоюза перенастроили поставки водки с России на Украину, Черногорию и США.