Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.05.2022 : 63,7799
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.05.2022 : 65,7939
Работает ли краудфандинг в России?

Работает ли краудфандинг в России?

Краудфандинговые платформы на российском рынке имеют незначительный, но умеренный темп роста. При этом популярность сервисов по сбору средств на проекты растет. При этом остается достаточно большая доля людей, которая не до конца понимает дефиницию слова «краудфандинг».

Если дословно расшифровывать понятие слова, то краудфандинг - это коллективное финансирование. Плюс к процессу инвестиций может быть добавлено много свойств и правил. Однако, стоит помнить, что краудфандинг - это не любой сбор средств в интернете.

Краудфандинг имеет свои отличительные черты:

  • проектная деятельность;
  • сроки финансирования;
  • точная сумма необходимых средств;
  • возможность получения наград за инвестиции в проекты.

Таким образом, краудфандинг представляет собой сервис или площадку, по сбору средств для проектов с точно указанной суммой и временем. При этом инвестор получает сувенир или любое другое вознаграждение от команды проекта.

Разобравшись с определением, можно выделить три направления деятельности сбора средств:

  • краудинвестинг;
  • краудфандинг;
  • краудлендинг.

Существует несколько известных площадок по краудфандингу, которые имеют собственные правила вложений в проект. Например, если идея автора не набрала 50% инвестиций, то проект автоматически лишается этих денег, после чего все средства переводятся инвесторам обратно.

Краудинвестинг предполагает не получение призов или сувениров, а долю в бизнесе или процент от полученной прибыли проекта. Сегодня уже введен законопроект, позволяющий участвовать в деятельности краудинвестинга только квалифицированным инвесторам. Такое решение принято с целью избежать появления недобросовестных игроков.

И последнее направление, краудлендинг - это сбор инвестиций от определенной группы лиц под процент. Другими словами - это заем денежных средств под определенную процентную ставку. Основное отличие от обычного кредита в том, что предприниматели сотрудничают напрямую с кредиторами, то есть в такой цепочке нет посредников или агентов.

Если говорить о зарубежном рынке краудтехнологий, то в общей сумме насчитывается более 500 фирм. Эксперты отмечают, что такая деятельность пока не регулируется законом, отсюда сложно провести точное исследование и определить емкость рынка.

На российском рынке по точным данным существует около 30 площадок краудтехнологий. С ростом сервисов в 2018 году также появилась Ассоциация операторов инвестиционных платформ. Такое объединение позволит игрокам обмениваться информацией и следить за движением рынка.

Основное же направление Ассоциации - это донесение важности деятельности до органов власти. Это позволит потенциально ввести контроль за отраслью на государственном уровне.

Свою работу краудтехнологии обеспечивают за счет маркетинговых активностей, сервисов логистики и интернет-магазина краудтоваров - вознаграждений от вложений.

Тем не менее рынок краудтехнологий показывает умеренные показатели роста. Эксперты прогнозируют, что рынок останется плохо информированным еще в течение 2-3 лет, а средний процент поддержки на один проект останется на низком уровне.

Жители Петербурга жалуются на несуществующие долги по квитанциям ЖКХ

Жители Петербурга жалуются на несуществующие долги по квитанциям ЖКХ

Для многих петербуржцев майские праздники преподнесли сюрприз в виде квитанций за коммунальные услуги от "Петроэлектросбыта".

Петербуржцы десятилетиями ждут квартир на фоне безразличия Смольного к инвесторам

Петербуржцы десятилетиями ждут квартир на фоне безразличия Смольного к инвесторам

Некоторые петербуржцы вынуждены десятилетиями ждать жилья от города, пока Смольный ограничивает инвесторов.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.