Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.05.2024 : 89,2589
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.05.2024 : 96,891
Как сплотить команду проекта: важные нюансы

Как сплотить команду проекта: важные нюансы

Командный подход сегодня - это один из базовых принципов построения успешного бизнеса. Однако, высокую производительность труда показывают не все команды, а только самые сплоченные группы лиц.

Вместо слаженной команды мечты у руководителей получает группа единомышленников с совершенно разными ценностями или клуб с разносторонними мнениями. Эксперты выделили несколько нюансов, которые влияют на сплоченность команды в компании.

В первую очередь нужно понимать, что означает термин «команда». В узком смысле - это объединение людей, имеющих сплоченность, общие интересы и цели. Добиться этого в компании достаточно сложно, поскольку каждый член команды - это уникальная личность со своими убеждениями и ценностями.

С дефиницией «команда» тесно связано определение самоорганизации компании. Этой теме посвящена целое исследование Реждинальда Реванса. На основе его работ появилась так называемая технология Agile.

Она позволяет каждому члену команды чувствовать себя лидером, выполняя те задачи, которые по силам только определенному человеку внутри группы лиц.

Таким образом, сформированная самоорганизованная команда может быстрее прийти к поставленной цели, поскольку внутри есть своя уникальная атмосфера.

Отсюда получается сверхкачественная команда, способная решать любые задачи. При этом они крайне редко обращаются к руководству за советом или помощью.

Первый важный нюанс по мнению экспертов, - это разделение цели между членами команды. Каждый участник проекта должен точно понимать, какая цель перед ним поставлена. В идеальном виде, цель - это механизм для объединения команды в одно целое. Именно конечная цель - это ответ на вопрос существования команды.

Специалисты по командному управлению советуют использовать брифинги или простые беседы с членами команды. При этом у каждого участника скорее всего будет своя персональная цель, которая зависит от специфики его деятельности. Руководителю команды важно добиться общей цели, ведь вместе команда создает продукт для того, чтобы сбыть его конечному потребителю.

Следующий важный нюанс - это понимание ролей всех участников команды. Согласно концепции Адизеса существуют такие неформальные роли, как:

  • продюсер - самый работоспособный человек;
  • администратор - фиксатор документаций, получает опыт от других членов команды;
  • предприниматель - разработчик идей;
  • интегратор - личность, объединяющая людей для создания благоприятно атмосферы в команде.

Также стоит помнить, что каждая команда проходит 4 базовых этапа: формирование группы лиц, столкновение интересов, стабилизация идей и ценностей и плато эффективности. Последний этап - это и есть конечный результат успешной команды.

Управляя командой нужно знать о групповых эффектах. Например, феномен группового мышления, который потенциально подразумевает разработку решения, которое подойдет всем участникам команды.

Американские психологи также выделили нюанс успешной работы команды. Для качественного взаимодействия необходимо полное понимание друг друга с точки зрения психологии. То есть, если члены команды делятся друг с другом серьезными проблемами, то вместе они работают лучше, поскольку чувствуют психологическую безопасность.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.