- Джурич Владан
- Опубликована 17.07.2019 в 18:00
- Изменена 19.07.2021 в 15:44

Как нанять крутых разработчиков и не разорить компанию
Рынок труда разработчиков находится на пике спроса. Желающих нанять ИТ-специалистов оказывается зачастую больше, чем самих кандидатов. Руководители бизнесов привлекают профессионалов разными способами, но основной - это сверхвысокий уровень заработной платы.
Однако, помимо стимулирования труда за счет материальной мотивации, специалистам необходимы и другие стимулы к работе. Тем не менее, по словам специалистов, качественных разработчиков в России действительно мало.
Чтобы найти действительно хорошего специалиста, нужно потратить немало времени и средств. При этом дефицит ИТ-разработчиков растет в России с каждым годом. По экспертным прогнозам, дефицит специалистов достигнет миллиона человек.
В среднем дефицит кадров ИТ-разработки в России испытывают около 40% всех компаний. Потребность до сих пор продолжает расти для разработчиков, изучающих язык программирования Java и S wift.
Рост потребности компаний в хороших разработчиках связан с внедрением новых технологий внутри организации. Одни фирмы полностью диверсифицируют бизнес, уходя полностью в ИТ-сферу, а другие - создают технологические процессы для улучшения деятельности компании.
К сожалению, существует проблема в обществе ИТ-разработчиков. Большие специалисты, по данным HH.ru, больше склонны к применению своих навыков для собственных проектов. При этом лишь небольшая часть уже имеет первые наработки.
Чтобы удерживать профессионалов-разработчиков, нужно предоставить им свободу действий. Например, можно дать человеку проект, за который он будет отвечать один. Таким образом, сотрудник сможет повысить свои навыки, и почувствует свою необходимость компании.
Помимо этого, по словам большинства разработчиков, им необходимо больше интересных и креативных задач. Однако, полностью творческую работу нельзя дать такому сотруднику, поскольку вся его работа построена на основе логики, алгоритмов и математических функций, переплетающихся между собой из одного задания в другое.
Еще один совет по удержанию сотрудников - это использование плоской структуры. Чаще всего она будет хорошо работать в стартапах. Плоская структура обеспечивает демократическую обстановку в компании. Таким образом, сотрудник может спокойно перемещаться по офису, участвовать в разных проектах и открыто общаться с коллективом.
И последние способы нематериальной мотивации - это геймификация и удобство офисов. Лучший вариант, по мнению специалистов, - офисы в формате open space. Благодаря свободному пространству повышается комфорт и чувство удовлетворения.
Большие компании часто в своих офисах имеют бесплатные кафе для сотрудников, спортзалы и игровые комнаты.
Под геймификацией подразумеваются поощрения сотрудников в игровой форме. Например, для коллектива после выполненной работы можно устроить выездной тур, пикник или поход. Отсюда также растет лояльность коллектива, что сильно влияет на время пребывания разработчиков в компании.

Жители Петербурга жалуются на несуществующие долги по квитанциям ЖКХ
Для многих петербуржцев майские праздники преподнесли сюрприз в виде квитанций за коммунальные услуги от "Петроэлектросбыта".

Петербуржцы десятилетиями ждут квартир на фоне безразличия Смольного к инвесторам
Некоторые петербуржцы вынуждены десятилетиями ждать жилья от города, пока Смольный ограничивает инвесторов.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год
В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг
Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.