Владан Джурич Опубликована 13.07.2019 в 7:00

Обзор отрасли жилищного строительства в РФ: антикризисный триллион для отрасли - экономика

Обзор отрасли жилищного строительства в РФ: антикризисный триллион для отрасли
Жилищное строительство сегодня вступает в непростую эпоху нехватки капитала. Эксперты подсчитали, что более 20% средств не хватает застройщикам для реализации строительных проектов. Также около четверти рынка может вовсе не получить доступа к проектному финансированию, поскольку не соответствуют критериям банков.

Власти также высказались по этому поводу. По их подсчетам для смягчения стрессового периода отрасли необходимо выделить около 1 триллиона рублей до 2022 года. По мнению экспертов, разрешение проблем с нехваткой капитала не позволит построить запланированное количество объектов.

Ранее застройщики выделяли только 10% от бюджета проекта, а теперь эта цифра выросла до 18%. При этом показатель считается минимально приемлемым для начала строительства.

Однако, банки имеют более строгие требования - они просят минимум 15% средств от застройщика для получения возможности кредитования. Таким образом, строительным компаниям придется увеличить капитал почти вдвое.

За счет увеличения условий банков, повышаются кредиты для застройщиков. Отсюда логично предположить, что рентабельность от реализации проектов сильно снизится. По экспертным подсчетам средний уровень рентабельности проекта составляет 11%, но при введении строгих условий банков, компании смогут рассчитывать только на 5%.

Просроченные сроки реализации также станут более серьезной угрозой для застройщиков. Если раньше при задержке на один год и более компания теряла 1,3% от выручки, то с ужесточением кредитования застройщик может потерять более 5% за каждый год просрочки. Как правило, примерно одна треть строительных компаний задерживает сроки реализации, поэтому потеря выручка коснется большинства игроков на рынке.

Основная часть средств, используемая на реализацию проектов, является авансовым платежом от дольщиков. Специалисты подсчитали, что примерно 79% - это личные средства будущих долевых собственников жилья.

Вдобавок стоит отметить дефицит проектного финансирования. Как минимум 25% строительных компаний не могут получить кредит, поскольку не соответствуют новым требованиям банков.

Как правило, отказ получают только низко маржинальные проекты. С ужесточением условий все больше и больше объектов становятся низко рентабельными с низким процентом маржи.

По экспертной оценке, отрасль жилищного строительства будет сжата на более чем 25%. Выделить 1 трлн. рублей за такой короткий срок достаточно сложная задача даже для государства. В качестве выхода предложено изменить систему финансирования жилищных объектов.

Таким образом, можно предположить, что Россия не готова к поддержанию рынка жилищного строительства и его упадок является неизбежным событием.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Россия может удвоить экспорт зерна — профессор НИУ ВШЭ Иванов вчера в 22:28
Мировой рынок зерна трещит по швам — Россия готовит ответ, которого никто не ждал

Российские агроэкспортеры могут увеличить поставки вдвое, но путь к этому лежит через реформу мировой торговли зерном и сотрудничество стран БРИКС.

Читать полностью »
Совместные покупки не всегда оказываются выгоднее розницы вчера в 22:02
Скидка 30 % или потеря всех денег? Жёсткая правда о совместных покупках, которую скрывают от вас

Совместные покупки обещают оптовые цены и доступ к редким товарам, но за выгодой скрываются риски, которые многие участники осознают слишком поздно.

Читать полностью »
Пенсионерка продала квартиру и потребовала отменить сделку после ремонта вчера в 21:31
Продала квартиру, а потом захотела обратно: как пенсионерка оспаривает сделку после чужого ремонта

Пенсионерка продала квартиру, дождалась окончания ремонта и потребовала вернуть жилье. Судебная история о доверии, сделках и человеческой хитрости.

Читать полностью »
Экономия на качественном отдыхе грозит ударить по здоровью вчера в 20:56
Ложная экономия: как желание сэкономить оборачивается тратами в разы больше — разбираем 7 зон риска

Экономия кажется логичной, пока не превращается в убыток. Разбор восьми сфер, где сбережённый рубль становится источником будущих потерь и стресса.

Читать полностью »
Интернет-мошенники часто выдают себя за магазины товаров вчера в 18:49
Проводим шоппинг без потерь: 5 правил, которые спасут ваши деньги в предновогодней лихорадке

Онлайн-покупки стали частью рутины, но вместе с удобством пришёл риск. Как отличить честного продавца от мошенника и не потерять деньги в сети.

Читать полностью »
Финансовая независимость включает в себя 6 стадий вчера в 16:37
Пришёл к финансовой свободе — делюсь 6 простыми секретами: больше не живу от зарплаты до зарплаты

Шесть стадий пути от зависимости до изобилия показывают, как любому человеку построить финансовую свободу без мифов и иллюзий — только через дисциплину и стратегию.

Читать полностью »
Резервный фонд на непредвиденные случаи спасает в критичных ситуациях вчера в 14:32
Перестал тратить зарплату впустую — через 3 месяца баланс вырос в 2 раза: делюсь рабочим методом

Почему даже при стабильном доходе большинство людей не достигает своих финансовых целей и какие реальные механизмы помогают преодолеть внутренние барьеры на пути к накоплениям.

Читать полностью »
Бюджет на Новый год достиг 14 тысяч рублей — RT вчера в 12:55
Новогодняя магия вступает в игру с цифрами: атмосфера праздника складывается в ощутимый бюджетный узор

Новогодние траты россиян растут, а предпочтения в украшениях и блюдах выявляют неожиданные тенденции подготовки к зимнему празднику.

Читать полностью »