Владан Джурич Опубликована 13.07.2019 в 7:00

Обзор отрасли жилищного строительства в РФ: антикризисный триллион для отрасли - экономика

Обзор отрасли жилищного строительства в РФ: антикризисный триллион для отрасли
Жилищное строительство сегодня вступает в непростую эпоху нехватки капитала. Эксперты подсчитали, что более 20% средств не хватает застройщикам для реализации строительных проектов. Также около четверти рынка может вовсе не получить доступа к проектному финансированию, поскольку не соответствуют критериям банков.

Власти также высказались по этому поводу. По их подсчетам для смягчения стрессового периода отрасли необходимо выделить около 1 триллиона рублей до 2022 года. По мнению экспертов, разрешение проблем с нехваткой капитала не позволит построить запланированное количество объектов.

Ранее застройщики выделяли только 10% от бюджета проекта, а теперь эта цифра выросла до 18%. При этом показатель считается минимально приемлемым для начала строительства.

Однако, банки имеют более строгие требования - они просят минимум 15% средств от застройщика для получения возможности кредитования. Таким образом, строительным компаниям придется увеличить капитал почти вдвое.

За счет увеличения условий банков, повышаются кредиты для застройщиков. Отсюда логично предположить, что рентабельность от реализации проектов сильно снизится. По экспертным подсчетам средний уровень рентабельности проекта составляет 11%, но при введении строгих условий банков, компании смогут рассчитывать только на 5%.

Просроченные сроки реализации также станут более серьезной угрозой для застройщиков. Если раньше при задержке на один год и более компания теряла 1,3% от выручки, то с ужесточением кредитования застройщик может потерять более 5% за каждый год просрочки. Как правило, примерно одна треть строительных компаний задерживает сроки реализации, поэтому потеря выручка коснется большинства игроков на рынке.

Основная часть средств, используемая на реализацию проектов, является авансовым платежом от дольщиков. Специалисты подсчитали, что примерно 79% - это личные средства будущих долевых собственников жилья.

Вдобавок стоит отметить дефицит проектного финансирования. Как минимум 25% строительных компаний не могут получить кредит, поскольку не соответствуют новым требованиям банков.

Как правило, отказ получают только низко маржинальные проекты. С ужесточением условий все больше и больше объектов становятся низко рентабельными с низким процентом маржи.

По экспертной оценке, отрасль жилищного строительства будет сжата на более чем 25%. Выделить 1 трлн. рублей за такой короткий срок достаточно сложная задача даже для государства. В качестве выхода предложено изменить систему финансирования жилищных объектов.

Таким образом, можно предположить, что Россия не готова к поддержанию рынка жилищного строительства и его упадок является неизбежным событием.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Люди, выросшие в финансовой нестабильности, сохраняют склонность к накопительству сегодня в 4:44
Деньги перестали радовать: почему даже богатые боятся тратить и не чувствуют себя в безопасности

Почему страх перед расходами разрушает чувство безопасности и как превратить траты в инструмент личного роста, не теряя контроля над деньгами.

Читать полностью »
Принцип лесенки вкладов позволяет точно контролировать сбережения сегодня в 2:38
Положил деньги ступеньками — и обошёл банк на его же правилах: вот как работает тайная схема

Разбор стратегии "лесенки вкладов": как управлять депозитами, чтобы сохранить доходность, не потерять проценты и не выйти за страховой предел 1,4 млн рублей.

Читать полностью »
Система дробления цели помогает эффективнее откладывать деньги сегодня в 0:32
Убрал всего одну статью расходов — и накопила в два раза больше, чем при строгих ограничениях

Как сохранить деньги, не потеряв вкус к жизни: разбор работающих методов накопления без стресса, фанатизма и самоограничений.

Читать полностью »
Финансовая прокрастинация проявляется в ответ на стресс и тревогу вчера в 22:18
10 минут в день — и финансы под контролем: способ, который навсегда избавил меня от долгового хаоса

Финансовая прокрастинация разрушает не кошелёк, а способность видеть реальность — привычка избегать цифр лишает уверенности и превращает будущее в долг.

Читать полностью »
Невротические черты личности провоцируют чувство бедности — психологи вчера в 20:14
Сравнил себя с соседями — и обеднел: зависть и тревога превращают достаток в нищету сознания

Почему даже обеспеченные люди ощущают себя бедными, как формируется страх обеднения и что помогает вернуть внутреннее чувство финансовой безопасности.

Читать полностью »
Техника ТРУД поможет справиться с тревожными мыслями из-за финансовых потерь вчера в 18:06
Мошенники обманули на крупную сумму — спустя неделю нашёл способ вернуть уверенность

Потеря денег может обрушить доверие к себе и миру. Но именно кризис способен научить действовать осознанно, без страха и паники, возвращая контроль над жизнью.

Читать полностью »
Люди часто прибегают к спейвингу ради эмоциональной разгрузки вчера в 16:01
Думаете, скидка — это выгода? Оказывается, именно так магазины вытягивают из вас лишние деньги

Спейвинг кажется экономией, но на деле разрушает бюджет. Как скидки превращаются в ловушку, и почему рациональные решения требуют паузы.

Читать полностью »
Удалённая работа зачастую лишь повышает ежедневные траты и не помогает экономить вчера в 12:52
Экономия обернулась расходами: почему удалённая работа делает кошелёк тоньше с каждым днём

Удалённая работа обещала экономию, но принесла новые расходы — от мебели и еды до эмоций. Почему "домашний офис" редко бывает дешевле настоящего.

Читать полностью »