Владан Джурич Опубликована 09.07.2019 в 18:00

Все о трендах китайского венчурного рынка - экономика китай

Все о трендах китайского венчурного рынка
Венчурный рынок показывает положительный темп роста уже несколько лет, но на этот раз большее внимание для российских инвесторов сыграла активность китайского венчурного рынка. Компания PitchBook Data в своем отчете отразила все новые тренды китайского рынка в деталях.

Согласно отчетности, выделено три ключевых позиции. Во-первых, глобальные инвесторы все больше заинтересованы во вложениях в китайскую экономическую систему. Чуть более 29% всего венчурного капитала Китая было использовано в качестве инвестиций для стартапов.

Во-вторых, китайские предприниматели запустили несколько фондов для аккумулирования средств. Вдобавок к ним присоединился государственный инкубатор, а также акселераторы для инвестиций в стратегически важные отрасли - агропромышленность и технологии.

В-третьих, все крупнейшие китайские фирмы пользуются собственными платформами, чтобы расширить деятельность. Таким образом, крупные компании, как Baidu и Alibaba являются центрами для развлечения, покупок и общего удовлетворения потребителей.

За последние несколько лет в Китае выросло количество инвестиций в технологии, что привело к технологическому росту страны. Это напрямую повлияло на венчурную деятельность, что позволяет Китаю установить собственную экосистему для аккумулирования инвестиций со всего мира.

Эксперты отмечают, что рост привлекательности стартапов для инвесторов будет расти и дальше. Темп роста осуществляется за счет стремительного увеличения технологий в стране. Таким образом, это напрямую влияет на интерес внешних и внутренних инвесторов.

Существует два известных акронима крупнейших компаний. В Америке - это FAMGA (Facebook, Apple, Microsoft, Google, Amazon), а в Китае - BAT (Baidu, Alibaba, Tencent). Ранее каждая крупная компания имела одну бизнес-цель, которую преследовала с самого начала существования.

Однако, сегодня китайские и американские гиганты ведут диверсифицированный бизнес, захватывая другие сегменты с новым видом деятельности. Как только мобильные технологии начали показывать высокий тем рост, то BAT сразу же начали расширять бизнесы для захвата других отраслей.

Их общая капитализация по результатам отчета составляет более 950 млрд. долларов. Большая часть принадлежит Alibaba (49,8%), затем китайскому мессенджеру Tencent (43%). Оставшаяся доля остается у поисковой системы Baidu.

Китайские конгломераты совершили чуть более 900 инвестиций в транспортные средства и дочерние общества. Такие результаты конечно обусловлены высокой долей государственной помощи компаниям.

По мнению экспертов, пока что планируется инвестирование средств в средние и маленькие стартапы для горизонтального расширения деятельности крупнейших китайских компаний. На сегодняшний момент известно, что Baidu собирается входить в отрасль беспилотных автомобилей, Alibaba - разработка умных городов, а Tencent - область компьютерного зрения.

Всего отмечается 5 факторов, влияющих на тренды в китайском венчурном рынке. Первое самое важное - это увеличение популярности предпринимательской деятельности. Второй тренд - государственная поддержка венчурных программ и развитие платформ по аккумулированию средств.

Третий тренд - это повышенный темп экономического роста, обусловленный скачком технологической базы. Следующий тренд - приток средств, увеличивающий привлекательность стартапов для внешних инвесторов. И, наконец, последний тренд - это глобальное распространение мобильного интернета.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Космо Цзян: рынок криптоинвестиций еще не закрыт для новичков сегодня в 22:52
Опасно и поздно? Данные показывают, что настоящая гонка за цифровым золотом только начинается

Опросы показывают, что большинство инвесторов все еще обходят криптовалюты стороной. Означает ли это, что главный рост рынка еще впереди.

Читать полностью »
Darkfost: розничные инвесторы оживились на фоне роста биткоина сегодня в 21:49
Эффект бабочки: переводы с маленьких кошельков угрожают обрушить $16 миллиардов

Розничные инвесторы массово возвращаются на крипторынок. Узнайте, как это влияет на цену биткоина и какие факторы делают текущий рост особенно устойчивым.

Читать полностью »
Чанпэн Чжао не согласен с оценкой личного состояния в $89 млрд сегодня в 20:46
Капитал Чжао оказался заложником его же криптовалюты — и это создаёт угрозу для всей индустрии

Состояние основателя Binance оценивается в десятки миллиардов, но он ставит под сомнение эти цифры. Что стоит за его скепсисом и на что он направляет свои ресурсы.

Читать полностью »
Сигел: биткоин может занять половину рыночной капитализации золота сегодня в 19:40
Финансовая система трещит по швам: новый актив претендует на 10% мировой торговли

Сможет ли биткоин сравниться по капитализации с золотом? Аналитики дают смелые прогнозы на ближайшие десятилетия.

Читать полностью »
Fasset запускает первый в мире исламский цифровой банк на стейблкоинах сегодня в 18:37
Шариат встретился с блокчейном: Дубай меняет правила финансовой игры на востоке

Дубайский финтех-стартап Fasset получил лицензию в Малайзии. Чем его исламский банк на стейблкоинах принципиально отличается от других и кому он будет полезен.

Читать полностью »
Текущее ралли рынков угрожает инвесторам сегодня в 17:32
Финансовый парадокс, который сбивает с толку инвесторов: рынок празднует то, чего стоит бояться

Фондовые индексы, золото и биткоин одновременно бьют рекорды. Что стоит за этим парадоксальным ралли и почему за видимым процветанием может скрываться тревожный тренд.

Читать полностью »
Аналитик Брагин назвал критерии банка, которому можно доверять сегодня в 16:44
Щедрость, от которой холодеет внутри: главный признак ненадёжного банка

Аналитик Владимир Брагин рассказал MoneyTimes, как выбрать кредитное учреждение без рисков.

Читать полностью »
Сейлор: в будущем стоимость биткоина перестанут измерять в фиатных валютах сегодня в 16:28
Финансовая гравитация перестала работать: фиатные валюты уходят в прошлое

Стоит ли готовиться к миру, где богатство измеряется не в долларах, а в биткоинах? Узнайте, почему эксперты считают, что фиатные валюты скоро уступят место криптоактивам.

Читать полностью »