Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609
Как стартапу привлечь внимание инвестора: несколько советов

Как стартапу привлечь внимание инвестора: несколько советов

Большинство потенциальных предпринимателей застревают на процессе разработки проекта и забывают об инвестициях. При этом они выходят на рынок и начинают деятельность в актуальной отрасли, но для полноценной работы необходимы дополнительные вложения и юридическое соответствие.

Согласно данным РВК, рост венчурных фондов вырос в два раза. Значимое влияние оказывают корпорации, которые организуют собственные акселераторы по аккумулировании инвестиций.

Популярность набирают проекты в сфере энергетики и сельского хозяйства. Так, например, «Газпромбанк», «Газпром нефть» совместно с РВК и «ВЭБ инвестиции» создали проект для привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль.

От лица больших компаний часто выступают топ-менеджеры корпораций. Для сбора инвестиций проводятся разные мероприятия: краудфандинговые площадки, питч-сессии и конференции.

Однако, процесс инвестирование в проекты у венчурных фондов и бизнес-ангелов происходит по-разному. Фонды имеют более строгие и высокие требования к проектам, поэтому вложения средств происходят до следующей ситуации. Обычные инвесторы чаще всего вкладываются в стартапы на первоначальных этапах разработки.

Отсюда можно предположить, что молодым проектам с высоким потенциалом больше всего подойдут венчурные фонды, поскольку во главе стоит профессионал. Он контролирует каждую стадию проекта и равномерно распределяет денежные потоки.

Эксперты советуют заблаговременно готовиться к поиску инвестора. Для потенциального партнера бизнеса важно, чтобы стартап имел зарегистрированную интеллектуальную собственность.

При создании технических проектов это самый важный нюанс, поскольку все труды должны быть защищены. В противном случае инвестор может расторгнуть договор и признать сделку недействительной.

Следующий нюанс - это неоформленные права между соучредителями. Если компания разделена по долям, то все обязательства должны быть прописаны в учредительных документах организации. Если права не оформлены, то инвестор может отказаться от вложений в проект.

Специалисты рекомендуют заключать корпоративный договор, если все-таки удалось привлечь инвесторов. В документе нужно прописывать обязательства перед каждой стороной и для каждой бизнес-единицы предприятия.

Другой важный нюанс, который отталкивает потенциального инвестора - это слабая структура компании или ее отсутствие. Если производственный процесс организации разделен и проводится в других странах, то нужно учитывать этот факт перед вложениями в проект.

Специалисты советуют разработать схематическую структуру проекта. Вдобавок, должны быть приведены документы о зарегистрированных патентах.

Также обязательно нужно указать, где проводится работа. Самая важная деталь в масштабных проектах - это корректно построенная налоговая и финансовая модель бизнеса. Она должна четко отражать структуру компании.

Эксперты в области бизнеса предлагают несколько советов по привлечению инвесторов. Во-первых, все бизнес-идеи должны быть связаны с трендовыми отраслями и содержать новейшие технологии.

Во-вторых, команда создателей должна уметь корректно представить проект, подготовив презентацию для инвесторов. В-третьих, нужно определить для компании, какой из инвесторов ей больше подойдет. Для этого рекомендуется создать портрет потенциального инвестора.

Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Власти Белоруссии ввели в действие постановление, согласно которому наложены ограничения на выплату дивидендов собственникам долей и акций белорусских компаний из недружественных стран.

Антимонопольщики усиливают контроль за установкой рекламных конструкций

Антимонопольщики усиливают контроль за установкой рекламных конструкций

Федеральная антимонопольная служба России дала задание своим территориальным органам ужесточить надзор за возведением, монтажом и эксплуатацией рекламных конструкций, сообщает ТАСС.

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Отечественные сельхозтоваропроизводители в первом квартале текущего года направили в Китай зерно на рекордные 125 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения к 20 апреля поставила в РФ 20,8 тыс. тонн плодоовощной продукции, что в 1,9 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Россельхознадзор