Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.05.2022 : 63,7799
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.05.2022 : 65,7939
Эксперты рассказали о правилах успеха стартапов на рынке России

Эксперты рассказали о правилах успеха стартапов на рынке России

Примерно 63% основателей стартапов утверждают, что запустили бизнес при помощи собственного капитала. Стоит напомнить, что в 2018 году этот показатель был равен 71%. Таким образом, сегодня все меньше молодых проектов начинают деятельность за счет собственного капитала.

Сразу за ними располагаются проекты, основанные за счет гранта. Согласно исследованиям, их чуть больше 15%. При этом в прошлом году количество таких проектов было ниже на 13%. Примерно 9% проектов основываются за счет непрофильных инвесторов, то есть это капитал родственников, родителей или знакомых.

Всего 5% стартапов начали существование на основе вложений стратегического инвестора. Только 2% получили деньги на начало деятельности от венчурных фондов, и аналогичное количество проектов собрали деньги на реализацию за счет краудфандиговых платформ.

Сразу за ними располагаются инвестиции от бизнес-ангелов и частных инвесторов с большим инвестиционным портфелем. По результатам исследования, такие вложения получили всего 2% проектов. На последнем месте находятся стартапы, запущенные при помощи акселераторов - их, согласно исследованию, 1%.

Более 80% основателей стартапов, начавшие деятельность на собственные средства, утверждают, что развиваются только на личные деньги, полученные от выручки проекта. Таким образом, большинство стартапов не нуждаются во внешних инвесторах.

Примерно около 47% создателей стартапов, работающих на основе гранта, планируют развивать бизнес только на выданные деньги от гранта. Также было отмечено, что при исчерпании средств, основатели планируют получать еще один грант.

Согласно опросу предпринимателей, более половины опрошенных считают, что основным драйвером роста для развития бизнеса являются деньги. Около 25% утверждают, что развитие проекта зависит только от связей и знакомств. Только 14% считают, что для развития бизнеса нужны сотрудники. Всего 4% утверждают, что дополнительные знания способствуют развитию проекта.

Чуть более 30% хотели бы привлечь до 300 тысяч долларов. Только 25% утверждает, что для развития необходимо до миллиона долларов. По мнению экспертов, это большие компании, занимающиеся разработкой продуктов. Как правило, такие проекты только вошли на рынок и создают первоначальное предложение для потенциальных клиентов.

Всего 63% основателей стартапов совмещают предпринимательскую деятельность с другой работой. В качестве второй работы наиболее предпочтительная деятельность по найму или работа над другим бизнесом. Около 63% опрошенных утверждают, что стартап не является основным источником дохода.

Жители Петербурга жалуются на несуществующие долги по квитанциям ЖКХ

Жители Петербурга жалуются на несуществующие долги по квитанциям ЖКХ

Для многих петербуржцев майские праздники преподнесли сюрприз в виде квитанций за коммунальные услуги от "Петроэлектросбыта".

Петербуржцы десятилетиями ждут квартир на фоне безразличия Смольного к инвесторам

Петербуржцы десятилетиями ждут квартир на фоне безразличия Смольного к инвесторам

Некоторые петербуржцы вынуждены десятилетиями ждать жилья от города, пока Смольный ограничивает инвесторов.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.