Владан Джурич Опубликована 20.06.2019 в 18:00

Бюджеты российских регионов в 2018 году: рекордные профициты, дотации и сдержанные инвестиции - экономика

Бюджеты российских регионов в 2018 году: рекордные профициты, дотации и сдержанные инвестиции
Согласно результатам 2018 года ровно 70 регионов России имеют отрицательный бюджет. При этом агрегированный показатель составил 510 млрд. рублей. Такого показателя не было зафиксировано за последние 17 лет.

В 2017 году профицит в бюджетах был зафиксирован только у 38 регионов. Предельное количество отрицательных бюджетов наблюдалось только в 2006 году - 54 региона. Минимальное число негативных показателей было зафиксировано в 2013 - всего 6 регионов имели дефицит.

Ранее в 2017 году размер консолидированных бюджетов составлял чуть более 136 млрд. рублей. В 2018 году отметка достигла значения в 575, млрд. рублей. При этом дефицит отрицательных бюджетов уменьшился в 2018 году до - 64 млрд. рублей.

По мнению экспертов, с точки зрения сбалансированности бюджетов был 2013 год. Агрегированный показатель бюджета составил -642 млрд. рублей. Ранее в 2006 году максимальный профицит не превышал отметку в 140 млрд. рублей.

Основными лидерами по увеличению бюджета стали показатели Республики Дагестан и Севастополя. Их значения составили 30,5 и 27,4% соответственно. Показатели обусловлены низким качеством жизни, но за счет поступлений доходов из других регионов и государственных дотаций такие регионы имеют положительный бюджет.

Лидерами по снижению бюджета становится Республика Мордовия. Как отмечают эксперты, консолидированный бюджет составляет -7 млрд. рублей или -24,5%. При этом в 2017 году результаты были еще хуже - более -10 млрд рублей (-37%). Улучшением ситуации способствовало увеличение доходности населения и собственных доходов Республики Мордовии.

Эксперты утверждают, что основные факторы появления профицита - это увеличение федеральных дотаций и чистой прибыли в секторе добывающей промышленности. Помимо этого, большую роль оказывает сдерживание инвестиционных средств в бюджетном секторе.

В 2018 году профицит бюджетов достигнут за счет налогообложения на прибыль предприятий и дотационных мер на федеральном уровне. Консолидированный бюджет вырос на 1,6 трлн. рублей, что на 15% больше, чем в 2017 году. Большее значение оказывает налогообложение на прибыль предприятий, которое принесло более 570 млрд. рублей.

НДФЛ и дотации на федеральном уровне приносят 402 и 276 млрд. рублей соответственно. Основная часть дотационных выплат направляется на заработные платы работников в бюджетной сфере. Чем выше зарплаты, тем выше отдача от налоговых выплат бюджетных сфер.

Основной фактор роста налога на прибыль зафиксирован в нефтегазодобывающей отрасли. Помимо этого, большое влияние оказывают металлургическая отрасль и предприятия, работающие на мировом рынке.

Неналоговые и налоговые расходы в реальном выражении выросли лишь на 9,4% по сравнению с 2012 годом. Совокупные расходы бюджетов в 2018 году не превышают 2,7%.

В реальном выражении наибольший доход бюджетов демонстрируют Ленинградская и Сахалинская области. Рядом с ними располагается Республика Саха. Их прирост бюджета в среднем составил около 36%.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Осознанный контроль запасов снизит лишние траты в магазине сегодня в 2:44
Раз в неделю делаю это с холодильником — и больше не выбрасываю продукты: простой приём для экономии

Как уменьшить расходы на еду без потери вкуса и качества — практические шаги, сезонные приёмы и психологические механизмы бережного питания.

Читать полностью »
Шеринг позволяет сэкономить с помощью коллективного владения сегодня в 0:37
Экономика совместного использования: как перестать быть рабом потребления и начать экономить

Современная экономика шеринга меняет само понятие владения — от машины до книги. Почему делиться выгоднее, чем покупать, и как это формирует новый стиль жизни.

Читать полностью »
Отказ от маленьких радостей приводит к росту расходов вчера в 20:56
Почему мозг заставляет вас тратить: неочевидная причина, по которой деньги уплывают сквозь пальцы

Внутренний транжира не побеждается ограничениями — только перестройкой привычек. Как превратить экономию в игру, копить без страдания и вернуть себе контроль.

Читать полностью »
Автоматизация контроля расходов повышает эффективность накоплений вчера в 18:51
Финансовый прорыв за 5 минут в день: как автоматизация превращает хаос трат в чёткий порядок

Как превратить ведение бюджета из скучного учёта в устойчивую систему, которая не требует воли и не рушится при первом соблазне потратить больше обычного.

Читать полностью »
Грамотные инвестиции могут обеспечить достояную пенсию вчера в 16:47
Инвестиции для новичков: простая стратегия усреднения, которая защитит от главных финансовых ошибок

Как собрать личный капитал к пенсии без крупных доходов — реальные шаги, инструменты и ошибки, которые мешают накоплениям.

Читать полностью »
Инвестиции в себя могут себя окупить — эксперт по финансам Никитина вчера в 15:27
Вложения в себя без переплат: не пренебрегайте этими видами инвестиций

Эксперт по финансам Алена Никитина рассказала MoneyTimes, как правильно инвестировать в себя.

Читать полностью »
Небрежное отношение к деньгам провоцирует повышенные траты вчера в 14:43
Лень стоит больших денег: эти комфортные привычки незаметно превращают ваш бюджет в дырявое ведро

Невидимые привычки искажают восприятие денег: мелкие траты, лень, кредиты и чувство неловкости формируют бедность, пока человек уверен в контроле.

Читать полностью »
Цены на гаджеты подскочили в декабре из-за логистики — эксперты вчера в 13:45
Декабрьская распродажа техники обернулась неожиданностью — в ценниках нашёлся тайный знак

Финал года сулит скидки, но за «последним шансом» может скрываться завышенный ценник. Когда техника дешевеет — в декабре или уже в январе?

Читать полностью »