Владан Джурич Опубликована 20.06.2019 в 18:00

Бюджеты российских регионов в 2018 году: рекордные профициты, дотации и сдержанные инвестиции - экономика

Бюджеты российских регионов в 2018 году: рекордные профициты, дотации и сдержанные инвестиции
Согласно результатам 2018 года ровно 70 регионов России имеют отрицательный бюджет. При этом агрегированный показатель составил 510 млрд. рублей. Такого показателя не было зафиксировано за последние 17 лет.

В 2017 году профицит в бюджетах был зафиксирован только у 38 регионов. Предельное количество отрицательных бюджетов наблюдалось только в 2006 году - 54 региона. Минимальное число негативных показателей было зафиксировано в 2013 - всего 6 регионов имели дефицит.

Ранее в 2017 году размер консолидированных бюджетов составлял чуть более 136 млрд. рублей. В 2018 году отметка достигла значения в 575, млрд. рублей. При этом дефицит отрицательных бюджетов уменьшился в 2018 году до - 64 млрд. рублей.

По мнению экспертов, с точки зрения сбалансированности бюджетов был 2013 год. Агрегированный показатель бюджета составил -642 млрд. рублей. Ранее в 2006 году максимальный профицит не превышал отметку в 140 млрд. рублей.

Основными лидерами по увеличению бюджета стали показатели Республики Дагестан и Севастополя. Их значения составили 30,5 и 27,4% соответственно. Показатели обусловлены низким качеством жизни, но за счет поступлений доходов из других регионов и государственных дотаций такие регионы имеют положительный бюджет.

Лидерами по снижению бюджета становится Республика Мордовия. Как отмечают эксперты, консолидированный бюджет составляет -7 млрд. рублей или -24,5%. При этом в 2017 году результаты были еще хуже - более -10 млрд рублей (-37%). Улучшением ситуации способствовало увеличение доходности населения и собственных доходов Республики Мордовии.

Эксперты утверждают, что основные факторы появления профицита - это увеличение федеральных дотаций и чистой прибыли в секторе добывающей промышленности. Помимо этого, большую роль оказывает сдерживание инвестиционных средств в бюджетном секторе.

В 2018 году профицит бюджетов достигнут за счет налогообложения на прибыль предприятий и дотационных мер на федеральном уровне. Консолидированный бюджет вырос на 1,6 трлн. рублей, что на 15% больше, чем в 2017 году. Большее значение оказывает налогообложение на прибыль предприятий, которое принесло более 570 млрд. рублей.

НДФЛ и дотации на федеральном уровне приносят 402 и 276 млрд. рублей соответственно. Основная часть дотационных выплат направляется на заработные платы работников в бюджетной сфере. Чем выше зарплаты, тем выше отдача от налоговых выплат бюджетных сфер.

Основной фактор роста налога на прибыль зафиксирован в нефтегазодобывающей отрасли. Помимо этого, большое влияние оказывают металлургическая отрасль и предприятия, работающие на мировом рынке.

Неналоговые и налоговые расходы в реальном выражении выросли лишь на 9,4% по сравнению с 2012 годом. Совокупные расходы бюджетов в 2018 году не превышают 2,7%.

В реальном выражении наибольший доход бюджетов демонстрируют Ленинградская и Сахалинская области. Рядом с ними располагается Республика Саха. Их прирост бюджета в среднем составил около 36%.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Финансовые пирамиды всегда обещают доход и дают ложные гарантии сегодня в 16:45
Деньги уходят, а обещания остаются: как не стать жертвой современной финансовой пирамиды

Финансовые пирамиды не исчезли, а сменили маску — теперь они выглядят как инвестиции с гарантией дохода. Разбираем, как не потерять деньги и свободу.

Читать полностью »
Эффект чистого листа помогает приумножать накопления — Венди де ла Роса сегодня в 14:28
Секрет богатых не в силе воли: как превратить экономию в привычку без мучительных ограничений

Исследования Венди де ла Роса показывают, что умение копить зависит не от силы воли, а от того, как человек выстраивает своё окружение и временные рамки решений.

Читать полностью »
Слишком большой кредит может испортить будущее финансовое положение сегодня в 12:22
Деньги есть, но счастья нет: как кредит создаёт иллюзию богатства и оставляет вас у разбитого корыта

Десять кредитных ошибок, которые превращают жизнь в долговую ловушку, — от подписей без чтения до иллюзии "дешёвого" займа.

Читать полностью »
Депутаты предложили ввести купюру 10 000 рублей — KP.RU сегодня в 11:05
Купюра, которую ждут кошельки: новый крупный номинал способен изменить привычный оборот наличных

В Госдуме предложили выпустить купюру номиналом 10 тысяч рублей и провести народное голосование за её символ — чтобы деньги вновь отражали реальность.

Читать полностью »
Героев из литературы можно представить в виде типов инвестиционных стратегий сегодня в 10:12
Литературные миллионеры и банкроты: какие финансовые модели героев классики работают в реальном мире

Восемь героев классики превращают финансы в зеркало характера — от авантюр Остапа Бендера до системности Пьера Безухова; кто из них ближе к инвестору XXI века.

Читать полностью »
Свадьба в кредит может стать причиной будущих ссор в паре сегодня в 8:01
Фейерверки погасли, а долги остались: почему кредит на свадьбу — худшее вложение в отношения

Всё чаще молодые пары берут кредиты ради пышной свадьбы, но цена романтики оказывается выше ожиданий — долги способны разрушить отношения быстрее, чем быт.

Читать полностью »
Выплатить все долги можно за семь шагов — Дэйв Рэмси сегодня в 6:49
Финансовая перезагрузка: как за семь шагов избавиться от зависимости от кредитов и начать новую жизнь

Семь шагов к финансовой независимости без кредитов и паники: от минимального резерва до досрочного закрытия ипотеки по системе Дэйва Рэмси.

Читать полностью »
Клининг позволяет доверить уборку профессионалу и освободить время сегодня в 4:43
Платные услуги, без которых «легко обойтись»: почему именно их стоит себе позволить прямо сейчас

Осознанные траты не о роскоши — о возвращении контроля над временем. Восемь платных услуг, которые заменяют усталость на эффективность и порядок.

Читать полностью »