Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.02.2023 : 70,1217
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.02.2023 : 76,2245
Рыбная отрасль в России: тенденции развития и проблемы

Рыбная отрасль в России: тенденции развития и проблемы

На сегодняшний день Россия явно не является лидером по выращиванию аквакультурной рыбы, на ее долю приходится всего лишь 1,5% общемирового производства, по этому показателю наша страна уступает даже некоторым странам Африки. О том, что же такое аквакультурное рыбное производство и почему Россия в списке аутсайдеров, поговорим в этой статье.

Для начала следует отметить, что речь идет не о простом вылове рыбы из мирового океана, а именно об аквакультуре. Данное понятие означает выращивание и разведение рыб, раков и различных моллюсков на специальных морских плантациях, созданных искусственно и расположенных как в естественных, так и в искусственных водоемах. Абсолютным лидером данной индустрии вот уже на протяжении долгих 40 лет является Китай, на его долю в 2018-ом году пришлось 67% всей аквакультурной рыбы в мире. Правда, стоит отметить, что для китайцев аквакультурная рыба является скорее способом прокормить свою страну, а не прибыльным видом бизнеса. Дело в том, что международные квоты на вылов рыбы в мировом океане связывают рыболовам КНР руки, что, впрочем, к лучшему, иначе морской флоре был бы нанесен серьезный ущерб. Хотя, в последнее время продукция китайской аквакультурной промышленности все чаще идет на экспорт, например, в 2018 году на российский рынок поступило 10 тонн осетровой черной икры, которая по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает отечественным аналогам.

В России наиболее востребованным аквакультурным сегментом является красная рыба, то есть семга и форель. К сожалению, многие фермеры в прямом смысле этого слова подкрашивают свою продукцию, добавляя в корм рыбе особые пигменты. Это делает ее цвет более насыщенным, хотя наиболее искушенные потребители знают, что дикая рыба семейства лососевых обладает скорее розоватым оттенком красного. Также стоит отметить тот факт, что в мировой практике аквакультурную рыбу частенько «кормят» антибиотиками. Делается это по причине того, что, если даже одна рыба заболеет, от нее заразится вся стая, ведь аквакультурные рыбы содержатся в больших садках, расположенных в водоеме.

Сегодня эксперты выделяют несколько проблем, которые мешают развитию аквакультурной промышленности. Во-первых, общее состояние экономики и одно из его следствий - слишком дорогие кредиты, зачастую именно они являются основным средством развития любого бизнеса. Во-вторых, высококачественные рыбные кормы производятся за рубежом и стоят очень дорого. В-третьих, российские потребители все еще не слишком доверяют аквакультурной рыбе, хотя причин на это, прямо скажем, нет.

"К 2150 году более реальный срок": петербуржцы о планах Беглова по строительству 89 объектов метро

Петербуржцы сомневаются, что к 2050 году в городе на Неве будут построены 89 объектов метро, выразив недоверие обещаниям команде губернатора Александра Беглова.

СМИ: Смольный может присвоить деньги, предназначенные для помощи мобилизованным из ЛДНР

СМИ: Смольный может присвоить деньги, предназначенные для помощи мобилизованным из ЛДНР

Главам крупнейших и богатейших регионов России Сергею Собянину и Александру Беглову предложили взять шефство над призывниками из Луганска и Донецка.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья