Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.02.2023 : 70,3847
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.02.2023 : 76,7344
Переезд чиновников и цены на жилье в Москве-сити

Переезд чиновников и цены на жилье в Москве-сити

После того как некоторые российские министерства сменили свой офис, переехав в один из небоскребов Москвы-сити, риелторы начали сообщать о росте спроса на жилую недвижимость в близлежащих высотках. В этой статье поговорим о том, как передислокация чиновников повлияет на цены элитных квартир.

В прошлом году государство полностью выкупило небоскреб «IQ Квартал», заплатив за него около 25 миллиардов долларов. Сейчас в высотное здание площадью почти 75 тысяч квадратных метров начинают въезжать министерства, в частности Минэкономразвития и Минпромторг, к которым скоро подключится и Минпромсвязи. Чиновники начинают переселяться поближе к работе и покупают себе апартаменты или квартиры в ближайших высотках. Уже в 2018 году был зафиксирован рост сделок по покупке элитной недвижимости. Всего за прошлый год на первичном рынке в пределах комплекса Москва-сити было продана 380 квартир и апартаментов, что значительно превышает аналогичный показатель двухлетней давности. Тогда на первичном рынке удалось продать лишь 160 жилых объектов.

Сегодня на продажу выставлены около 760-ти жилых единиц. Примерно треть из них находится в пока строящемся жилом комплексе Neva Towers. Проект планируют завершить уже началу следующего года, однако уже сейчас в среднем удается продать 27 апартаментов ежемесячно. Стоит отметить, что цена в данном комплексе ниже, чем в аналогичных. Квадратный метр жилья в Neva Towers обойдется примерно в полмиллиона рублей, в то время как средняя цена квадратного метра жилой недвижимости в целом (без учета данного комплекса) составляет порядка 600 тысяч.

Стоит отметить, что далеко не все чиновники готовы покупать столь дорогостоящее жилье. Поэтому особым спросом пользуются новостройки, расположенные в близлежащих районах. Грамотные инвесторы давно поняли, что переезд чиновников может принести большие доходы. Поэтому большая часть квартир в жилом комплексе Headliner сдается в аренду работникам министерств и другим сотрудникам, офисы компаний которых расположены в Москве-сити.

На вторичном рынке жилья, расположенного недалеко от квартала небоскребов, все не так очевидно. Дело в том, что большая часть домов там были построены еще в конце 1950-ых годов. Но также есть несколько жилых комплексов времен 2000-ых и пара новостроек. По данным риелторов, в радиусе 15 минут ходьбы от бизнес центра сейчас на продажу выставлены около 55 квартир со средней ценой за метр равной 531 тысяче.

Странный поступок: политик Стариков о назначении

Странный поступок: политик Стариков о назначении "русофоба" Пушкарева ответственным за праздник 300-летия Екатеринбурга

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов не должен был назначать известного журналиста и русофоба Игоря Пушкарева ответственным за подготовку праздника к 300-летию города, заявил публицист Николай Стариков.

Аналитик: в ситуации с запретом Бельским символики СВО в ЗакСе должны заниматься компетентные органы

Аналитик: в ситуации с запретом Бельским символики СВО в ЗакСе должны заниматься компетентные органы

Спикер ЗакСа Петербурга Александр Бельский должен понести ответственность после его запрета на использование Z-атрибутики в стенах парламента. Публицист, аналитик, декан факультета медиакоммуникаций МГИК Юрий Кот рассказал журналистам, что подобное негативное отношение чиновников города на Неве к проводимой на Украине СВО стала нормой.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья