Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 88,0872
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 96,3046
Переезд чиновников и цены на жилье в Москве-сити

Переезд чиновников и цены на жилье в Москве-сити

После того как некоторые российские министерства сменили свой офис, переехав в один из небоскребов Москвы-сити, риелторы начали сообщать о росте спроса на жилую недвижимость в близлежащих высотках. В этой статье поговорим о том, как передислокация чиновников повлияет на цены элитных квартир.

В прошлом году государство полностью выкупило небоскреб «IQ Квартал», заплатив за него около 25 миллиардов долларов. Сейчас в высотное здание площадью почти 75 тысяч квадратных метров начинают въезжать министерства, в частности Минэкономразвития и Минпромторг, к которым скоро подключится и Минпромсвязи. Чиновники начинают переселяться поближе к работе и покупают себе апартаменты или квартиры в ближайших высотках. Уже в 2018 году был зафиксирован рост сделок по покупке элитной недвижимости. Всего за прошлый год на первичном рынке в пределах комплекса Москва-сити было продана 380 квартир и апартаментов, что значительно превышает аналогичный показатель двухлетней давности. Тогда на первичном рынке удалось продать лишь 160 жилых объектов.

Сегодня на продажу выставлены около 760-ти жилых единиц. Примерно треть из них находится в пока строящемся жилом комплексе Neva Towers. Проект планируют завершить уже началу следующего года, однако уже сейчас в среднем удается продать 27 апартаментов ежемесячно. Стоит отметить, что цена в данном комплексе ниже, чем в аналогичных. Квадратный метр жилья в Neva Towers обойдется примерно в полмиллиона рублей, в то время как средняя цена квадратного метра жилой недвижимости в целом (без учета данного комплекса) составляет порядка 600 тысяч.

Стоит отметить, что далеко не все чиновники готовы покупать столь дорогостоящее жилье. Поэтому особым спросом пользуются новостройки, расположенные в близлежащих районах. Грамотные инвесторы давно поняли, что переезд чиновников может принести большие доходы. Поэтому большая часть квартир в жилом комплексе Headliner сдается в аренду работникам министерств и другим сотрудникам, офисы компаний которых расположены в Москве-сити.

На вторичном рынке жилья, расположенного недалеко от квартала небоскребов, все не так очевидно. Дело в том, что большая часть домов там были построены еще в конце 1950-ых годов. Но также есть несколько жилых комплексов времен 2000-ых и пара новостроек. По данным риелторов, в радиусе 15 минут ходьбы от бизнес центра сейчас на продажу выставлены около 55 квартир со средней ценой за метр равной 531 тысяче.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.