Владан Джурич Опубликована 07.06.2019 в 7:00

Продуктовое эмбарго: в России много плохой пшеницы и мало мяса - экономика

Продуктовое эмбарго: в России много плохой пшеницы и мало мяса

Российское правительство продолжает оказывать давление на местных производителей, используя определенные санкции. При этом продолжается спор между Западом и Россией об эффективности использования импортозамещения.

Российская Федерация уже в пятый раз готовится к продовольственному эмбарго, начиная с 2014 года. Тогда, согласно указу президента, был введены экономические меры в целях безопасности государства. В поле действия указа президента попали даже такие страны, как Норвегия, Канада и США. Согласно закону, практически всем странам, входящим в список, запрещалось ввозить мясные и молочные продукты, а также рыбу, овощи и фрукты.

Со временем продовольственное эмбарго стало жестче, поскольку отечественные производители потребовали запретить ввоз шоколадных продуктов. Цель такой просьбы заключалась в захвате новой рыночной ниши шоколада.

Летом в 2015 году Александр Ткачев предложил ввести уголовную ответственность за незаконны ввоз запрещенных продуктов с лишением свободы до 7 лет. Позже в 2018 году премьер-министр подписал запрет на всю сельскохозяйственную продукцию из Украины.

В начале 2019 года руководитель ФТС Владимир Булавин предложил сделать список запрещенных продуктов шире. Тогда под эмбарго попали сливки и пищевые добавки.

По мнению Александра Булавина, импортеры продолжают ввозить санкционные продукты питания, изменяя страну производства. При этом доля экспорта с запада в Белоруссию молочной продукции значительно выросла. Тем самым импортеры могли ввозить продукты через Белоруссию, обходя санкции.

Плюсы и минусы эмбарго

Китайский эксперт Ли Зигуо описывает политику импортозамещения с двух сторон. С одной точки зрения, молодые промышленные компании могут легче войти на рынок, не боясь конкурентов. С другой стороны, из-за снижения конкуренции сильно страдает технологический уровень отрасли, который уменьшает качество продуктов питания.

Стратегия импортозамещения в России нацелена на государственные инвестиции при сильно ограниченном масштабе производства. Таким образом вложенные деньги достаются только крупным агропромышленным комплексам, которые и так уже зарекомендовали себя на рынке. Отсюда получается, что для маленьких игроков политика импортозамещения работает неэффективно.

Другое мнение представлено в аналитическом обзоре Джуди Твигг. Автор статьи приходит к выводу, что политики импортозамещения выгодна для России, поскольку страна очень зависима от импорта продуктов питания. Запрет на ввоз продуктов помог России адаптироваться к ослаблению рубля.

Ранее в 2014 году доля аграрной продукции к импорту оценивалась в 1,8 млрд. долларов только из США, а сегодня сельскохозяйственный импорт падает все сильнее. Однако, доля экспорта выросла с темпом роста в 6%.

Из минусов политики импортозамещения стоит выделить следующее. Во-первых, Россия остается до сих пор зависимой от рынка фруктов, овощей и говядины. Во-вторых, ощущается сильный недостаток технологий, которые ранее были привлечены западными игроками.

И последний ощутимый минус - это сниженное качество продукции, несмотря на повышение доли экспорта. Так, например, в российской пшенице содержится всего 11,5% белка по сравнению с американским продуктом - 13,5%.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

A16z призвало Минфин США уточнить определения в регулировании стейблкоинов сегодня в 22:33
Государство требует контроля, а крипта — свободы: США вступили в решающую фазу цифровой войны

Криптоподразделение Andreessen Horowitz потребовало от Минфина США разъяснить, распространяется ли GENIUS Act на децентрализованные стейблкоины.

Читать полностью »
Оптимальная долговая нагрузка не должна превышать 40% ежемесячного дохода сегодня в 20:28
Финансовая стабильность как новая форма счастья: почему сбережения дают больше, чем покупки

Деньги перестали быть только средством расчёта — они стали мерилом устойчивости. Почему финансовое здоровье сильнее дохода и как оно формирует спокойствие изнутри.

Читать полностью »
Импульсивный шопинг воздействует на организм как еда или азартные игры сегодня в 18:17
Магия скидок и холодный расчет: почему зимние покупки приносят радость и пустоту одновременно

Почему мозг выбирает покупки вместо отдыха, как дофамин формирует зависимость от трат и какие шаги возвращают ощущение контроля без запретов.

Читать полностью »
Никитина: депозиты остаются самым безопасным способом сохранить миллион рублей сегодня в 17:11
Почему миллионы россиян теряют деньги, даже имея счета в банке — и как этого можно избежать

Эксперт рассказала MosTimes, как вложить миллион рублей с минимальными рисками — сочетая депозит и инвестиции в недвижимость.

Читать полностью »
Постоянные бесконтрольные траты бюджета угрожают финансовой стабильности сегодня в 16:48
Деньги исчезают, как вода сквозь пальцы: эта привычка делает бедным даже при высокой зарплате

Как привычка контролировать расходы превращает хаос в систему, защищает от гедонистической ловушки и восстанавливает личную финансовую автономию.

Читать полностью »
Экономия на мелочах ради будущего благополучия имеет негативный эффект сегодня в 14:37
Отказ от кофе не спасёт бюджет: миф об эффекте латте оказался удобной сказкой для экономных

Почему отказ от чашки кофе не делает богаче и как мелкие радости поддерживают финансовую устойчивость — без иллюзий и фанатизма.

Читать полностью »
Эксперт Исмаилов объяснил, как не попасть в долговую яму при кредите сегодня в 14:10
Один неверный шаг — и долг на десятилетия: эксперт объяснил, как брать кредиты без риска

Правовед Исмаил Исмаилов объяснил MoneyTimes, как взять кредит без риска попасть в долговую яму.

Читать полностью »
Финансовая дисморфия рушит чувство стабильности и искажает восприятие реальности сегодня в 12:20
Когда доходы растут, а чувство бедности остаётся: как психика заставляет жить в режиме выживания

Финансовая дисморфия заставляет ощущать бедность при стабильных доходах. Как искажённое восприятие превращает деньги в источник страха — и как вернуть контроль.

Читать полностью »