Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.05.2024 : 90,1887
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.05.2024 : 97,8989
Почему Трамп говорит то, что говорит

Почему Трамп говорит то, что говорит

45 президент США выделяется как минимум своей нетривиальной риторикой, особенно в соцсетях. Высказывания, которые позволяет себе Трамп, порой откровенно скандальны - но неужели PR-служба президента ничего не может с этим сделать? И почему он общается со всеми вокруг именно в таком стиле? Исследование лингвистов Техасского университета показывает - к такому стилю речи президенты США шли все это время. За счет чего Трамп «берет аудиторию»?

Как проходило исследование

Коллектив профессора Риана Бойда, работающий в Техасском университете, решил провести масштабное исследование речей президентов США и сравнить их с тем, что выдает Трамп. К счастью, к их услугам оказалась платформа Wordwatchers, на которой доступны речи мировых политиков самых разных периодов.

Проведя исследование того, что говорили президенты США с 1789 по 2018 год, исследователи сравнили полученные данные с речами президентов и политиков других стран. Не остались без внимания и общественно-политические тексты.

Результат: Трамп говорит простым языком

Первая тенденция, которую выявили ученые: аналитики в рассуждениях президентов США с каждым разом все меньше. Если ранее различные выкладки и аналитические рассуждения составляли приличную часть выступлений американских лидеров, то несколько последних (Обама и Трамп) президентов США решили отложить их в сторону, общаясь в основном общими фразами.

Психология человека такова, что при оперировании аналитикой он склонен разбивать ее на более мелкие смысловые блоки и обильно «сдабривать» предлогами, что в конечном итоге позволяет передать даже достаточно сложные концепции. Трамп работал в «обратную сторону» - исключив аналитические данные, он максимально упростил свою речь, сделав ее понятной любому американцу. При этом она была полна эмоций, на которые люди склонны реагировать, тогда как простые аналитические выкладки такой реакции не вызывали.

Интересно, что данный тренд был открыт достаточно давно, но столь активно, как Трамп, его практически никто не применял. В сочетании с активным использованием социальных сетей и мессенджеров, где такая форма диалога пришлась как нельзя кстати, это дало интересный и мощный эффект, ставший одной из причин побед Трампа. Коротко говоря - пока конкуренты сыпали цифрами, Трамп просто пообещал снова сделать Америку великой.

Отметим, что авторы исследования наши тенденцию к упрощению выступлений политиков по всему миру при росте уверенности в высказываниях. Данный тренд, считают специалисты, будет развиваться и позволит вести общение с избирателями в более простом и практичном формате.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.