Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316
Новый прогноз Центрального банка России

Новый прогноз Центрального банка России

Недавно Центральный банк выпустил новый отчет о планах на будущее. В этой статье мы разберем, чего ждать в ближайшем будущем и что может помешать планам ЦБ.

Представители центрального банка заявили, что регулятор не планирует повышать ключевую ставку, а также возможно перейдет более мягкой денежно-кредитной политике уже в этом году. Сейчас ключевая ставка сохранена на уровне 7,75 процентов. Ранее предполагалось, что повышение налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов приведет к увеличению цен, однако это не оказалось существенного влияния на инфляцию.

В прошлом году центральный банк дважды повышал ключевую ставку. Основной причиной для ужесточения кредитно-денежной политики был достаточно слабый курс рубля. Аналитики центрального банка предполагали, что повышение НДС окажет существенное влияние на инфляцию и в 2019 году она составит около 8%. В данный момент центральный банк установил таргетное значение инфляции на уровне 4%, а повышение НДС почти не сказалось на росте цен.

Новый прогноз ЦБ РФ предполагает, что по итогам 2019 года уровень инфляции составит примерно 5%, а его пик придется на апрель, в это время рост цен достигнет 5,5 процентов. В ближайшем будущем центральный банк надеется перейти к более мягкой кредитно-денежной политике, которая предполагает снижение ключевой ставки. Однако, по словам главы центрального банка Эльвиры Набиуллиной, все зависит от того какими темпами будет развиваться российская экономика.

Стоит отметить, что наибольшие риски для российской экономики несут себе новые экономические санкции стран Запада. Их влияние может серьезно замедлить темпы роста российского ВВП. Тогда центральный банк может забыть о смягчении денежно-кредитной политики и наоборот перейти к ее ужесточению. Напомним, что в феврале 2019 года в конгресс США был внесён новый законопроект, который предполагает ввод дополнительных антироссийских санкций. Также могут быть наложены ограничения на деятельность российских банков. В том случае, если эти санкции будут приняты, а цена на нефть останется в диапазоне 63-66 долларов за баррель, то к концу года ключевая ставка может достигнуть 9%.

Сейчас еще неизвестно, изменят ли коммерческие банки в связи с решением ЦБ свои ставки по вкладам и кредитам. В том случае, если Центральный банк действительно снизит ключевую ставку, то и кредиты станут более дешевыми для населения.

Одобрение моментальных кредитов в РФ хотят замедлить

Одобрение моментальных кредитов в РФ хотят замедлить

По аналогии с подозрительными банковскими операциями, в России может заработать и механизм отложенного одобрения в предоставлении кредитов, сообщает РГ.

Власти расширили социальную газификацию на СНТ

Власти расширили социальную газификацию на СНТ

Правительство РФ одобрило расширение программы социальной газификации на садоводческие товарищества, сообщает пресс-служба кабмина страны.

В России могут появиться облигации на капитальный ремонт жилья

В России могут появиться облигации на капитальный ремонт жилья

Общественный совет при Минстрое РФ предложил выпускать облигации на капитальный ремонт

Франция стала ключевым потребителем газа из РФ среди стран ЕС

Франция стала ключевым потребителем газа из РФ среди стран ЕС

Франция в феврале текущего года стала ведущим покупателем российского газа среди европейских стран, сместив с этой позиции Венгрию, сообщает РИА Новости.