Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.05.2022 : 63,7799
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.05.2022 : 65,7939
Топ 5 технологических центров, которые могут конкурировать с Силиконовой долиной. Часть 1

Топ 5 технологических центров, которые могут конкурировать с Силиконовой долиной. Часть 1

Район залива Сан-Франциско известен тем, что является домом для самых прогрессивных технологических компаний мира. Но по мере того, как все больше инвестиционных потоков направляется в этот сектор, ряд городов предъявляют права на корону технологического центра Силиконовой долины.

Силиконовая долина, расположенная в районе. На ее территории расположены штаб-квартиры 39 предприятий, которые входят в список «Fortune 1000» и является домом для тысячи новых цифровых стартапов. В список знаменитых компаний входят «Adobe», «Apple», «Facebook», «Intel», «Netflix» и «Tesla».

Однако во всем мире ряд городов становятся все более привлекательными для технологических стартапов, а сектор становится все более прибыльным и привлекает все более существенные инвестиции. Новая экономика выделяет пять городов, надеющихся утвердиться в качестве «новой Силиконовой долины».

Тель-Авив

Описанный нью-йоркской исследовательской фирмой «CB Insights» как «тяжеловесный» технологический центр, конкурирующий с Лондоном, Бостоном и самой Силиконовой долиной, Тель-Авив привлек высокий уровень иностранных инвестиций. Например, в начале 2018 года местная компания-производитель аккумуляторов «StoreDot» получила инвестиции в размере 60 млн долларов во главе с немецким автопроизводителем «Daimler». Следовательно, «Глобальный индекс финансовых центров» оценил Тель-Авив в качестве третьего по конкурентоспособности глобального финансового центра на Ближнем Востоке в 2018 году.

Город также имеет географическое преимущество: благодаря своему центральному расположению, Тель-Авив легко доступен практически из любой точки мира, и особенно близок к развивающимся рынкам Африки и Азии. Стремясь привлечь иностранные компании, правительство Израиля снизило корпоративный налог с 25 до 6-12 процентов, в зависимости от характера бизнеса.

Таллин

В Эстонии с населением всего 1,3 миллиона человек больше стартапов на душу населения, чем в любой другой стране Европы. Это в немалой степени относится к правительственному движению «Электронная Эстония», которое стремится создать «цифровое общество без границ для всех граждан мира». В Таллинне всему городу предоставляется бесплатный Wi-Fi, а дети с раннего возраста учатся программировать на компьютере. Каждому гражданину также присваивается цифровая идентификация при рождении.

Популярная платформа для обмена видео-сообщениями Skype остается одним из крупнейших экспортеров Эстонии. Несмотря на то, что в настоящее время штаб-квартира находится в Люксембурге, 44 процента сотрудников компании по-прежнему находятся в Таллинне и Тарту, втором по величине городе Эстонии. Один из основателей Skype, эстонец Ахти Хейнла, в 2014 году основал «Starship Technologies» в Таллине. Его новая компания разрабатывает маленьких роботов с самообслуживанием, которые начали появляться на улицах по всему миру.

Жители Петербурга жалуются на несуществующие долги по квитанциям ЖКХ

Жители Петербурга жалуются на несуществующие долги по квитанциям ЖКХ

Для многих петербуржцев майские праздники преподнесли сюрприз в виде квитанций за коммунальные услуги от "Петроэлектросбыта".

Петербуржцы десятилетиями ждут квартир на фоне безразличия Смольного к инвесторам

Петербуржцы десятилетиями ждут квартир на фоне безразличия Смольного к инвесторам

Некоторые петербуржцы вынуждены десятилетиями ждать жилья от города, пока Смольный ограничивает инвесторов.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.