Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.05.2024 : 90,9873
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.05.2024 : 98,7776
Будущие пенсионеры могут лишиться инвестдохода

Будущие пенсионеры могут лишиться инвестдохода

Судебное дело с акционерами ОВК распространилось по всем источникам информации. Миноритарные акционеры ОВК с целью отстаивания своих и клиентских интересов получают снова отсрочку, однако, теперь на целый месяц. Согласно результатам судебного заседания, срок увеличен до 21 марта 2019 года.

На последнем заседании представляющая сторона Фемиды решила отложить рассмотрение дела по причине его объемности. При этом во время действия периода отсрочки, доходы акционеров постепенно снижаются, а вместе с тем и будущие пенсионные выплаты. Стоит напомнить, что все средства находятся у НПФ «Самфар», который распределяет все пенсионные накопления.

Если вспомнить ситуацию вкратце, то в 2015-2017 году НПФ «Самфар» совместно с компанией «Доверие» выкупили 10% акций организации, занимающейся производством железнодорожного оборудования.

Эксперты посчитали такую сделку надежной, поскольку и фонд и ПАО «Объединенная вагонная компания» являлись достаточно финансово устойчивыми. Однако, по прогнозам специалистов, ожидаемого процента доходности не произошло.

В 2018 году «Объединенная вагонная компания» должна была выдать поручительство со стороны дочерних организаций. Сумма всей процедуры составила 115 млрд. рублей, что является более 100% всех активов компании и общей суммы всех заключенных сделок за 3 года деятельности.

Однако, собрание акционеров решило одобрить такую сделку. При этом часть акционеров, не имеющих возможности присутствовать на собрании, получили право выкупа акций, которые находились у них в портфелях компании. Общая сумма составила чуть более 8 млрд. рублей.

Спустя некоторое время уже бывший генеральный директор ОВК - Роман Савушкин решил отказать фондам, поскольку посчитал сделку не крупной и приравнял ее к хозяйственной деятельности. Отсюда получается, что выкуп акций для акционеров невозможен. Позже Роман Савушкин обратился в суд, чтобы доказать свою точку зрения.

Однако летом в 2018 году суд отказал Савушкину в исковом заявлении. Причиной отказа стала уже заключенная сделка между компанией и фондами. Чуть позже в ноябре Арбитражный суд пошел навстречу компании ОВК и признал сделку некрупной. Суд преследовал лишь одну цель - не дать возможности выкупа акций для миноритарных акционеров.

После судебного решения, фонды подали апелляцию в соответствующую инстанцию. Дело разрослось до кассационного разбирательства. НПФ «Сафмар» аргументировали ситуацию тем, что Роман Савушкин в одном документе является генеральным директором, а в другом - акционером. Таким образом, раздвоение личности означает недобросовестное поведение Савушкина.

Также юристы НПФ привели несколько важных для дела фактов. Во-первых, Роман Савушкин намеренно препятствовал выкупу акций и распространял это между другими акционерами, что могло повлиять на их решение. При этом стоит отметить, что Савушкин не является больше генеральным директором компании с января 2019 года.

Второй важный факт, который высказали юристы - это допущение непоследовательности действий. Это означает, что принятые решения даже при заблуждении должны лежать на всей компании целиком, а не только для одного акционера.

После оспаривания фактов было проведено два заседания в Арбитражном суде, признав дело «объемным». В итоге получилось, что обе стороны в проигрыше - фонды теряют инвестиционные доходы клиентов, а акции ОВК упали в цене.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.