Дарья Сергейчик Опубликована 09.05.2019 в 7:00

Евро: как создавалась и развивалась валюта - история создани евро

Евро: как создавалась и развивалась валюта

Семена идеи

Идея создания евро зародилась 1929 году, была высказана тогдашним министром иностранных дел Германии. Но какие-либо действия были предприняты только в 1957 году с Римского договора. Этот договор начал постепенно создавать общий рынок для улучшения экономического положения европейских стран.

США отказались от Золотого стандарта в 1971 году после краха Бреттон-Вудской системы, что привело к потрясениям на валютном рынке. Это еще больше отодвинуло планы европейских стран собраться вместе. Наконец, в 1979 году была сформирована Европейская валютная система, которая фиксировала обменные курсы с помощью учетной валюты, называемой европейской валютной единицей. Тем не менее, идея единой валюты и центрального банка началась только позже в 1986 году с Единого европейского закона.

Маастрихтский договор

В докладе Делора 1989 года были изложены конкретные планы создания центрального банка и валютного союза. Трехэтапный план начался в 1990 году с либерализации движения капитала между Европейским экономическим сообществом. Маастрихтский договор 1992 года привел к созданию Европейского валютного союза среди стран-участниц. Было достигнуто широкое согласие в отношении макроэкономических критериев, необходимых для вступления в профсоюз, которые называются маастрихтскими критериями. Окончательно о создании единой валюты Европейского Союза и запустить ее было принято без участия Великобритании.

Окончательное название

В 1995 году имя евро было предложено тогдашним министром финансов Германии Тео Вайгелем. 11 стран, которые соответствовали критериям для вступления в Европейский Союз, были сформированы к 1998 году. В июне

1998 года Европейский центральный банк принял Европейский валютный институт и начал свою деятельность 1 января 1999 года с введением евро.

Начало

Евро изначально был введен только в качестве безналичной валюты в виде дорожного чека, для банковских переводов и электронных переводов. Валюты стран-участниц были привязаны к евро.

Введение евро

Чеканка монет и печать банкнот начались в 1998 году, но стали доступны только к 2002 году.

Извещение общественности

Масштабные приготовления были сделаны по всей Европе, чтобы рассказать широкой общественности о новой валюте. Различные плакаты, игральные карты и футболки были использованы для информирования общественности о дизайне евро. В рамках этой программы повышения осведомленности были также выпущены марки, на которых изображены рисунки местной валюты и евро.

Евро как единая валюта

В 1999 году банки начали операции в бэк-офисе в евро, а все депозиты и кредиты были учтены в евро. Однако вывод средств и депозиты продолжались в местной валюте. Со 2 января 2002 года все банкоматы начали выдавать евро. Все продавцы принимали местную валюту, но давали сдачу только в евро. К концу февраля 2002 года все страны Евросоюза вывели свою валюту и приняли единую - евро. Обмен местной валюты на евро продолжался еще некоторое время и все еще продолжается в нескольких странах. Таким образом, новая валюта успешно родилась в Европе без каких-либо серьезных сбоев.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Хейес: изменение политики ФРС может поднять биткоин до $1 млн сегодня в 2:07

Америку ждет отрицательная ставка: криптомир ощутит последствия

Артур Хейес снова предсказывает семизначный курс биткоина. Почему он связывает прогноз с ФРС, администрацией Трампа и новой экономической политикой США.

Читать полностью »
Bloomberg: ФРС США впервые в 2025 году снизила ставку сегодня в 0:52

Тонкий лед мировой экономики: шаг ФРС потревожил инвесторов

После пятиместной паузы ФРС США вновь изменила курс. Почему ставка снизилась, как это связано с инфляцией и чего теперь ждать рынкам.

Читать полностью »
Экономист рассказал о трюках маркетплейсов, нацеленных на формирование наших желаний вчера в 17:03

Красивый кадр вместо качества: как маркетплейсы загоняют нас в ловушку

Экономист Ломакин-Румянцев рассказал MoneyTimes о подводных камнях покупок в интернет-магазинах.

Читать полностью »
Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами вчера в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли 16.09.2025 в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC 16.09.2025 в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »
Криптофонды привлекли $3,3 млрд за неделю благодаря проблемам в США 16.09.2025 в 21:59

Пузырь или новая реальность: традиционные инвесторы массово скупают биткоин-продукты

Рынок криптоинвестиций бьёт рекорды. Узнайте, какие активы привлекли миллиарды долларов за неделю и что стоит за этим мощным рывком.

Читать полностью »
Сообщество Polkadot DAO согласилось с ограничением эмиссии DOT 16.09.2025 в 20:53

Крипторынок замер в шоке: проект с миллиардной капитализацией добровольно урезает себя в деньгах

Принято историческое решение об изменении монетарной политики Polkadot. Что ждёт токен DOT и его держателей в новой экономической парадигме.

Читать полностью »