Дарья Сергейчик Опубликована 09.05.2019 в 7:00

Евро: как создавалась и развивалась валюта - история создани евро

Евро: как создавалась и развивалась валюта

Семена идеи

Идея создания евро зародилась 1929 году, была высказана тогдашним министром иностранных дел Германии. Но какие-либо действия были предприняты только в 1957 году с Римского договора. Этот договор начал постепенно создавать общий рынок для улучшения экономического положения европейских стран.

США отказались от Золотого стандарта в 1971 году после краха Бреттон-Вудской системы, что привело к потрясениям на валютном рынке. Это еще больше отодвинуло планы европейских стран собраться вместе. Наконец, в 1979 году была сформирована Европейская валютная система, которая фиксировала обменные курсы с помощью учетной валюты, называемой европейской валютной единицей. Тем не менее, идея единой валюты и центрального банка началась только позже в 1986 году с Единого европейского закона.

Маастрихтский договор

В докладе Делора 1989 года были изложены конкретные планы создания центрального банка и валютного союза. Трехэтапный план начался в 1990 году с либерализации движения капитала между Европейским экономическим сообществом. Маастрихтский договор 1992 года привел к созданию Европейского валютного союза среди стран-участниц. Было достигнуто широкое согласие в отношении макроэкономических критериев, необходимых для вступления в профсоюз, которые называются маастрихтскими критериями. Окончательно о создании единой валюты Европейского Союза и запустить ее было принято без участия Великобритании.

Окончательное название

В 1995 году имя евро было предложено тогдашним министром финансов Германии Тео Вайгелем. 11 стран, которые соответствовали критериям для вступления в Европейский Союз, были сформированы к 1998 году. В июне

1998 года Европейский центральный банк принял Европейский валютный институт и начал свою деятельность 1 января 1999 года с введением евро.

Начало

Евро изначально был введен только в качестве безналичной валюты в виде дорожного чека, для банковских переводов и электронных переводов. Валюты стран-участниц были привязаны к евро.

Введение евро

Чеканка монет и печать банкнот начались в 1998 году, но стали доступны только к 2002 году.

Извещение общественности

Масштабные приготовления были сделаны по всей Европе, чтобы рассказать широкой общественности о новой валюте. Различные плакаты, игральные карты и футболки были использованы для информирования общественности о дизайне евро. В рамках этой программы повышения осведомленности были также выпущены марки, на которых изображены рисунки местной валюты и евро.

Евро как единая валюта

В 1999 году банки начали операции в бэк-офисе в евро, а все депозиты и кредиты были учтены в евро. Однако вывод средств и депозиты продолжались в местной валюте. Со 2 января 2002 года все банкоматы начали выдавать евро. Все продавцы принимали местную валюту, но давали сдачу только в евро. К концу февраля 2002 года все страны Евросоюза вывели свою валюту и приняли единую - евро. Обмен местной валюты на евро продолжался еще некоторое время и все еще продолжается в нескольких странах. Таким образом, новая валюта успешно родилась в Европе без каких-либо серьезных сбоев.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Отсутствие глобальной цели усложняет ведение личной бухгалтерии сегодня в 4:31
Деньги тают, как лёд в июле: почему домашняя бухгалтерия оборачивается финансовым хаосом

Почему популярные методы домашней бухгалтерии рушатся на практике и как построить систему контроля расходов, которая выдержит реальную жизнь и характер владельца.

Читать полностью »
Эффект приманки заставлчяет потребителя считать себя умнее и потратить деньги сегодня в 2:27
Ловушка для рациональных: почему мозг выбирает то, что выгодно продавцу, а не покупателю

Эффект приманки заставляет считать себя рациональным, но толкает к выбору, выгодному продавцу. Механизм работает глубже, чем кажется — даже когда мы уверены, что свободны.

Читать полностью »
Проверка тарифов банкловских карт каждые 3-4 месяца помогает сохранить контроль сегодня в 0:20
Банковские карты множатся быстрее счетов: как понять, какие приносят деньги, а какие только их съедают

Упорядочите банковские карты, оставив только выгодные: проверьте условия, подписи и счета, чтобы не платить за лишнее и не потерять контроль над деньгами.

Читать полностью »
После закрытия всех финансовых обязательств важно переорганизовать бюджет вчера в 22:09
Освободилась сумма после кредита? Именно в этот момент люди совершают самые дорогие ошибки

Освобождение от кредита меняет структуру решений и требует заново собрать финансовое поведение, чтобы высвободившаяся сумма не растворилась в хаотичных расходах.

Читать полностью »
Без чётко поставленной цели инвестиции превращаются в хаос вчера в 20:05
Даже тысяча способна кормить: как начать инвестировать без риска и создать себе вторую зарплату

Даже небольшие суммы могут стать началом инвестиций. Разбор инструментов, ошибок и способов контроля портфеля для тех, кто хочет создать вторую зарплату.

Читать полностью »
Разговоры о финансах повышают уровень финансовой грамотности детей на 25-30% вчера в 18:58
Финансовая магия без формул: разговоры с друзьями стали основой нового метода планирования

"Громкий" бюджет делает экономию публичной и превращает социальное давление из врага в союзника, помогая сохранять дисциплину и менять отношение к деньгам.

Читать полностью »
При выборе подарка нужно опираться на собственное финансовое положение вчера в 16:51
Праздничная арифметика без права на ошибку: как не обидеть подарком и не остаться с пустым кошельком

Как выбрать сумму подарка и не попасть в ловушку ожиданий: где заканчивается традиция, начинается разум и почему конверт не измеряет близость.

Читать полностью »
Более половины россиян регулярно откладывают средства — опрос ВЦИОМ вчера в 14:43
Безнал, сбережения и страх кредитов: совпадают ли ваши финансовые привычки с остальными россиянами

Аналитика финансовых привычек россиян показывает, как изменилась психология денег: от бумажных купюр до цифровых расчётов и осознанного отношения к труду.

Читать полностью »