Дарья Сергейчик Опубликована 09.05.2019 в 7:00

Евро: как создавалась и развивалась валюта - история создани евро

Евро: как создавалась и развивалась валюта

Семена идеи

Идея создания евро зародилась 1929 году, была высказана тогдашним министром иностранных дел Германии. Но какие-либо действия были предприняты только в 1957 году с Римского договора. Этот договор начал постепенно создавать общий рынок для улучшения экономического положения европейских стран.

США отказались от Золотого стандарта в 1971 году после краха Бреттон-Вудской системы, что привело к потрясениям на валютном рынке. Это еще больше отодвинуло планы европейских стран собраться вместе. Наконец, в 1979 году была сформирована Европейская валютная система, которая фиксировала обменные курсы с помощью учетной валюты, называемой европейской валютной единицей. Тем не менее, идея единой валюты и центрального банка началась только позже в 1986 году с Единого европейского закона.

Маастрихтский договор

В докладе Делора 1989 года были изложены конкретные планы создания центрального банка и валютного союза. Трехэтапный план начался в 1990 году с либерализации движения капитала между Европейским экономическим сообществом. Маастрихтский договор 1992 года привел к созданию Европейского валютного союза среди стран-участниц. Было достигнуто широкое согласие в отношении макроэкономических критериев, необходимых для вступления в профсоюз, которые называются маастрихтскими критериями. Окончательно о создании единой валюты Европейского Союза и запустить ее было принято без участия Великобритании.

Окончательное название

В 1995 году имя евро было предложено тогдашним министром финансов Германии Тео Вайгелем. 11 стран, которые соответствовали критериям для вступления в Европейский Союз, были сформированы к 1998 году. В июне

1998 года Европейский центральный банк принял Европейский валютный институт и начал свою деятельность 1 января 1999 года с введением евро.

Начало

Евро изначально был введен только в качестве безналичной валюты в виде дорожного чека, для банковских переводов и электронных переводов. Валюты стран-участниц были привязаны к евро.

Введение евро

Чеканка монет и печать банкнот начались в 1998 году, но стали доступны только к 2002 году.

Извещение общественности

Масштабные приготовления были сделаны по всей Европе, чтобы рассказать широкой общественности о новой валюте. Различные плакаты, игральные карты и футболки были использованы для информирования общественности о дизайне евро. В рамках этой программы повышения осведомленности были также выпущены марки, на которых изображены рисунки местной валюты и евро.

Евро как единая валюта

В 1999 году банки начали операции в бэк-офисе в евро, а все депозиты и кредиты были учтены в евро. Однако вывод средств и депозиты продолжались в местной валюте. Со 2 января 2002 года все банкоматы начали выдавать евро. Все продавцы принимали местную валюту, но давали сдачу только в евро. К концу февраля 2002 года все страны Евросоюза вывели свою валюту и приняли единую - евро. Обмен местной валюты на евро продолжался еще некоторое время и все еще продолжается в нескольких странах. Таким образом, новая валюта успешно родилась в Европе без каких-либо серьезных сбоев.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Правительство США раскрыло уязвимость 220 000 биткоин-адресов сегодня в 1:01
Биткоины под угрозой: ошибка в коде превратила приватные ключи в открытую дверь

Правительство США изъяло $15 млрд в биткоинах, используя уязвимость в кошельках. Ошибка генерации ключей поставила под удар 220 000 адресов. Кто следующий.

Читать полностью »
Самсон Моу: следующий скачок BTC превзойдёт скорость роста золота сегодня в 0:57
Золото снова идёт вверх, а биткоин шатает рынки: кто на самом деле управляет страхом инвесторов

Рост золота и падение биткоина отражают тревогу мировых рынков. Самсон Моу уверен, что биткоин недооценён и способен вырасти до миллиона долларов.

Читать полностью »
На фоне падения курсов криптовалют инвесторов охватил экстремальный страх вчера в 23:21
Криптозима или затишье перед бурей: чего боятся владельцы биткоина

За сутки крипторынок потерял $170 млрд, биткоин рухнул на $10 тыс., а инвесторы вновь охвачены страхом. Что стоит за этим падением и чего ждать дальше.

Читать полностью »
Банки скорректировали депозиты на фоне ожиданий снижения ключевой ставки вчера в 22:51
Банки обещают доходность до 17%, но смогут ли вкладчики действительно получить свои проценты

С 21 октября 2025 года Сбербанк и Т-банк повысили ставки по вкладам, предлагая доходность до 16% на краткосрочные депозиты с особыми условиями.

Читать полностью »
Французская прокуратура начала судебное расследование в отношении криптобиржи Binance вчера в 22:17
Франция открыла охоту на крупнейшую криптобиржу мира: чем это закончится для Binance

Французское расследование против Binance стало испытанием для всей криптоиндустрии Европы: сможет ли рынок адаптироваться к новым правилам или утратит доверие регуляторов.

Читать полностью »
Chainalysis: России удалось выйти на лидирующее место в криптоиндустрии Европы вчера в 21:15
Россия обогнала Европу в крипте: как $376 млрд транзакций изменили мировой баланс

Россия обогнала Великобританию и Германию по объёму криптотранзакций, став крупнейшим рынком Европы. Как институциональные игроки и банки вывели крипту из тени.

Читать полностью »
Мосбиржа: акции производителя алкоголя Novabev Group упали на 5,89%, до ₽390 за бумагу вчера в 20:12
Чем сильнее падают акции Новабев Групп, тем спокойнее аналитики: парадокс рынка

Акции "Новабев Групп" упали почти на 6%, но аналитики считают, что компания сохраняет потенциал роста за счет сильной розницы, дивидендов и будущего IPO.

Читать полностью »
Машаров: объём средств населения и компаний в крипте превышает 2,5 трлн рублей вчера в 19:07
Из теневого рынка — в официальный реестр: как Россия приручает цифровые деньги

В России формируется модель регулирования криптовалют: форекс-дилеры и Московская биржа могут стать мостом между традиционными финансами и цифровыми активами.

Читать полностью »