Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797
Как наградить работника почетной грамотой: 6 шагов

Как наградить работника почетной грамотой: 6 шагов

На любом предприятии существует своя система поощрений - как моральных, так и финансовых. Одним из наиболее распространенных видов моральной стимуляции является почетная грамота за особые заслуги перед организацией. Обычно делается это с целью выделить того или иного работника, и руководитель не всегда знает, как именно стоит вручить подобный документ сотруднику. Изучаем процедуру в нашей сегодняшней статье.

Выпуск локального нормативного акта

Если в организации существует практика вручения работникам почетных грамот, эту процедуру стоит регламентировать. Сделать это можно выпустив соответствующий локальный акт, в котором была бы четко прописана процедура награждения, основания и основания вручения почетных грамот. Например, за выслугу лет (после того, как человек проработал определенное количество лет), за особые заслуги (завершение сложного проекта) и т.п. Это может быть включено в общее положение о стимулировании работников или же выпущено в виде отдельного документа, кусающего исключительно данного вида мотивации.

Представление на сотрудника

Сама процедура нетрудоемкая, но все этапы обязательны к исполнению, в ином случае, это может негативно повлиять на дальнейшую судьбу работника. Ходатайство о награждении сотрудника почетной грамотой подает его непосредственный руководитель. К ходатайству прикладывается представление на работника, где указываются его полные имя, фамилия и отчество, должность, стаж работы в организации и характеристика. Обычно это чисто формальный момент, но руководителю стоит оформлять документ должным образом.

Сроки

Срок подачи подобного документа зависит от положений локального нормативного акта, регламентирующего данную процедуру. Срок необходимо указывать с целью своевременного внесения данных в кадровые документы. Если в компании не предусмотрено подобного нормативного акта, срок может составлять около двух недель.

Оформление приказа

Подобные мероприятия должны оформляться приказом генерального директора организации. Именно на его основании данные о награждении вносятся в трудовую книжку работника и происходит вручение поздравительного адреса.

Занесение в личное дело

Как уже было упомянуто, награждения почетными грамотами является важным для любого сотрудника событием. Запись о награждении обязательно вносится в личное дело сотрудника, так как представляет собой знак отличия. Именно на основании таких знаков отличия происходит присвоение званий «Ветеран труда», «Почетный ветеран труда», которые имеют вес при назначении квот и пенсий.

Вручение грамоты

Вручать грамоту принято в торжественной обстановке, но масштаб и способ не регламентирован законодательством, и руководитель подразделения вправе самолично выбрить вариант награждения. Это может быть общее собрание членов коллектива, корпоратив или очное поздравление от лица генерального директора.

Пошлина на пиво из недружественных стран выросла в 2,5 раза

Пошлина на пиво из недружественных стран выросла в 2,5 раза

Правительство России в два с половиной раза подняло ввозную пошлину на импорт пива из недружественных стран, сообщает минпромторг РФ.

АТОР: туристы остро отреагировали на введение курортного сбора в Санкт-Петербурге

АТОР: туристы остро отреагировали на введение курортного сбора в Санкт-Петербурге

У туристов вызвал острую реакцию курортный сбор в Санкт-Петербурге. Негатива больше, чем после введения аналогичного способа пополнения казны в других регионах РФ, в которых проводится подобный эксперимент.

Поставки угля из РФ в КНР упали в марте на 21%

Поставки угля из РФ в КНР упали в марте на 21%

Поставки угля из России в Китай в марте текущего года сократились на 21,6% к марту предыдущего года, до 6,92 млн тонн, сообщает РБК,

Стоимость золота превысила 2,4 тыс. долларов за тройскую унцию

Стоимость золота превысила 2,4 тыс. долларов за тройскую унцию

Начавшееся накануне и продолжившееся сегодня удорожание золота пока можно расценивать лишь как коррекцию, считают аналитики рынка драгметаллов.