Арина Панфилова Опубликована 16.04.2019 в 21:16

Доходы и траты россиян: каким был 2018 год и что ждать впереди - доходы россиян

Доходы и траты россиян: каким был 2018 год и что ждать впереди
Мировая экономика - явление, которое обладает очень сложной структурой и почти непредсказуемо. Однако, одним из наиболее верных способов оценить богатство той или иной страны по-прежнему остается анализ потребления жителей этой самой страны. В этой статье речь пойдет о потреблении россиян.

В 2018-ом году россияне по-прежнему жили под гнетом западных станций, что привело к снижению среднего дохода населения примерно на 0,1 процента. Кроме этого, один из негативных факторов, повлиявших на общее благосостояние россиян - повышение НДС на 2%. Любопытно, что несмотря на кажущееся ухудшение общей экономической ситуации россияне в 2018-ом году купили на 10% больше дорогих товаров. К данной категории относятся дорогостоящие смартфоны, модная одежда и украшения. Вероятнее всего причина кроется в инфляционных ожиданиях, которые были спровоцированы грядущим повышением налога на добавленную стоимость. Также стоит отметить, в прошлом году жители нашей страны потратили на алкоголь на 7,5% меньше, чем обычно. Кроме этого, опрошенные россияне в ближайшие несколько месяцев планировали потратить свои сбережения на путешествие или покупку автомобиля.

Пожалуй, наиболее негативным маркером может служить тот факт, что затраты на еду составляют львиную долю расходов россиян. Еще в прошлом веке было доказано, что между доходом человека и той частью, которая в нем приходится на еду, существует обратная зависимость. В 2018 году молодые люди (18-29 лет) тратили на еду около 42% своих доходов, россияне пожилого возраста 42%. Второе место по удельному весу в расходах занимают товары для дома, на них приходится около 17%. За ними следуют расходы на путешествия и развлечения, одежду и социальные расходы (образование и здравоохранение).

Сбережения занимают не первую строчку в доходах россиян, в целом наши соотечественники стараются откладывать примерно 11-14% своего дохода. Причем наиболее популярным способом сохранения денег являются наличные, им пользуются около 31% россиян. Однако, присутствуют и более рискованные способы вложения свободных денег, некоторые предпочитают играть на финансовых рынках или вкладываться в страхование жизни.

Также следует заметить, что больше всего обеднели россияне с доходом около 500 тысяч рублей в год, в 2018 году их благосостояние упало на 41%. Те, кто получает около миллиона рублей в год потеряли примерно 15% дохода.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Без чётко поставленной цели инвестиции превращаются в хаос сегодня в 20:05
Даже тысяча способна кормить: как начать инвестировать без риска и создать себе вторую зарплату

Даже небольшие суммы могут стать началом инвестиций. Разбор инструментов, ошибок и способов контроля портфеля для тех, кто хочет создать вторую зарплату.

Читать полностью »
Разговоры о финансах повышают уровень финансовой грамотности детей на 25-30% сегодня в 18:58
Финансовая магия без формул: разговоры с друзьями стали основой нового метода планирования

"Громкий" бюджет делает экономию публичной и превращает социальное давление из врага в союзника, помогая сохранять дисциплину и менять отношение к деньгам.

Читать полностью »
При выборе подарка нужно опираться на собственное финансовое положение сегодня в 16:51
Праздничная арифметика без права на ошибку: как не обидеть подарком и не остаться с пустым кошельком

Как выбрать сумму подарка и не попасть в ловушку ожиданий: где заканчивается традиция, начинается разум и почему конверт не измеряет близость.

Читать полностью »
Более половины россиян регулярно откладывают средства — опрос ВЦИОМ сегодня в 14:43
Безнал, сбережения и страх кредитов: совпадают ли ваши финансовые привычки с остальными россиянами

Аналитика финансовых привычек россиян показывает, как изменилась психология денег: от бумажных купюр до цифровых расчётов и осознанного отношения к труду.

Читать полностью »
Более 40% клиентов онлайн-сервисов платили за ненужную подписку — данные Statista сегодня в 12:24
Праздничные распродажи без пощады: как маркетологи программируют нас тратить до последней копейки

Магазины и онлайн-сервисы используют десятки невидимых приёмов, чтобы заставить нас тратить больше. Разбираем, как устроены эти ловушки и как им сопротивляться.

Читать полностью »
Аффирмации могут быть инструментом самоподдержки в сочетании с действиями сегодня в 10:16
Родовое проклятие — удобная отговорка: почему предки не виноваты в ваших финансовых трудностях

Почему вера в денежные потоки и родовые проклятия мешает зарабатывать, а реальная сила человека — в осознанных действиях, а не в эзотерических практиках.

Читать полностью »
Финансовая подушка усыхает без регулярных пополнений из-за растущей инфляции сегодня в 8:32
Подушка, которая удерживает в шторм: сколько откладывать, чтобы выжить в любой экономической буре

Финансовая подушка — не роскошь, а инструмент выживания: от расходов и рисков до инфляции и психологии контроля, всё решают расчёт и дисциплина.

Читать полностью »
Красная икра подорожала в РФ на треть всего за год — исследовании Контур.Маркета сегодня в 6:41
Новый год подорожал: почему цены на красную икру взлетели, хотя добыча лосося в этом сезоне была высокой

За год красная икра подорожала на треть, несмотря на хороший улов. Что стоит за ростом цен — инфляция, издержки или поведение покупателей.

Читать полностью »