Арина Панфилова Опубликована 16.04.2019 в 21:16

Доходы и траты россиян: каким был 2018 год и что ждать впереди - доходы россиян

Доходы и траты россиян: каким был 2018 год и что ждать впереди
Мировая экономика - явление, которое обладает очень сложной структурой и почти непредсказуемо. Однако, одним из наиболее верных способов оценить богатство той или иной страны по-прежнему остается анализ потребления жителей этой самой страны. В этой статье речь пойдет о потреблении россиян.

В 2018-ом году россияне по-прежнему жили под гнетом западных станций, что привело к снижению среднего дохода населения примерно на 0,1 процента. Кроме этого, один из негативных факторов, повлиявших на общее благосостояние россиян - повышение НДС на 2%. Любопытно, что несмотря на кажущееся ухудшение общей экономической ситуации россияне в 2018-ом году купили на 10% больше дорогих товаров. К данной категории относятся дорогостоящие смартфоны, модная одежда и украшения. Вероятнее всего причина кроется в инфляционных ожиданиях, которые были спровоцированы грядущим повышением налога на добавленную стоимость. Также стоит отметить, в прошлом году жители нашей страны потратили на алкоголь на 7,5% меньше, чем обычно. Кроме этого, опрошенные россияне в ближайшие несколько месяцев планировали потратить свои сбережения на путешествие или покупку автомобиля.

Пожалуй, наиболее негативным маркером может служить тот факт, что затраты на еду составляют львиную долю расходов россиян. Еще в прошлом веке было доказано, что между доходом человека и той частью, которая в нем приходится на еду, существует обратная зависимость. В 2018 году молодые люди (18-29 лет) тратили на еду около 42% своих доходов, россияне пожилого возраста 42%. Второе место по удельному весу в расходах занимают товары для дома, на них приходится около 17%. За ними следуют расходы на путешествия и развлечения, одежду и социальные расходы (образование и здравоохранение).

Сбережения занимают не первую строчку в доходах россиян, в целом наши соотечественники стараются откладывать примерно 11-14% своего дохода. Причем наиболее популярным способом сохранения денег являются наличные, им пользуются около 31% россиян. Однако, присутствуют и более рискованные способы вложения свободных денег, некоторые предпочитают играть на финансовых рынках или вкладываться в страхование жизни.

Также следует заметить, что больше всего обеднели россияне с доходом около 500 тысяч рублей в год, в 2018 году их благосостояние упало на 41%. Те, кто получает около миллиона рублей в год потеряли примерно 15% дохода.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Злоумышленники заполонили сеть Monad — Джеймс Хансейкер сегодня в 2:15
Блокчейн‑призрак: в Monad обнаружили лазейку, позволяющую создавать ложные операции с токенами

Атака на доверие в сети Monad: фальшивые переводы ERC-20 выглядят настоящими, но не имеют подписи и стали ловушкой для участников аирдропа.

Читать полностью »
Dogecoin — вирусный социальный и финансовый феномен — Grayscale сегодня в 0:11
Dogecoin больше не шутка: Grayscale запустила первый фонд на базе мем‑токена — но инвесторы зевают

Grayscale вывела на биржу первый в мире фонд на Dogecoin. Зачем институционалам мем-токен, и почему рынок встретил эксперимент без восторга.

Читать полностью »
В канун нового года активизируются мошенники вчера в 22:47
Волшебство за ваши деньги: 7 способов, которыми мошенники обводят вас вокруг пальца перед праздниками

Перед новогодними праздниками растёт число мошеннических схем — от фальшивых Дедов Морозов до поддельных сайтов. Как не потерять деньги и доверие.

Читать полностью »
Бестолковые подарки на Новый год бьют по бюджету вчера в 20:34
Тайные ловушки праздничного шопинга: что скрывает сверкающая витрина и как сохранить деньги в кошельке

Восемь привычных новогодних покупок превращают праздник в экономическую ловушку. Что из этого действительно стоит оставить в прошлом и почему.

Читать полностью »
Праздничные акции пытаются убедить людей потратить больше денег вчера в 18:20
Витрины перед Новым годом гипнотизируют: как не потерять тысячи рублей за пять минут в магазине

Как магазины программируют новогоднее настроение и превращают эмоции в перерасход — шесть схем, работающих на уровне подсознания, и способы им противостоять.

Читать полностью »
Смена обстановки может избавить от покупок лишних вещей вчера в 16:09
Тайный механизм импульсивных покупок: что происходит в голове в момент беру просто посмотреть

Почему мозг заставляет покупать ненужные вещи и как вернуть контроль над желаниями без крайностей аскетизма и самоугрызений.

Читать полностью »
Эмоциональные траты серьезно бьют по бюджету — эксперт по финансам Хуруджи вчера в 16:05
Эмоции бьют по кошельку сильнее инфляции: как отказаться от ненужных покупок

Эксперт по финансам Анна Хуруджи рассказала MoneyTimes, как избежать эмоциональных покупок.

Читать полностью »
Мера в еде сэкономит бюджет на новогодних праздниках вчера в 14:33
Новый год без разорения: эти 7 неочевидных правил сохранят ваш бюджет в праздники — проверьте себя

Как сохранить деньги на новогодних каникулах, не превращая праздник в аскезу, и почему планирование бюджета важнее скидок и подарков.

Читать полностью »