Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.02.2023 : 70,1217
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.02.2023 : 76,2245
Кибермаркет: как устроена «Пятерочка»

Кибермаркет: как устроена «Пятерочка»

«Пятерочка» на улице Нижегородской является настоящей киберлабораторией. На первый взгляд она ничем не отличается от другим магазинов, однако там очень много камер (почти на каждой полке), а одна из дверей ведет в лабораторию "X5 Retail Group", где тестируются различные технологии перед тем, как внедрить их в остальные магазины. Помимо уже привычным многим кассам без кассира, в этом магазине не только отслеживают подозрительных на вид людей, но также подскажут, какой продукт вам больше понравится, и даже вызовут за вас такси.

Что касается подозрительных лиц, то на входе у магазина висит первая камера, которая может идентифицировать сотрудников магазина и людей, когда-то пойманных на воровстве. Если такой человек зайдет в магазин, то камера даст знать сотрудникам, чтобы те находились неподалеку. А постоянным покупателям будет дана скидка. Единственной проблемой в этой области является то, что неизвестно, разрешено ли будет законом «привязать» лицо к карте покупателя или номеру телефона (например, чтобы отправлять туда акции).

Кстати, украсть продукты из такой «Пятерочки» уже пытались. Один молодой человек хотел своровать бутылку из алкогольного отдела, однако случайно вместо выхода заглянул за дверь инновационной лаборатории. Воришке разрешили уйти, однако камера его запомнила, на случай если он решит вернуться.

Камеры ведут слежку и за товаром. Например, они могут определять по цвету овощей и фруктов их свежесть и проверять правильность их расположения на полках. Конечно, такое оборудование обходится довольно дорого. Для того, чтобы сделать технологии более экономными, в лаборатории придумали движущуюся камеру, которая может ездить в своем отделе и выполнять работу сразу нескольких стационарных камер.

Еще один вид камер может определять возраст и пол покупателя и давать ему личные рекомендации. Пока что камера путается с определением возраста и может принять кого-то, например, за несовершеннолетнего (или накинуть пару лишних лет) - однако такое ведь случается и с людьми. Рекомендации разработаны совместно с сервисом «Яндекса». На экране для каждого будут выводиться рекомендованные продукты, например, молодым девушкам будет предложено приобрести печенье "Oreo".

Наконец, около входа в «Пятерочку» на Нижегородской находится железный ящик, который называют киоском лояльности. В этот ящик в специальный разъем можно вставить карту постоянного покупателя. Это откроет доступ к нескольким функциям. Во-первых, вы можете посмотреть персональные скидки, вакансии, оставить отзыв о магазине, и даже вызывать «Яндекс.Такси» или посмотреть некоторые рецепты.

Пока что в лаборатории только изучают, какие функции из уже названных и некоторых еще находящихся в разработке действительно необходимы магазинам. В перспективе в киоск лояльность также хотят добавить рацион питания, подходящий для конкретного покупателя, и возможность спланировать свои покупки на месяц в рамках обозначенного бюджета.

"К 2150 году более реальный срок": петербуржцы о планах Беглова по строительству 89 объектов метро

Петербуржцы сомневаются, что к 2050 году в городе на Неве будут построены 89 объектов метро, выразив недоверие обещаниям команде губернатора Александра Беглова.

СМИ: Смольный может присвоить деньги, предназначенные для помощи мобилизованным из ЛДНР

СМИ: Смольный может присвоить деньги, предназначенные для помощи мобилизованным из ЛДНР

Главам крупнейших и богатейших регионов России Сергею Собянину и Александру Беглову предложили взять шефство над призывниками из Луганска и Донецка.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья