Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 88,0872
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 96,3046
Как изменилась жизнь россиян с февраля 2019 года

Как изменилась жизнь россиян с февраля 2019 года

С наступлением нового 2019 года, в Российской Федерации появились новые законы и правила, вступающие в свою силу с февраля месяца. Данные нововведения не обойдут стороной многих россиян, поэтому с ними стоит ознакомиться заранее.

Льготники

Первыми изменения затронут ежемесячные выплаты льготникам. С 1 февраля их планируют проиндексировать на 4,3%, что соответствует значению уровня инфляции 2018 года. Коэффициент индексации определяется правительством РФ, основой для этого является индекс потребительских цен прошлого года. К категориям лиц, получающих данные выплаты, относятся: Герои Советского Союза, ветераны ВОВ, Герои России и кавалеры ордена Славы. Кроме того, выплаты будут проиндексированы гражданам, которые подвергались радиации вследствие ядерных испытаний и радиационных аварий, а также ежегодные денежные компенсации инвалидам, содержащих собак-проводников. В категорию льготников, входят также беременные жены военнослужащих, проходящих службу по призыву, которым также будет проиндексировано единовременное пособие и ряд других выплат. В общей сложности, в категорию льготников входят около 15 миллионов человек, на улучшение жизненных условий которых, направлено почти 26 миллиардов рублей.

Нотариусы

Не обойдут новые законы стороной и нотариусов. С начала февраля, они будут обязаны представлять в Росреестр все документы о заключенных сделках с недвижимостью, а также документы о выдаче свидетельства, подтверждающих право на наследство в день совершения операции. Данные должны быть представлены в электронном виде. Для граждан России данная услуга будет бесплатной.

Если же нотариус не может предоставить документы в день сделки, по независящим от него причинам, то ему дается два рабочих дня для того, чтобы сделать это. Раньше это являлось дополнительной услугой, однако с нововведениями в законодательстве, данная процедура стала обязательной.

ФНС и иностранные интернет-компании

В связи с новыми изменениями в Налоговом кодексе, вступившими в силу уже с начала нового года, все иностранные компании, оказывающие электронные услуги налогоплательщикам из России, обязаны до 15 февраля подать заявление для постановки на учет в налоговые органы.

Кроме того, обязанность уплачивать НДС за электронные услуги по заключению сделок с физическими лицами, добавилась еще и к услугам, оказываемым организациями и ИП.

Помимо всего прочего, в конце февраля, а именно 28-го числа, истекает срок по добровольному декларированию зарубежных счетов и имущества граждан. Взамен, с заявивших снимается любая ответственность (уголовная, административная, налоговая).

Быстрые платежи

Также с 28-го числа планируется провести пуск Системы быстрых платежей. С ее помощью станет возможным мгновенный перевод денег по номеру мобильного телефона между картами и счетами разных банков. На первых порах данная функция будет доступна только физическим лицам, однако чуть позже к ним присоединятся и юридические, а также государственные органы. Будет возможно использовать QR-код для переводов.

Строительство на ИЖС и СНТ

Владельцы садовых земельных участков и земель, предназначенных для жилого строительства, где до 4 августа 2018 было начало строительство, должны направить в органы местного самоуправления документы об этом. Все это стоит сделать до завершения процесса строительства или реконструкции. Однако если строительство уже завершено до начала марта 2019 года, то уведомление уже не потребуется.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.