Максим Долгов Опубликована 01.04.2019 в 7:16

Boeing решил проблему рокового 737 MAX - крушение самолетов

Boeing решил проблему рокового 737 MAX
В конце октября прошлого года в небе Индонезии потерял управление самолёт Boeing 737 MAX. В катастрофе погиб 181 пассажир. Через пару месяцев, а точнее 10 марта, уже в Эфиопии потерпела крушение эта же модель. Итог: 157 погибших. И на счету этой новой (с 2017 года) модели не только эти две катастрофы: как минимум ещё 2 раза пилоты успевали вернуть самолёт в аэропорт при обнаружении проблем. Спустя двух крупнейших авиакатастроф в истории Boeing, компания отозвала с рынка модель для проверки всех систем. И вот в среду, 27 марта, представитель компании объявил, что все неполадки устранены.

The Boeing Company заявила, что специалисты перепрограммировали программное обеспечение на своём пассажирском самолёте 737 MAX, чтобы предотвратить ошибочные данные, приводящие к срабатыванию системы предупреждения сваливания (MCAS). Именно она находилась под пристальным вниманием в течение последних месяцев после двух смертельных падений.

Все модели 737 MAX имели более мощные и эффективные двигатели с увеличенным диаметром турбины. Но подобное увеличение привело к тому, что двигатели пришлось устанавливать ближе и выше к носу. Чтобы не нарушать баланса, специалисты разработали систему MCAS. Она должна была при чрезмерном задирании носа самолёта автоматически его опускать, переводя воздушное судно в пикирование.

Но на роковых рейсах система опускала нос и без всяких видимых опасных причин.

Теперь же The Boeing Company модифицировала эту программу, введя сразу несколько новых команд.

Во-первых, система предупреждения сваливания будет уже точно срабатывать только один раз после обнаружения проблемы, предоставляя пилотам больше контроля.

Во-вторых, система будет отключена, если два датчика воздушного потока, которые измеряют «угол атаки» или угол наклона крыла к воздушному потоку, являющийся фундаментальным параметром полёта, дают совершенно разные показания (разница в двух измерениях превышает 5,5 градуса).

В-третьих, модернизация программного обеспечения также позволит пилотам противодействовать движениям MCAS, оттягивая вниз штурвал. Это решение связано с претензиями, что пилоты индонезийского рейса не могли никак совершить необходимый манёвр из-за тяжёлых движений самого штурвала.

Помимо прочего компания озаботилась и учением пилотов. Так все работающие 737 пилотов будут проходить дополнительное компьютерное обучение, в которое включена программа MCAS.

В объявлении же Майк Синнетт, вице-президент Boeing по разработке продуктов, сообщил, что программное обеспечение прошло всесторонние испытания, включая полёты с регуляторами Федерального Управления Гражданской Авиации США (FAA). Однако Синнетт отметил, что не может предоставить никаких сроков, когда самолёты 737 MAX вернутся в эксплуатацию, заявив, что новые обновления программного обеспечения и протоколы обучения должны быть одобрены FAA и регулирующими органами по всему миру.

Следует отметить, что после катастрофы в Эфиопии акции Boeing упали практически на 11%. Резкое снижение с лёгкими и краткими толчками вверх наблюдалось до 22 марта. Сейчас стоимость ценных бумаг опять растёт, и вполне возможно, что заверения представителя компании поддержат данный рост.

Мы же будем надеяться также и на то, что Boeing 737 MAX уже не будет замечена в каких-либо инцидентах и станет тем, чем и задумывалось - самолётом высшего класса безопасности.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптобиржа-долгожитель раскрыла секрет — теперь все хотят перевести сюда активы сегодня в 2:15

Криптобиржа BTCC подтвердила резервы на 135% — ваши активы в безопасности даже при рыночных колебаниях.

Читать полностью »
Скрытые комиссии, которые съедают вашу прибыль: как проверить токен перед покупкой сегодня в 2:15

Как отличить надежный криптопроект от мошеннического? Аналитики назвали ключевые признаки скама — от ликвидности пула до распределения токенов.

Читать полностью »
Крипто-детектив: хакер слил $11 млн через анонимный миксер — а потом неожиданно вчера в 23:18

Хакер украл $12 млн, отмыл $11 млн через Tornado Cash — и неожиданно отправил часть денег на защиту его разработчиков.

Читать полностью »
Биткоин в опале: банк резко сменил правила игры — кто пострадает первым вчера в 22:03

Крупнейший британский банк Barclays запрещает операции с криптовалютами. Почему это решение вызвало споры и как на крипторынок реагируют другие финансовые гиганты?

Читать полностью »
Криптовалюты на пороге революции: новый закон США заставит банки играть по новым правилам вчера в 21:09

В США готовят закон против дискриминации криптокомпаний банками. Почему бизнес с цифровыми активами до сих пор под ударом и что изменит новый закон?

Читать полностью »
Не налоги и не штрафы: вот как Аризона решила пополнять бюджет — гениальный ход с криптовалютой вчера в 20:06

Аризона может создать резервный фонд для конфискованных криптовалют. Куда пойдут деньги от их продажи и как это повлияет на будущее цифровых активов в США?

Читать полностью »
Биткоин куплен — акции рухнули: какие компании попали в ловушку крипторынка вчера в 19:02

Крупные компании активно скупают биткоин, но не все на этом зарабатывают. Кто стал лидером, а кто потерял миллионы?

Читать полностью »
Секретная схема заработка на биткоине: как одна сделка на $750 млн изменит ваш портфель вчера в 18:07

ProCap Financial планирует накопить биткоин на $1 млрд. Узнайте, как публичная компания на Nasdaq меняет правила игры в криптоиндустрии

Читать полностью »