Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.06.2024 : 89,0658
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.06.2024 : 95,1514
10 вопросов, которые вы должны задать перед покупкой бизнеса

10 вопросов, которые вы должны задать перед покупкой бизнеса

С чего начать? О чем следует подумать перед покупкой бизнеса? Помните, что глупых вопросов не бывает. Чем больше вопросов вы задаете, тем меньше будет риск. Вот 10 ключевых вопросов, которые следует задать продавцам, прежде чем соглашаться на покупку их бизнеса.

1. Какие ваши самые большие проблемы сейчас?

Вы должны знать о потенциальных минных полях. Например, если вы покупаете компанию, которая нуждается в капитальных улучшениях на 1 миллион долларов, это говорит о том, что вы должны изучить это заранее, пока еще ведете переговоры о покупке.

2. Что бы вы сделали по-другому?

Этот вопрос может заставить владельца говорить о возможностях, которые он не использовал, но хотел бы. Этот вопрос может помочь вам узнать, какой потенциал роста предлагает бизнес - от неиспользованных рынков до дополнительных продуктовых линеек и новых маркетинговых возможностей.

3. Как вы пришли к вашей цене?

Зачастую продавцы основывают свою запрашиваемую цену на произвольных факторах, таких как количество денег, которое им понадобится, чтобы продолжить свою жизнь. Узнайте, какую количественную информацию они имеют для подтверждения своей запрашиваемой цены. Если продавец произвольно назначил запрашиваемую цену, вероятно, у вас есть больше возможностей для переговоров.

4. Если вы не сможете продать, что вы будете делать?

Изучение планов владельца, если он не может продать бизнес, - это еще один способ определить вашу рыночную власть. Например, если владелец отдаст бизнес сотруднику или со временем закроет его, у вас, вероятно, будет больше возможностей договориться о более низкой цене.

5. Как вы будете документировать финансовую сторону бизнеса?

Вам необходим доступ к налоговым декларациям и другим документам для подтверждения утверждений владельца о доходах компании, других источниках доходов, а также о прибылях и убытках. Если продавец имеет незарегистрированный доход, каким образом он может доказать это в письменной форме?

6. Есть ли у вас прошлые, действующие или потенциальные судебные процессы?

Последнее, что вам нужно унаследовать, это иск. Спросите, есть ли какие-либо действующие судебные разбирательства, состоялись ли суды в прошлом, и избегайте покупки любого бизнеса, который потенциально может вовлечь вас в судебный процесс. Для защиты получите ответ в письменном виде на случай, если владелец скрывает какие-либо юридические вопросы, которые могут быть обнаружены позже.

7. Насколько хорошо задокументированы процедуры бизнеса?

Малые предприятия работают с меньшим количеством обязательных процедур. Это может быть хорошо для нынешнего владельца, но вам понадобится какое-то направление.

8. Насколько ваш бизнес зависит от ключевого клиента или поставщика?

Возможно, вы покупаете компанию, которая выглядит очень успешной, но если она сильно зависит от какого-либо одного клиента или поставщика, вы берете на себя большой риск. Если крупные клиенты и поставщики

чувствуют себя особенно лояльными к предыдущему владельцу, они могут сойти с корабля, как только вы встанете у руля.

9. Что будут делать сотрудники после продажи?

Вы должны знать, знают ли сотрудники о предстоящей продаже и каковы их планы. Если какие-либо ключевые сотрудники решат уйти, убедитесь, что они подписали все документы, чтобы они не могли передать клиентов или методы ведения бизнеса конкуренту.

10. Какие навыки или качества нужны для эффективного ведения бизнеса?

Узнайте, какие навыки или лидерские качества наиболее важны для поддержания бизнеса, и выясните, есть ли они у вас, или вы можете обучиться им.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.