Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.04.2024 : 93,7196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.04.2024 : 100,6793
Что ждет мировую экономику в 2019 году

Что ждет мировую экономику в 2019 году

Буквально 10 лет прошло с момента, когда мировая экономика погрузилась в один из самых серьезных кризисов десятилетия. Прогнозы для большинства стран на 2019 год можно назвать оптимистичными, однако за его приделами экономику развитых стран ждёт серьезная рецессия. В этой статье мы поговорим о том, что может быть её причинами и как она будет проходить.

Кажется, что только недавно мировая экономика оправилась от последствий разрушительного кризиса 2008 год, однако, исходя из статистики, за последние полвека глобальные рецессии происходили каждое десятилетие. Сейчас прошло ровно 10 лет с момента последнего мирового экономического кризиса, и представители Всемирного банка имеют серьёзные опасения по поводу того, что случится в 2020-м году. Последние исследования показывают, что факторов для ухудшения общемировой экономической ситуации значительно больше, чем причины для её улучшения. По общепринятой классификации мировых экономических кризисов рецессией считается ситуация, при которой мировой экономический рост оказывается ниже 2 %. Аналитики оценивают вероятность наступления этого события в 2019-м году в 21 %, однако представители всемирного банка замечают, что макроэкономические прогнозы всегда излишне оптимистичны и напоминают, что, прошлый экономический кризис почти никто не предвидел, хотя причины для него были очевидны и лежали на поверхности.

Экономика циклична, поэтому замедление темпов роста неизбежно. Наибольшую опасность представляет та ситуация, при которой кризис наступит резко, а темпы роста перейдут в спад. Сейчас катализатором такой ситуации могут стать повышенные протекционистские меры и их последствия, то есть мировые торговые войны. Свободная торговля больше не является выгодной для всех стран, поэтому санкции и торговые ограничения стали очень популярным методом политического и экономического влияния. Так или иначе, данные меры плохо сказываются на росте ВВП. Также стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день уровень задолженности как в частном, так и в государственном секторе, значительно превышает аналогичный показатель 10-тилетней давности. В том случае, если возникнет тенденция на ужесточение кредитно-денежной политики, то многие предприятия могут просто не пережить последствий и обанкротиться.

Рецессия в любом случае настигнет мировую экономику, в этом суть капитализма. Однако необходимо принять меры по облегчению ее последствий.

В РФ предлагают ввести обязательную идентификацию абонентов через

В РФ предлагают ввести обязательную идентификацию абонентов через "Госуслуги" и МФЦ

Предложение сделать обязательной идентификацию абонента сотовой связи через сайт "Госуслуги" или МФЦ, если он планирует использовать мобильный счет для различных платежей направил в Роскомнадзор зампред Совета по развитию цифровой экономики, сенатор Артем Шейкин.

Координаты лесных дорог будут отображать на публичной лесной карте

Координаты лесных дорог будут отображать на публичной лесной карте

Вносить координаты создаваемых лесных дорог на публичную лесную карту планируют уже в этом году, об этом говорилось на заседании Экспертного совета по вопросам лесного комплекса, которое состоялось в Рослесхозе.

Итальянский бизнес вышел из капитала

Итальянский бизнес вышел из капитала "Русэнергосбыта"

Итальянская группа Enel вышла из капитала ООО "Русэнергосбыт", говорится в данных ЕГРЮЛ.

Стоимость российского угля на экспорт упала до минимумов за три года

Стоимость российского угля на экспорт упала до минимумов за три года

Экспортные цены российского энергетического угля снизились до минимума за три года. К этому привёл слабый спрос на ключевых рынках - Индии и Китае, сообщают "Ведомости"