Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 92,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 100,4425
Самые частые уловки маркетологов, чтобы вы купили больше

Самые частые уловки маркетологов, чтобы вы купили больше

Каждый из нас ходит в магазин как минимум пару раз в неделю, а кто-то и больше. Но, к сожалению, мало кому удаётся купить только то, что ему нужно и не потратить больше запланированного максимума. Как же так получается? Почему, придя, например, за сахаром, мы можем унести два пакета продуктов и совершенно забыть про сахар? Какими уловками пользуются маркетологи, обманывая доверчивых покупателей?

Во-первых, они делают всё для того, чтобы возбудить наш аппетит. Чем сильнее чувство голода, тем больше продуктов мы способны купить, поэтому ходить в супермаркет лучше, когда мы сыто поели. Другое дело, что в основном мы оказываемся в магазине после долгого и напряженного рабочего дня, а значит - на пустой желудок.

Но даже на случай, если покупатель придёт сообразительный, маркетологи сделали всё, чтобы соблазнить его на большее число покупок. Например, невероятно завлекающим оказывается запах свежеиспечённого хлеба. Хочешь, не хочешь, а пройти мимо и не взять ещё горячую буханку ну просто невозможно.

Во-вторых, включается бодрая музыка. Как бы странно это не звучало, но из того отдела, где продажи недостаточно высоки, обязательно будет раздаваться какая-нибудь весёлая песенка. Американские исследователи выяснили, что она стимулирует людей совершать внезапные покупки. В то же время и медленная музыка заставляет нас брать больше. Если она медленнее нашего сердцебиения, то мы непроизвольно задерживаемся возле прилавка, даже если первоначально собирались пройти мимо.

В-третьих, чтобы увеличить продажи, владельцы супермаркетов, завлекают людей с помощью цветовой гаммы: теплые тона магазина снаружи словно говорят нам: «Скорее зайди сюда!». А вот изнутри стены стараются окрашивать в холодные оттенки, по статистике, в сине-зеленых магазинах клиенты оставляют на пятнадцать процентов больше денег. Почему так происходит - загадка.

В-четвертых, свою лепту в уменьшение наших финансов вносят дисконтные карты и программы лояльности. С её помощью магазин узнаёт о наших предпочтениях, а также вынуждает ходить именно в него, так как карта «вроде бы» позволяет нам сэкономить (но магазин экономит гораздо больше). Например, узнав об акции «три йогурта по цене двух», мы обязательной ей воспользуемся, ведь выгодно же!

В-пятых, маркетологи внимательно следят за тем, как продукты располагаются на полках. Например, нам нужно купить упаковку печенья для праздника, а совсем рядом мы обнаруживаем коробку конфет, думаем, что это то, что нам нужно, и берём. И таких комбинаций, на самом деле, существует великое множество, просто мы не обращаем на них внимания.

Банкиры просят Великобританию создать правовую базу до конфискации российских активов

Банкиры просят Великобританию создать правовую базу до конфискации российских активов

Международные банки предупредили правительство Великобритании, что оно должно разработать правовые принципы до того, как согласовать конфискацию замороженных российских активов.

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Владельцы аптек попросили правительство разрешить им продавать ветеринарные препараты.

В мире возник дефицит топливных танкеров

В мире возник дефицит топливных танкеров

Западные нефтетанкеры стареют быстрее, чем российский теневой флот.

ЕС пытается заменить русскую водку

ЕС пытается заменить русскую водку

Страны Евросоюза перенастроили поставки водки с России на Украину, Черногорию и США.