Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 88,0872
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 96,3046
Почему России нельзя соглашаться на западные инвестиции

Почему России нельзя соглашаться на западные инвестиции

Не так давно появилась информация о вышедшем интервью экс-замминистра иностранных дел Японии. Материал показался интересными благодаря намеку о возможности прекращения сотрудничества с Российской Федерацией после разрешения спросов за «северную территорию». Вдобавок дипломат добавил, что Россия еще не готова до благоприятных отношений с Японией по собственной вине.

В своем интервью экс-замминистра сказал, что России не хватает индустриальной мощи, поскольку ей не удалось привлечь достаточное количество средств для инвестиций в высокотехнологичную экономику.

Для разбора ситуации необходимо посмотреть на историю развития Японии и ее соседей, как высокотехнологичных стран.

История Японии

Япония начала быстро развиваться только после Второй мировой войны. Тогда за восстановление общей ситуации в стране отвечали лица из правительства США. Такая «помощь» была нужна с целью использования японцев, как рабочей силы. В противном случае их могли переманить Англия или Франция.

Американское правительство помогло обеспечить Японию военными силами, затем позже Вашингтон инвестировал средства для развития экономики Японии. Правительство штатов дало японцам все: деньги, высокотехнологическое оборудование, дополнительное сырье. Самое важное, что они позволили Японии выйти на мировой рынок. Отсюда можно сделать вывод, что японская экономика напрямую зависит от инвестиций США.

История Китая

Во времена разногласий с СССР американские власти опасались мобилизации коммунистической КНР в качестве союзника Москвы. Отсюда можно было предположить, что США будет вовсю пытаться привлечь Китай к себе.

Схема приманивания была аналогичной с Японией. С запада посыпались инвестиции, а также технологии с возможностью выхода на внешний рынок. Сегодня китайская экономика является второй в мире по своему богатству. Однако, страна так же, как и Япония зависима от США, тем более сейчас при обостренной экономической войне.

История Северной Кореи

Американское правительство и здесь умудрилось провести тот же план. Практически все секторы экономики инвестируются с запада. Крупнейшие компании полностью зависят от количества вложенных средств со стороны американских инвесторов.

Российская ситуация

Отечественная экономика имеет совершенно другие цели, отличающие от западных. Например, после распада СССР большинство крупных предприятий в области промышленности были распределены между богатейшими людьми страны. После этого оставшаяся часть компаний просто исчезла по причинам банкротства и нехватке других ресурсов.

Россия выбрала другую цель - инвестирование в сырьевую экономику. Основная часть западных инвестиций была направлена на развитие нефтегазовых комплексов страны. Иностранные компании, работающие на отечественном рынке, разрабатывали комплектующие для улучшения сырьевого сектора.

Таким образом, промышленность в большей степени обеспечивается западными игроками. Так, например, можно вспомнить проект «Суперджет», который на 90 процентов состоял из западных материалов. Позже выход на иранский рынок закрыли для США, поскольку значительная часть ресурсов на осуществление проекта была привлечена из штатов.

Россия все-таки по большей части нацелена на локальный сбыт продукции внутри страны. Поэтому для приобретения определенных технологий была запущена программа кредитования. Отсюда можно сделать вывод, что западные страны просто не заинтересованы в улучшении российской промышленности.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.