Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.05.2022 : 62,0495
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.05.2022 : 64,4392
Когда американская экономика вступит в фазу рецессии

Когда американская экономика вступит в фазу рецессии

В феврале 2019 года Национальная ассоциация экономики и бизнеса США провела крупномасштабный опрос среди американских финансистов и экономистов. Темой данного исследования было выяснить, когда, по мнению экспертного большинства, экономический рост в стране замедлится и наступит фаза рецессии.

Многие считают, что увеличение ВВП значительно замедлится, а может и вовсе на некоторое время прекратится в ближайшие 1,5-2 года. Сопровождаться рецессия будет ростом безработицы, ужесточением условий кредитования, а также уменьшением общей деловой активности. Половина опрошенных экспертов считает, что рецессия наступит уже в этом или следующем году.

Уже сейчас в американской экономике можно распознать первые признаки «болезни». Буквально неделю назад правительство США опубликовало отчет об экономических итогах 4-го квартала 2018 года. На самом деле отчет должен был появиться значительно раньше, но из-за приостановки работы правительства он появился только сейчас. В документе указано, что за 4-ый квартал 2018-го экономика США демонстрировала рост в 2,5% в годовом исчислении, в то время как за предыдущий квартал аналогичный показатель составлял 3,4%. Наряду с простым падением темпов роста существует еще ряд эмпирических показателей, которые как правило свидетельствуют о приближении экономического спада. Например, исторически, за некоторое время до начала рецессии, разница доходностей двухлетних и десятилетних облигаций федерального казначейства становится отрицательной. На конец февраля она все еще положительна, но постепенно сокращается. Также о приближающемся кризисе говорит и замедление темпов роста биржевых индексов

В июне 2019 года рост экономики США достигнет своего рекорда по продолжительности. Десять лет подряд ВВП страны увеличивается, несмотря на кризисы мирового рынка, последний раз такое было зафиксировано с 1991 по 2001 год. Тем не менее, рано или поздно всему хорошему приходит конец, а слишком долгий рост также является одним из индикаторов приближающейся рецессии. В прошлом веке наиболее успешные периоды экономического роста пришлись на десятилетие с 1961 по 1969 и 1982 по 1990.

МВФ (Международный валютный фонд) же считает, что в 2019 году экономика США еще будет расти значительно быстрее экономик других развитых стран, но в 2020-ом рост замедлиться и достигнет отметки в 1,5% в годовом исчислении. Тем не менее, несмотря на приближающуюся рецессию, экономисты не считают, что рост совсем прекратится или станет отрицательным. США все еще остается одной из наиболее экономически развитых стран мира и сможет пережить не одну такую рецессию.

Беглов и Мирилашвили за месяц хотели приватизировать Стадион имени Кирова

Беглов и Мирилашвили за месяц хотели приватизировать Стадион имени Кирова

В Петербурге депутаты Законодательного собрания поставили точку в истории реконструкции Стадиона имени С. М. Киров ("Газпром-Арена"), длившейся более 20 лет.

Празднование 66-летия Беглова обойдется в 10 миллионов рублей

Празднование 66-летия Беглова обойдется в 10 миллионов рублей

Губернатор Северной столицы Александр Беглов 19 мая будет праздновать 66-летие в одном из самых дорогих ресторанов города Il Lago dei Cigni. На мероприятие он планирует потратить порядка 10 миллионов рублей.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.