Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609
Когда американская экономика вступит в фазу рецессии

Когда американская экономика вступит в фазу рецессии

В феврале 2019 года Национальная ассоциация экономики и бизнеса США провела крупномасштабный опрос среди американских финансистов и экономистов. Темой данного исследования было выяснить, когда, по мнению экспертного большинства, экономический рост в стране замедлится и наступит фаза рецессии.

Многие считают, что увеличение ВВП значительно замедлится, а может и вовсе на некоторое время прекратится в ближайшие 1,5-2 года. Сопровождаться рецессия будет ростом безработицы, ужесточением условий кредитования, а также уменьшением общей деловой активности. Половина опрошенных экспертов считает, что рецессия наступит уже в этом или следующем году.

Уже сейчас в американской экономике можно распознать первые признаки «болезни». Буквально неделю назад правительство США опубликовало отчет об экономических итогах 4-го квартала 2018 года. На самом деле отчет должен был появиться значительно раньше, но из-за приостановки работы правительства он появился только сейчас. В документе указано, что за 4-ый квартал 2018-го экономика США демонстрировала рост в 2,5% в годовом исчислении, в то время как за предыдущий квартал аналогичный показатель составлял 3,4%. Наряду с простым падением темпов роста существует еще ряд эмпирических показателей, которые как правило свидетельствуют о приближении экономического спада. Например, исторически, за некоторое время до начала рецессии, разница доходностей двухлетних и десятилетних облигаций федерального казначейства становится отрицательной. На конец февраля она все еще положительна, но постепенно сокращается. Также о приближающемся кризисе говорит и замедление темпов роста биржевых индексов

В июне 2019 года рост экономики США достигнет своего рекорда по продолжительности. Десять лет подряд ВВП страны увеличивается, несмотря на кризисы мирового рынка, последний раз такое было зафиксировано с 1991 по 2001 год. Тем не менее, рано или поздно всему хорошему приходит конец, а слишком долгий рост также является одним из индикаторов приближающейся рецессии. В прошлом веке наиболее успешные периоды экономического роста пришлись на десятилетие с 1961 по 1969 и 1982 по 1990.

МВФ (Международный валютный фонд) же считает, что в 2019 году экономика США еще будет расти значительно быстрее экономик других развитых стран, но в 2020-ом рост замедлиться и достигнет отметки в 1,5% в годовом исчислении. Тем не менее, несмотря на приближающуюся рецессию, экономисты не считают, что рост совсем прекратится или станет отрицательным. США все еще остается одной из наиболее экономически развитых стран мира и сможет пережить не одну такую рецессию.

Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Власти Белоруссии ввели в действие постановление, согласно которому наложены ограничения на выплату дивидендов собственникам долей и акций белорусских компаний из недружественных стран.

Антимонопольщики усиливают контроль за установкой рекламных конструкций

Антимонопольщики усиливают контроль за установкой рекламных конструкций

Федеральная антимонопольная служба России дала задание своим территориальным органам ужесточить надзор за возведением, монтажом и эксплуатацией рекламных конструкций, сообщает ТАСС.

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Отечественные сельхозтоваропроизводители в первом квартале текущего года направили в Китай зерно на рекордные 125 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения к 20 апреля поставила в РФ 20,8 тыс. тонн плодоовощной продукции, что в 1,9 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Россельхознадзор