Арина Панфилова Опубликована 08.03.2019 в 7:16

Чем страхование жизнь в США отличается от российского - экономика сша

Чем страхование жизнь в США отличается от российского
Мы уже писали о том, как обстоят дела в сфере страхования жизни в России. Теперь пришла пора поговорить, как данная отрасль развивается в самой финансово развитой стране мира - США.

Изначально в Америке было лишь два вида страхования жизни: обычный и пожизненный аннуитет. Первый вид выплачивал страховую сумму в случае смерти, а второй - в случае дожития до определенного возраста. Однако с быстрым развитием финансового рынка и появлением все новых инструментов, начали возникать все новые и новые механизмы страхования, и делить их на две группы стало нецелесообразно.

Сегодня наиболее популярным страховым контрактом в США является пожизненная страховка. В данном случае застрахованный человек регулярно совершает выплаты в пользу страховой компании, которые инвестируются в финансовые активы с небольшим уровнем риска и фиксированным доходом. Спустя некоторое время, когда на вложения от инвестиций начинают приносить доход, он зачисляется на счет страхователя. Последний имеет право снимать со своего счета деньги, а в некоторых случаях - брать их в кредит под очень низкие проценты. Основные отличия от накопительного страхования в России - возможность снимать деньги еще при жизни, а также отсутствие выплаты за «дожитие». Если же застрахованный человек умирает до того, как наступил указанный в договоре день, то родственники по-прежнему получают большую сумму денег.

Также распространено рисковое (срочное) страхование. Оно больше подходит молодым людям, ведь для них и страховка стоит дешевле и сами условия договора более привлекательные. Предполагается, что к срочному страхованию прибегают те люди, которые понимают, что в случае их внезапной смерти в молодом возрасте, у них останутся дети, которых нужно будет обеспечивать. Застрахованный человек ежегодно вносит страховые премии, а при наступлении несчастного случая, его дети могут рассчитывать на крупную выплату. В том случае, если с человеком все хорошо, то он имеет право продать свой страховой полис его компании или же предложить ее какому-нибудь инвестиционному фонду. Последний заплатит за выкуп страховки гораздо больше, чем сама компания.

Механизм перепродажи страховых полисов еще не появился в России, и на это есть множество объективных причин, первая из которых - не слишком высокая продолжительность жизни и низкий уровень благосостояния. В США мужчина 50-ти лет уже имеет обеспеченных детей и может рассчитывать еще на несколько десятков лет спокойной жизни и страховка, купленная около 20-ти лет назад ему попросту не нужна. Страховая готова выкупить ее за 10 тысяч, а вот инвестиционный фонд за 100. Предположим, что посмертная выплата составляет 250 тысяч долларов, тогда все стороны остаются в плюсе: страховой нет разницы кому платить сумму после смерти, мужчина не хочет делать новые взносы страховой премии, а инвестиционный фонд через 30-40 лет все равно получит свои деньги.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Glassnode: активность кошельков с балансом до 1 BTC снизилась на 12% сегодня в 12:24
После обвала до $98 тысяч биткойн завис между паникой трейдеров и холодным расчётом

Биткойн балансирует на уровне $102 000, удерживая капитализацию в $2 трлн. Рынок застрял между страхом и равнодушием, а импульс к росту не виден.

Читать полностью »
Гендиректор Altius Labs: многие компании Уолл-стрит торгуют криптой вне цепочки сегодня в 11:19
Криптоиндустрия захлебнулась в своих же обещаниях: почему институции держатся подальше от цепи

Несмотря на рекордные притоки капитала в крипторынок, Уолл-стрит по-прежнему торгует вне блокчейна. Почему институции избегают ончейна и что изменит их позицию.

Читать полностью »
Биткоин подорожал на 38% за год, прошедший с победы Трампа на выборах в США сегодня в 10:24
Мир пересчитывает деньги заново: про-криптовалютная политика Трампа запустила эффект домино

После возвращения Трампа в Белый дом BTC подорожал на 38%, а крипторынок вырос на трлн долларов — как про-криптовалютная политика изменила глобальный баланс сил.

Читать полностью »
Рост криптовалют наступил после объявления Трампом о дивидентах в $2 тысячи сегодня в 10:15
После слов Трампа криптовалюты вспыхнули, как фитиль от спички: что заставило рынок ожить

Краткий всплеск на крипторынке связан с заявлением Дональда Трампа о "тарифном дивиденде" в $2000. Рынок воспринял обещание как сигнал притока ликвидности.

Читать полностью »
Токенизированные реальные активы выросли до 35,81 миллиарда долларов на блокчейне сегодня в 9:12
Мир капитала меняет оболочку: токенизация превращает облигации и золото в цифровую собственность

RWA растут до 35,81 млрд долларов на блокчейнах; частный кредит и казначейские токены задают ритм, золото на цепи ускоряется.

Читать полностью »
Deribit: рынок опционов Ethereum демонстрирует уверенное восстановление интереса сегодня в 8:24
Трейдеры Ethereum на грани эйфории: рынок деривативов закипает, будто перед взрывом

Активность по фьючерсам и опционам Ethereum достигла многомесячных максимумов: инвесторы усиливают ставки на рост, но диапазон $3 300-$3 600 остаётся зоной риска.

Читать полностью »
Криптоинвестор Роберт Кийосаки предрёк биткоин по $250 000 в 2026 году сегодня в 7:27
День, когда фиат станет фикцией: Кийосаки раскрывает, кто выживет после обвала мировой системы

Роберт Кийосаки прогнозирует крах мировой экономики и призывает отказываться от "фальшивых денег" в пользу золота, серебра и биткоина как защиты от обесценивания.

Читать полностью »
Банковские учреждения Италии приветствуют проект цифрового евро ЕЦБ сегодня в 6:08
Европа переписывает деньги с нуля: цифровой евро обещает независимость, но грозит разорением банкам

Итальянские банки поддержали проект цифрового евро, но требуют растянуть инвестиции. Европа балансирует между инновацией, контролем и страхом потери депозитов.

Читать полностью »