Владан Джурич Опубликована 04.03.2019 в 7:16

Как США и Британия присваивают чужое золото - мировая экономика

Как США и Британия присваивают чужое золото
В январе 2019 года произошло серьезное событие в экономике - Англия отказалась вернуть средства из ценного металла банку Венесуэлы. Подобные примеры были так же зафиксированы от финансовых образований США.

Правительство Венесуэлы официально заявило, что 80 тонн золота хранятся в национальном банке Британии. Президент Николас Мудро сказал в интервью с журналистами, что Англия заморозила практически 10 миллиардов долларов в которые включены большинство драгоценных металлов и денежные средства от добычи нефти.

Во время того, как Венесуэла требовала вернуть заблокированные деньги, банк Англии неоднократно упоминал о проблемах со страховкой, поскольку отправить такое количество средств - это длинная процедура. Через какое-то время английское правительство отказалось возвращать золотые запасы и потребовало у президента Венесуэлы пояснить по каким причинам понадобились средства.

Первый мировой скандал с США

Перед началом Второй мировой войны французские власти ввозили золотые слитки в США с целью защиты средств. После окончания войны Франция потребовала у штатов вернуть перевезенные запасы драгоценного металла. Однако, американцы отказали в выдаче золота, поскольку средства были ввезены физическими лицами и тем самым не являлись государственными даже при том, что это было правительственное решение.

Спустя некоторое время Франция вернула средства за счет стандартов по обмену драгоценных металлов. В середине 60-х годов американские доллары могло обмениваться на золото. В то время 1 тройская унция равнялась 35 долларам. Таким образом французское правительство вернуло более 4000 тонн золотых слитков.

Подобные попытки вернуть драгоценные металлы предпринимала Германия, но получила быстрый отказ от американского банка по причине нахождения национальной армии в ФРГ. Спустя несколько лет правительство США отказалось от метода обмена денег на золото. Только в 2017 году Германии удалось получить остаточное количество драгоценных металлов от США.

Второй мировой скандал с Великобританией

Во времена кризиса 2008-2009 годов Китай купил у Англии 70 тонн золотых слитков. После доставки драгоценных металлов в столицу КНР, специалисты провели исследование на качество золота. Оказалось, что внутренняя часть слитков состоит полностью из вольфрама.

Китай обратился с жалобой на лондонскую биржу металлов и получил обвинения в своей адрес. Английский банк посчитал, что китайское правительство самостоятельно подделали золотые слитки, хотя на них были регистрационные номера и официальные штампы.

Начало венесуэльского скандала

В начале 2011 года правительство Венесуэлы потребовало от Центробанка Британии вернуть 211 тонн золотых запасов. Английские власти ответили, что такого количества у них нет, поскольку все средства были распределены между тремя крупными игроками - JP Morgan Chase, Bank of Nova Scotia и Standard Chartered.

Спустя год Венесуэла смогла вернуть 150 тонн золотых запасов, однако еще 60 тонн остаются у английского Центробанка. Финансовые учреждения Венесуэлы решили постепенно покупать золото у Англии, чтобы увеличить его количество. На данный момент предполагается вернуть 80 тонн золота. В 2019 году было приобретено 3 тонны благородных металлов из Венесуэлы для компании Noor Capital, располагающейся в ОАЭ.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Клининг позволяет доверить уборку профессионалу и освободить время сегодня в 4:43
Платные услуги, без которых «легко обойтись»: почему именно их стоит себе позволить прямо сейчас

Осознанные траты не о роскоши — о возвращении контроля над временем. Восемь платных услуг, которые заменяют усталость на эффективность и порядок.

Читать полностью »
Умение говорить о своих преимуществах может изменить жизнь к лучшему сегодня в 2:34
То, что внушали нам бабушки, сегодня разрушает бюджет: мифы, от которых стоит избавиться

Семь привычек старшего поколения, которые мешают финансовой независимости сегодня — от денег под матрасом до веры в честность бедности.

Читать полностью »
Эффект стадности заставляет нас покупать ненужные вещи сегодня в 0:23
Почему вы оправдываете дорогие покупки: тревожный сигнал, который говорит — ваш мозг вас обманывает

Пять когнитивных ловушек заставляют нас переплачивать и защищать неверные решения — понять их значит вернуть себе контроль над деньгами.

Читать полностью »
Россия может удвоить экспорт зерна — профессор НИУ ВШЭ Иванов вчера в 22:28
Мировой рынок зерна трещит по швам — Россия готовит ответ, которого никто не ждал

Российские агроэкспортеры могут увеличить поставки вдвое, но путь к этому лежит через реформу мировой торговли зерном и сотрудничество стран БРИКС.

Читать полностью »
Совместные покупки не всегда оказываются выгоднее розницы вчера в 22:02
Скидка 30 % или потеря всех денег? Жёсткая правда о совместных покупках, которую скрывают от вас

Совместные покупки обещают оптовые цены и доступ к редким товарам, но за выгодой скрываются риски, которые многие участники осознают слишком поздно.

Читать полностью »
Пенсионерка продала квартиру и потребовала отменить сделку после ремонта вчера в 21:31
Продала квартиру, а потом захотела обратно: как пенсионерка оспаривает сделку после чужого ремонта

Пенсионерка продала квартиру, дождалась окончания ремонта и потребовала вернуть жилье. Судебная история о доверии, сделках и человеческой хитрости.

Читать полностью »
Экономия на качественном отдыхе грозит ударить по здоровью вчера в 20:56
Ложная экономия: как желание сэкономить оборачивается тратами в разы больше — разбираем 7 зон риска

Экономия кажется логичной, пока не превращается в убыток. Разбор восьми сфер, где сбережённый рубль становится источником будущих потерь и стресса.

Читать полностью »
Интернет-мошенники часто выдают себя за магазины товаров вчера в 18:49
Проводим шоппинг без потерь: 5 правил, которые спасут ваши деньги в предновогодней лихорадке

Онлайн-покупки стали частью рутины, но вместе с удобством пришёл риск. Как отличить честного продавца от мошенника и не потерять деньги в сети.

Читать полностью »