Владан Джурич Опубликована 04.03.2019 в 7:16

Как США и Британия присваивают чужое золото - мировая экономика

Как США и Британия присваивают чужое золото
В январе 2019 года произошло серьезное событие в экономике - Англия отказалась вернуть средства из ценного металла банку Венесуэлы. Подобные примеры были так же зафиксированы от финансовых образований США.

Правительство Венесуэлы официально заявило, что 80 тонн золота хранятся в национальном банке Британии. Президент Николас Мудро сказал в интервью с журналистами, что Англия заморозила практически 10 миллиардов долларов в которые включены большинство драгоценных металлов и денежные средства от добычи нефти.

Во время того, как Венесуэла требовала вернуть заблокированные деньги, банк Англии неоднократно упоминал о проблемах со страховкой, поскольку отправить такое количество средств - это длинная процедура. Через какое-то время английское правительство отказалось возвращать золотые запасы и потребовало у президента Венесуэлы пояснить по каким причинам понадобились средства.

Первый мировой скандал с США

Перед началом Второй мировой войны французские власти ввозили золотые слитки в США с целью защиты средств. После окончания войны Франция потребовала у штатов вернуть перевезенные запасы драгоценного металла. Однако, американцы отказали в выдаче золота, поскольку средства были ввезены физическими лицами и тем самым не являлись государственными даже при том, что это было правительственное решение.

Спустя некоторое время Франция вернула средства за счет стандартов по обмену драгоценных металлов. В середине 60-х годов американские доллары могло обмениваться на золото. В то время 1 тройская унция равнялась 35 долларам. Таким образом французское правительство вернуло более 4000 тонн золотых слитков.

Подобные попытки вернуть драгоценные металлы предпринимала Германия, но получила быстрый отказ от американского банка по причине нахождения национальной армии в ФРГ. Спустя несколько лет правительство США отказалось от метода обмена денег на золото. Только в 2017 году Германии удалось получить остаточное количество драгоценных металлов от США.

Второй мировой скандал с Великобританией

Во времена кризиса 2008-2009 годов Китай купил у Англии 70 тонн золотых слитков. После доставки драгоценных металлов в столицу КНР, специалисты провели исследование на качество золота. Оказалось, что внутренняя часть слитков состоит полностью из вольфрама.

Китай обратился с жалобой на лондонскую биржу металлов и получил обвинения в своей адрес. Английский банк посчитал, что китайское правительство самостоятельно подделали золотые слитки, хотя на них были регистрационные номера и официальные штампы.

Начало венесуэльского скандала

В начале 2011 года правительство Венесуэлы потребовало от Центробанка Британии вернуть 211 тонн золотых запасов. Английские власти ответили, что такого количества у них нет, поскольку все средства были распределены между тремя крупными игроками - JP Morgan Chase, Bank of Nova Scotia и Standard Chartered.

Спустя год Венесуэла смогла вернуть 150 тонн золотых запасов, однако еще 60 тонн остаются у английского Центробанка. Финансовые учреждения Венесуэлы решили постепенно покупать золото у Англии, чтобы увеличить его количество. На данный момент предполагается вернуть 80 тонн золота. В 2019 году было приобретено 3 тонны благородных металлов из Венесуэлы для компании Noor Capital, располагающейся в ОАЭ.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В канун нового года активизируются мошенники вчера в 22:47
Волшебство за ваши деньги: 7 способов, которыми мошенники обводят вас вокруг пальца перед праздниками

Перед новогодними праздниками растёт число мошеннических схем — от фальшивых Дедов Морозов до поддельных сайтов. Как не потерять деньги и доверие.

Читать полностью »
Бестолковые подарки на Новый год бьют по бюджету вчера в 20:34
Тайные ловушки праздничного шопинга: что скрывает сверкающая витрина и как сохранить деньги в кошельке

Восемь привычных новогодних покупок превращают праздник в экономическую ловушку. Что из этого действительно стоит оставить в прошлом и почему.

Читать полностью »
Праздничные акции пытаются убедить людей потратить больше денег вчера в 18:20
Витрины перед Новым годом гипнотизируют: как не потерять тысячи рублей за пять минут в магазине

Как магазины программируют новогоднее настроение и превращают эмоции в перерасход — шесть схем, работающих на уровне подсознания, и способы им противостоять.

Читать полностью »
Смена обстановки может избавить от покупок лишних вещей вчера в 16:09
Тайный механизм импульсивных покупок: что происходит в голове в момент беру просто посмотреть

Почему мозг заставляет покупать ненужные вещи и как вернуть контроль над желаниями без крайностей аскетизма и самоугрызений.

Читать полностью »
Эмоциональные траты серьезно бьют по бюджету — эксперт по финансам Хуруджи вчера в 16:05
Эмоции бьют по кошельку сильнее инфляции: как отказаться от ненужных покупок

Эксперт по финансам Анна Хуруджи рассказала MoneyTimes, как избежать эмоциональных покупок.

Читать полностью »
Мера в еде сэкономит бюджет на новогодних праздниках вчера в 14:33
Новый год без разорения: эти 7 неочевидных правил сохранят ваш бюджет в праздники — проверьте себя

Как сохранить деньги на новогодних каникулах, не превращая праздник в аскезу, и почему планирование бюджета важнее скидок и подарков.

Читать полностью »
Стоимость патента для таксистов вырастет до 9000 рублей — Мосгордума вчера в 13:56
Стоимость патента для таксистов в Москве резко меняют — водителей ждёт сюрприз

В Москве готовят повышение стоимости патента для таксистов. Решение уже поддержали депутаты, а власти объяснили, почему тариф придётся пересмотреть.

Читать полностью »
Не стоит брать кредит на новый телефон — эксперт по финансам Карпычева вчера в 13:34
Кредит, который приносит деньги: этот вид займа сделает вас богаче

Эксперт по финансам Анна Карпычева объяснила MoneyTimes, при каких условиях крупные покупки в кредит действительно имеют смысл.

Читать полностью »