Владан Джурич Опубликована 04.03.2019 в 7:16

Как США и Британия присваивают чужое золото - мировая экономика

Как США и Британия присваивают чужое золото
В январе 2019 года произошло серьезное событие в экономике - Англия отказалась вернуть средства из ценного металла банку Венесуэлы. Подобные примеры были так же зафиксированы от финансовых образований США.

Правительство Венесуэлы официально заявило, что 80 тонн золота хранятся в национальном банке Британии. Президент Николас Мудро сказал в интервью с журналистами, что Англия заморозила практически 10 миллиардов долларов в которые включены большинство драгоценных металлов и денежные средства от добычи нефти.

Во время того, как Венесуэла требовала вернуть заблокированные деньги, банк Англии неоднократно упоминал о проблемах со страховкой, поскольку отправить такое количество средств - это длинная процедура. Через какое-то время английское правительство отказалось возвращать золотые запасы и потребовало у президента Венесуэлы пояснить по каким причинам понадобились средства.

Первый мировой скандал с США

Перед началом Второй мировой войны французские власти ввозили золотые слитки в США с целью защиты средств. После окончания войны Франция потребовала у штатов вернуть перевезенные запасы драгоценного металла. Однако, американцы отказали в выдаче золота, поскольку средства были ввезены физическими лицами и тем самым не являлись государственными даже при том, что это было правительственное решение.

Спустя некоторое время Франция вернула средства за счет стандартов по обмену драгоценных металлов. В середине 60-х годов американские доллары могло обмениваться на золото. В то время 1 тройская унция равнялась 35 долларам. Таким образом французское правительство вернуло более 4000 тонн золотых слитков.

Подобные попытки вернуть драгоценные металлы предпринимала Германия, но получила быстрый отказ от американского банка по причине нахождения национальной армии в ФРГ. Спустя несколько лет правительство США отказалось от метода обмена денег на золото. Только в 2017 году Германии удалось получить остаточное количество драгоценных металлов от США.

Второй мировой скандал с Великобританией

Во времена кризиса 2008-2009 годов Китай купил у Англии 70 тонн золотых слитков. После доставки драгоценных металлов в столицу КНР, специалисты провели исследование на качество золота. Оказалось, что внутренняя часть слитков состоит полностью из вольфрама.

Китай обратился с жалобой на лондонскую биржу металлов и получил обвинения в своей адрес. Английский банк посчитал, что китайское правительство самостоятельно подделали золотые слитки, хотя на них были регистрационные номера и официальные штампы.

Начало венесуэльского скандала

В начале 2011 года правительство Венесуэлы потребовало от Центробанка Британии вернуть 211 тонн золотых запасов. Английские власти ответили, что такого количества у них нет, поскольку все средства были распределены между тремя крупными игроками - JP Morgan Chase, Bank of Nova Scotia и Standard Chartered.

Спустя год Венесуэла смогла вернуть 150 тонн золотых запасов, однако еще 60 тонн остаются у английского Центробанка. Финансовые учреждения Венесуэлы решили постепенно покупать золото у Англии, чтобы увеличить его количество. На данный момент предполагается вернуть 80 тонн золота. В 2019 году было приобретено 3 тонны благородных металлов из Венесуэлы для компании Noor Capital, располагающейся в ОАЭ.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Домашняя косметика не всегда бывает финансова целесообразна сегодня в 18:01
Финансовая арифметика красоты: почему готовая косметика обходится дешевле самодельных масок

Домашние маски обещают простоту и натуральность, но требуют времени и дают непредсказуемый результат; готовая косметика остаётся практичным выбором.

Читать полностью »
Ревизия финансов позволяет актуализировать категории расходов сегодня в 16:48
Проверка кошелька на прочность: одна ошибка, из-за которой рушатся даже идеальные бюджеты

Осознанная ревизия бюджета возвращает контроль над деньгами, выявляет скрытые расходы и помогает скорректировать цели под изменившуюся жизнь.

Читать полностью »
Метод экономии Кармашки хитрой фрау позволит откладывать сдачи сегодня в 14:44
Как немецкие домоправительницы победили инфляцию: секрет 32-го кармана возвращается в моду

Старый способ немецких домоправительниц вернулся в цифровом веке: метод "Кармашки хитрой фрау" учит копить, не отказывая себе в мелочах.

Читать полностью »
Банки теряют доход из-за скидок на маркетплейсах — аналитик Беляев сегодня в 13:57
Скидки на маркетплейсах хотят урезать — но за этим стоит не забота о рынке: что банки боятся потерять

Центральный банк предложил ограничить скидки на маркетплейсах. Эксперт объяснил, зачем это нужно и как такие меры влияют на рынок и покупателей.

Читать полностью »
Недоверие к безналичным расчетам усилилось — экономист Лежава сегодня в 13:41
Резкий скачок наличных в стране напугал людей — однако за цифрами скрывается совсем другой смысл

Объём наличных в обороте вырос на 659 млрд рублей. Эксперт объяснил, почему это не связано с экономическими проблемами и что стоит за переменой привычек.

Читать полностью »
Подарки от компании облагаются НДФЛ при превышении лимита — HR сегодня в 13:33
Работодатель раздал сувениры — и часть сотрудников попала под налог: срабатывает один малозаметный пункт

Новогодний подарок от компании может обернуться налогом, если его стоимость превышает 4 000 рублей в год. Как избежать санкций и не выйти за лимит?

Читать полностью »
Отписка от рассылок и отказ от уведомлений снижают лишние траты сегодня в 12:36
От списка покупок до базовой станции: как дисциплина в кошельке соединяет даже деревни с миром

Экономия — это не отказ, а форма самоуважения. Как финансовая диета делает кошелёк стройнее, а жизнь — стабильнее. От таблицы в Excel до голосования за интернет в селе.

Читать полностью »
Бесплатные юидические консультации имеют подводные камни — юрист Алешкин сегодня в 12:17
Обещают бесплатно, а выходит дороже: что скрывается за бесплатными юридическими услугами

Правовед Андрей Алешкин рассказал MoneyTimes, можно ли доверять объявлениям о бесплатной юридической помощи.

Читать полностью »