Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609
Что будет с розничной торговлей России в 2019 году: прогноз

Что будет с розничной торговлей России в 2019 году: прогноз

Минэкономразвития Российской Федерации спрогнозировал рост продаж на рынке розничной торговли в 3%. Сторонние эксперты считают такой прогноз положительным, поскольку инфляция растет достаточно быстро, а рост доходов населения по-прежнему продолжает снижаться.

Рынок розничной торговли России составляет 16% от ВВП всей страны. Продовольственные продукты, в том числе и безалкогольная продукция составляют 30% от общего объема расходов домохозяйственных продуктов. Одежда и обувь составляют около 10%, а табачные и алкогольные продукции - 6%.

Всего в России выделяется несколько лидеров в разных сегментах рынка. В непродовольственном секторе доминируют иностранные европейские компании - H&M и Benetton. На мебельном рынке преобладают Ikea и Leroy Merlin. Однако, в сегменте электроники доминирующими компаниями являются российские игроки - М.Видео и DNS.

Специалисты утверждают, что в 2019 году отрасль ожидает умеренный рост, но при этом темп роста незначительно снизиться. Сильное влияние на цены продуктов окажет повышение НДС размером в 20% с 1 января 2019 года. Новые схемы по возврату НДС для туристов так же не смогут помочь молодым игрокам развиваться.

Анализ предложения

В течение 15-20 лет крупные игроки не позволяют новичкам увеличивать долю на рынке. В Центральной России приходится около 27% объема рынка на розничные сети и 33% в сегменте пищевых продуктов (данные на 2016 год).

Большинство магазинов соответствуют европейским стандартам ритейла. Наиболее распространены в России такие форматы, как супермаркеты и интернет-магазины. Устаревшие киоски и прилавки потихоньку исчезают с рынка и преобладают, как правило, в сельской местности и маленьких городах.

На рынке ритейла преобладают местные игроки, такие как Retail X5 и Магнит. Они имеют вместе около 26% доли от общего объема рынка ритейла. Вслед за ними располагаются Ашан, Лента и Дикси.

Анализ спроса

С 2013 по 2016 года доход населения сильно упал, что снизило доходность продуктов на 10%. Однако в 2017 году заработные платы населения продолжали снижаться. Несмотря на прогнозы государственных органов, в 2019 году цены импортных продуктов будут продолжать расти из-за ослабления курса валюты. Это также можно повлиять на ставки по кредитам.

Несмотря отрицательные факторы, рынок ритейла остается привлекательным для инвестиций из-за большого количества игроков и высокой доли городского населения.

Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Власти Белоруссии ввели в действие постановление, согласно которому наложены ограничения на выплату дивидендов собственникам долей и акций белорусских компаний из недружественных стран.

Антимонопольщики усиливают контроль за установкой рекламных конструкций

Антимонопольщики усиливают контроль за установкой рекламных конструкций

Федеральная антимонопольная служба России дала задание своим территориальным органам ужесточить надзор за возведением, монтажом и эксплуатацией рекламных конструкций, сообщает ТАСС.

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Отечественные сельхозтоваропроизводители в первом квартале текущего года направили в Китай зерно на рекордные 125 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения к 20 апреля поставила в РФ 20,8 тыс. тонн плодоовощной продукции, что в 1,9 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Россельхознадзор